Ромб без сердца
[20.01.2017]
Больнее всего видеть не провальную игру хоккейного клуба, а лица ветеранов
Хоккейный «Спартак», очевидно, возрождали не для того, чтобы он пополнил ряды аутсайдеров Континентальной хоккейной лиги. Но уже второй сезон популярный клуб вылетает из числа претендентов на Кубок Гагарина задолго до окончания регулярной части чемпионата.
Нынче крест на надеждах спартаковских болельщиков окончательно поставил визит в Москву братиславского «Слована». Тренирует словацкий клуб Милош Ржига, с которым «Спартак» в не такие уж давние времена творил чудеса и играл сердцем. Большим хоккейным сердцем.
Больнее всего было видеть даже не саму провальную для хозяев по счету игру, а лица спартаковских ветеранов. Впрочем, Александр Сергеевич Якушев покинул трибуны Малой спортивной арены задолго до финальной сирены. 2 января великому спартаковцу исполнилось 70 лет, чествование юбиляра планировали провести именно на первом после возвращения из 6-матчевого турне домашнем матче со «Слованом», но перенесли на 3 февраля из-за большого числа заявок. Как в воду глядели.
Собственно, шансы попасть в число участников плей-офф «Спартак» растерял еще на новогоднем маршруте Астана — Ханты-Мансийск — Екатеринбург — Уфа — Магнитогорск — Челябинск, не принесшего подопечным Алексея Ярушкина ни одного очка. Игры были боевые, самая парадоксальная состоялась в Магнитке, где действующий обладатель Кубка Гагарина уступал со счетом 0:3, но итог для гостей все равно получался одинаковый.
Ну а гвоздь довелось забить Милошу Ржиге и еще одному бывшему спартаковцу Игорю Мусатову — единственный российский легионер «Слована» оформил в Москве дубль. Хозяева ушли со льда, не забросив ни одной шайбы, уступив в седьмом матче подряд. До антирекорда сезона, после которого народный клуб сошел с дистанции на год, еще далеко, но это слабое утешение.
Нынешний вполне конкурентоспособный состав и стабильное финансирование позволяли надеяться, что с выходом в плей-офф больших проблем не будет. Однако толковая игра и знаменитый спартаковский дух если и проявлялись, то лишь эпизодически. Что не мешало поклонникам «Спартака» поддерживать команду на протяжении всего сезона — да так, как давно не поддерживали.
В предшествующем вынужденному закрытию сезоне в родных «Сокольниках» на матчах в среднем собиралось 3,5 тысячи зрителей. Нынче, когда «Спартак» принимает соперников в основном на Малой спортивной арене «Лужников», среднее количество болельщиков, по последним данным, 7228 человек. У более чем успешного ЦСКА — в два раза меньше, у вполне бодрого «Динамо» с его домашним «ВТБ Ледовым дворцом» — меньше на тысячу с лишним. То есть нынешний неконкурентоспособный «Спартак» в Москве остается лидером зрительского интереса, и это едва ли не самое парадоксальное явление сезона.
Одной популярностью бренда этого, пожалуй, не объяснишь — равно как и изобретательной креативной работой менеджмента клуба. Антураж — великое дело, но не панацея, его надо подкреплять игрой и результатом. Хотя вряд ли минимум 10 тысяч болельщиков, пришедших 19 ноября на матч «Спартака» с «Магниткой» на арену ВТБ (там красно-белые тоже иногда играют), все как один верили в победу своего клуба. Но пришли же, и это произвело на меня едва ли не более сильное впечатление, чем вполне рядовая победа мастеровитых гостей.
На провальный матч со «Слованом» пришло 7 с лишним тысяч болельщиков. Если кому и можно было аплодировать, так это им. Если у кого-то и осталось «большое хоккейное сердце», как любил говорить Милош Ржига в бытность свою тренером «Спартака», так это у людей, заполнивших Малую спортивную арену.
Теперь остается понять, хватит ли моральных сил у поклонников «Спартака» до конца испить чашу, поднесенную им любимым клубом в нынешнем сезоне. И хватит ли сил у команды громко хлопнуть дверью в матчах с лидерами.
Кстати, ближайшая домашняя встреча будет как раз с ЦСКА. 70 лет назад, 21 января 1947-го, эти команды в официальном матче встретились в первый раз. Тоже юбилей.
Источник: novayagazeta.ru