Пресса
«Запад» уходит в отрыв
[03.02.2015]  spartak.ru

Первый Кубок вызова МХЛ прошёл 6 февраля 2010 года в Санкт-Петербурге и собрал весьма солидную аудиторию в 7350 зрителей. Борьба между «Западом» и «Востоком» была очень острая и лишь в 3-ем периоде, силами Эдуарда Бакланова из «Алмаза» и Владимира Заварзина из «Феникса», «западники» сломили сопротивление соперника и, забросив в последние 10 минут 2 шайбы, выиграли6:4. Из МХК «Спартак» в матче принимал участие Николай Лукьянчиков и отдал результативный пас при первой шайбе «Запада».

12 февраля 2011 года в Уфе «Восток» взял реванш. Под сводами Уфа-Арены, вмещающей 7950зрителей, не осталось ни одного свободного места. И опять игра получилась на редкость упорная. «Запад» вёл после 2-х периодов 2:0, но в основное время победителя выявить не удалось: в третьем периоде «Восток» ушёл от поражения, а в серии послематчевых штрафных бросков и добился победы3:2. МХК «Спартак» на этот матч делегировал Александра Гоголева.

В 2012 году право проведения Кубка Вызова было поручено Магнитогорску. На этот раз организаторы удивили зрителей и участников матча красочным шоу, апогеем которого стала презентация «Гимна МХЛ» в исполнении экс-солиста группы «Ария» Артура Беркута.
Сама встреча запомнилась болельщикам тем, что впервые в истории Кубка Вызова победу одержала гостевая команда – сборная Запада, со счетом 4:2. Счастливыми обладателями билетов на это мероприятие стали 7714 зрителей! Спартаковцев в этом матче представлял Артём Земчёнок.

Четвертый по счету матч Кубка Вызова МХЛ прошел 23 февраля 2013 года в Екатеринбурге. Команда Востока на этот раз оказалась сильнее соперников с Запада: 3:1. Счет в противостоянии лучших игроков Молодежной лиги сравнялся: 2:2. На игре присутствовало 5000 зрителей. «Спартак» в этот раз представлял опять капитан – Артём Земчёнок.

1 февраля 2014 года прошел пятый по счету, юбилейный Кубок Вызова МХЛ. Это главное мероприятие сезона в лиге, смотр ее лучших сил собрало в Нижнем Новгороде 5500 зрителей. На сей раз в суперматче победу праздновали игроки с Запада (5:3). Впервые в истории наш красно-белый клуб представляли 2 игрока – Игорь Шестёркин и Юрий Козловский.

Таким образом, к шестому Кубку Вызова МХЛ «Запад» был впереди «Востока» 3:2, а сам матч должен был состояться в «западном» городе МХЛ – в Череповце. Перед «восточниками» стояла сложная задача – выиграть в гостях и сравнять общий счёт.

И вот уже на 4-ой минуте встречи под дружное скандирование 5685 зрителей, собравшихся в череповецком ледовом дворце: «Запад! Запад!», игроки восточной конференции забросили шайбу. Нет, эти матчи звёзд МХЛ в исполнении наших молодых ребят никоим образом не похожи на аналогичные матчи звёзд КХЛ, напоминающие дружеские «покатушки». Здесь и серьёзная силовая борьба и эмоции хлещут через край – например, в середине первого периода у ворот «Запада» случилась первая стычка, едва не переросшая в драку. Нет, матчи звёзд МХЛ – это совсем не развлечение.

Вернёмся же непосредственно к игре. Все атаки «западников», пытающихся сравнять счёт, разбивались о хорошо организованные оборонительные редуты «Востока». Самый же реальный шанс выровнять положение представился «Западу» на 12-ой минуте, когда главный судья назначил буллит за нарушение правил на Миронишине. Но вратарь «Востока» Назаров без труда переиграл форварда «Динамо» из Санкт-Петербурга.

Второй период встречи изобиловал удалениями – по три с каждой стороны. Лучше этой ситуацией распорядились номинальные хозяева. Да и вообще преимущество в первой половине двадцатиминутки было на стороне «западников». На экваторе матча, после хорошей комбинации ступинца Станислава Кучкина и итальянца Йоахима Рамозера из «Ред Булл», забросил шайбуспартаковец Сергей Алексеев!

Прошло 4 минуты и «Запад» вышел вперёд. В большинстве ярославец Роман Манухов со второй попытки добил шайбу в сетку ворот «Востока». К тому времени, кстати, соперники уже поменяли вратарей: вместо Ивана Бочарова из ХК МВД и Егора Назарова из «Белых медведей», в «рамке» появились соответственно Станислав Жучин из «Беркутов Кубани» и Артём Загидулин из «Стальных лис».

Окончание второго периода прошло при большом превосходстве «восточников», которые дважды подряд играли в большинстве. Но все попытки восстановить равновесие оказались тщетны.

На самой первой минуте третьего периода право на штрафной бросок получили хоккеисты «Востока», но и в этом случае вратарь оказался сильнее. На 47-ой минуте показалось, что теперь «восточникам» будет очень сложно склонить чашу весов на свою сторону – шайба в третий раз побывала в сетке их ворот, но судьи отменили гол. И буквально через несколько секунд после споров и возобновления игры точный кистевой бросок Александра Акмальдинова из «Мамонтов Югры» достиг цели. Опять ничья – 2:2. Инициатива перешла к гостям.

Кульминация же основного времени наступила за 4 с половиной минуты до сирены, когда Станислав Кучкин из «Капитана» отправился на скамейку штрафников. «Восток» штурмовал ворота «Запада». Да так, что для того, чтобы отбиться «западники» готовы были бороться на своём «пятачке» в самом прямом смысле этого слова. Вот приёмом из вольной борьбы Роман Манухов укладывает Андрея Волгина из Магнитогорска на лёд. Приблизительно из того же борцовского арсенала Сергей Алексеев прессует ещё одного игрока «Востока».

Последняя минута периода проходит при подавляющем преимуществе «красных», но вратарь «Запада» сводит на нет все их усилия, отражая подряд 5-6 бросков практически в упор. И в дополнительное время забить никому не удалось.

Второй раз в истории Кубка Вызова для выявления победителя пришлось прибегнуть к послематчевым штрафным броскам. В 2011 году в Уфе удача повернулась лицом к «Востоку». В этот же раз творцами победы «Запада» стали форвард из Мытищ Камиль Шиафотдинов и вратарь «Беркутов Кубани» Стас Жучин, отразивший все три буллита.

Таким образом «Запад» по общему счёту завоёванных Кубков Вызова уходит в отрыв 4:2.

«Запад» - «Восток» 3:2Б (0:1, 2:0, 0:0, 0:0, 1:0Б), ЛД г.Череповца, 5685 зрителей

Главные судьи: Свиргун Андрей, Пахомов Андрей

Штраф: 10-8. Численное преимущество один раз реализовал «Запад».

Шайбы забросили: 0:1 Петухов (Угольников, Акмальдинов) 3:42

1:1 Алексеев (Рамозер, Кучкин) 29:14

2:1 Манухов (Вовченко) 33:12 бол.

2:2 Акмальдинов (Хришпенц) 47:11

3:2 Шиафотдинов 65:00 ПБ

Источник: Пресс-служба МХК «Спартак»


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.