Пресса
Всё решил третий период
[18.02.2015]  spartak.ru

В регулярном первенстве командам МХЛ осталось провести по 2-3 встречи. Правда, спартаковцам из-за пропущенных декабрьских матчей с «Красной армией», только на этой неделе предстоит сыграть четыре игры, а потом и ещё две – на следующей неделе. И для того, чтобы занять в своём дивизионе первое место, все их необходимо выиграть.

 
ХК «Рига» теоретически ещё может не попасть в плей-офф, и для полноценной гарантии сегодняшнему сопернику «Спартака» необходима ещё одна победа. Сразу же скажем, что к ХК «Рига» у спартаковцев особое отношение. Мы все помним, как в августе 2014 на Кубке Мира рижане проявили Спортивную Честность, сыграли, как подобает настоящей Команде, и практически подарили «Спартаку» путёвку в полуфинал. И это после того, как в предыдущем матче именно красно-белые, переиграв американцев из «Су-Сити», лишили рижан надежд на продолжение борьбы. Но ХК «Рига» в ничего не значащем для них матче, проигрывая, всё-таки переломили ситуацию и вырвали победу у «Ред Булл» 3:2, тем самым пропустив в полуфинал «Спартак».


Прогнозы перед сегодняшней встречей были различны: от разгромной победы красно-белых до упорной игры, исход которой в основное время не определится.


Матч начался с массированных атак «Спартака». Казалось, что ещё немного и спартаковские нападающие сметут оборону «Риги». А тут ещё и удаление у гостей… Но всё случилось «по классике жанра»: не забиваешь ты, забивают тебе. Красно-белые атаковали, атаковали, но шайба, как заколдованная, не шла в ворота. А в середине периода одна из редких контратак рижан принесла им успех. С броском в ближний угол со средней дистанции вратарь «Спартака» не справился…
 

Хозяева продолжали атаковать, но, увы, с прежним эффектом. Самый реальный момент был у Ремова, когда после его броска фактически уже по пустым воротам, даже судья за воротами зажёг красный свет. Но, шайба не попала в створ. Так и заканчивался первый период – в бесплодных атаках «Спартака» и редких контратаках гостей.


И вторая двадцатиминутка прошла приблизительно в таком же ключе. Красно-белые атаковали постоянно, бросали, но на пути снаряда возникал или вратарь рижан, или защитники. А когда и они были бессильны, шайбы, посланные спартаковцами, каким-то чудесным образом летели мимо цели. Кулешов, Пешехонов, Ремов, Болдин да и другие игроки красно-белых не раз могли забросить, но…
 

Самый же реальный шанс появился у Шабунова, когда в меньшинстве Ремов выдал ему передачу под синюю линию, но нападающего «Спартака» остановили недозволенным приёмом. Судья назначил штрафной бросок. Но и его красно-белые не смогли реализовать. О громадном преимуществе спартаковцев говорит хотя бы соотношение бросков в створ ворот во втором периоде – 15-2.


Но самой интересной оказалась заключительная треть матча. Шесть заброшенных шайб! Удивительно, что действуя с большим преимуществом два периода, «Спартак» долго не мог «размочить» Гринфогелса. Но как только игра пошла на встречных курсах, красно-белые преуспели в реализации своих моментов. На 44-ой минуте, оставшись в одиночестве перед воротами, Шабунов могучим щелчком едва не порвал сетку за спиной вратаря «Риги». Наконец-то, сравняли! Однако на 49-ой минуте рижане опять вышли вперёд: после наброса на ворота Мазурс-Маго аккуратно и точно подставил клюшку.
 

Очень красивым получился гол Алексеева. Воробьёв решился на довольно рискованную поперечную передачу в зоне гостей, а защитник «Спартака» с правого фланга в одно касание отправил снаряд в верхний угол ворот Гринфогелса. Опять ничья. 
Зрители требовали «дожать» гостей, и на 56-ой минуте Ремов переправил шайбу в сетку после передачи Пешехонова.

Впервые в матче красно-белые вышли вперёд. Показалось, что теперь-то подопечные Вадима Епанчинцева не отдадут победу. Но по-другому думали игроки «Риги» и за минуту и 20 секунд до сирены сравняли счёт. Слишком уж долго спартаковцы выводили шайбу из своей зоны, ошиблись, потеряли на «пятачке» Кондратса, который в ближнем бою переиграл Трушкова.
Вполне возможно, что овертайма вряд ли бы удалось избежать. Но красно-белых выручил Павлюков. Получив точный и своевременный пас от Алексеева, нападающий «Спартака» ворвался в зону рижан и выходил 1 в 0, но был остановлен с явным нарушением правил. Главному судье ничего не оставалось делать, как назначить второй за игру штрафной бросок в ворота гостей.


Зрители с замиранием сердца следили за разбегом Павлюкова… 
Илья сделал всё классно: обманув вратаря, он уложил снаряд в левый нижний угол. До окончания основного времени матча оставалось 49 секунд.


«Спартак», конечно же, заслужил эту победу, потому что играл в целом не плохо и с большим преимуществом. Однако сумел воплотить это преимущество в голы только в заключительном периоде.

МХК «Спартак» - ХК «Рига» 4:3 (0:1, 0:0, 4:2), ЛД «Сокольники», 1200 зрителей
Главный судья: Андрианов Владимир 
Штраф: 8-8. Численное преимущество реализовано не было. На 29-ой минуте Шабунов не реализовал штрафной бросок.
Шайбы забросили: 0:1 Елисеев (Кондратс, Разгалс) 9:35
1:1 Шабунов (Болдин) 43:13
1:2 Мазурс-Маго (Нейманис, Масловскис) 48:29
2:2 Алексеев (Воробьёв, Павлюков) 51:26
3:2 Ремов (Пешехонов) 55:54
3:3 Кондратс (Спруктс, Сарканис) 58:40
4:3 Павлюков 59:11 ШБ

Составы команд
МХК «Спартак»
Трушков (Калинин)
Ремов – Пешехонов – Шабунов
Кириллов – Кулешов
Воробьёв – Павлюков – Никифоров
Соловьёв – Алексеев
Лапшов – Болдин – Чирва
Провольнев – Пелевин
Клечкин – Первов – Загрядский
Морозов – Барченков

 

ХК «Рига»
Гринфогелс (Митенс)
Мазурс-Маго – К.Озолиньш – Масловскис
Аугсткалнс – Зиле
Сарканис – Спруктс – Дзиеркалс
Чуксте – Нейманис
Елисеевс – Голоха – Разгалс
Кондратс – Росинскис
Э.Опульскис – Игнатовичс – Высоцкис
Голубевс – Панкевичс


Пресс-служба МХК "Спартак"


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.