Пресса
«Спартак» намерен отстоять титул
[08.09.2014]  sovsport.ru

В прошлом сезоне «молодежка» «Спартака» несколько месяцев не получала зарплату, но взяла Кубок Харламова. С чем вступает в новый сезон действующий чемпион, который летом в Уфе уже при стабильном финансировании завоевал еще и молодежный Кубок мира?

«СПОНСОРЫ ХОТЯТ СОХРАНИТЬ ИНКОГНИТО»

– Нашим спонсором в этом сезоне выступит ООО «Народная команда»: это пул людей, которые не хотят публичности, – рассказывает новый спортивный директор «Спартака» Виктор Пачкалин. – Так что с финансированием у нас сейчас дела обстоят нормально. Все – и сотрудники клуба, и хоккеисты – вовремя получают зарплату. Денег нам на все хватает. И пока проблем нет.

– Тем не менее новый пул спонсоров уже не вернет игроков, которых массово забрал СКА. А ведь многие из них еще могли играть в МХЛ…

– Конечно, жалко было потерять тех ребят, с которыми была завоевана победа в МХЛ. Но такова жизнь. Парням надо расти и пробовать себя во взрослом хоккее – в ВХЛ и КХЛ. Да, не факт, что все они сразу окажутся в СКА или «СКА-Карелии» (фарм-клуб СКА в ВХЛ. – Прим. ред.). Кто-то наверняка проведет сезон в МХЛ – в СКА-1946. Но все они – с головой на плечах, с хорошей подготовкой. И все в их руках. Думаю, эти игроки себя еще проявят, и мы будем ими гордиться.

– А был ли шанс кого-то удержать?

– Я не могу ответить на этот вопрос, потому что в тот момент еще не работал в «Спартаке».

– То есть прокомментировать слова генменеджера «Автомобилиста» Леонида Вайсфельда, заявившего после трансфера, что он «не знал, что эти игроки продаются», вы тоже не сможете?

– Совершенно верно. Я приступил к работе только 7 июля, поэтому не в курсе, как там все происходило.

– А был ли шанс сохранить наставника-чемпиона Олега Браташа?

– Думаю, что он дал свое согласие на переход в «Локо» в тот момент, когда у «Спартака» еще была полная неизвестность.

«ПЕРВАЯ КОМАНДА МОЖЕТ ВОЗРОДИТЬСЯ»

– От прошлого перейдем к настоящему. Кем восполнили потери?

– Взяли восемь человек из своей школы. Пригласили нескольких ребят из других клубов МХЛ. На сегодня у нас осталась всего одна вакансия, которую мы хотим заполнить в ближайшее время. И этот состав на молодежном Кубке мира в Уфе доказал, что способен на многое.

– Но начинали-то там со скрипом…

– А вы хотели, чтобы мы всех вчистую обыграли? Так не бывает… И пусть со скрипом, но мы выиграли трофей. И теперь надеемся, что в чемпионате МХЛ сможем отстоять титул. Хотя понимаем, что это будет непросто.

– Как обстоят дела с ареной в Сокольниках? Недавно прошла информация, что она стала банкротом…

– Проблем нет, на нас это не отразилось – мы ее только арендуем. Теперь «молодежка» будет располагаться в той раздевалке, где раньше была первая команда. И скорее всего проводить домашние матчи в будние дни в 19.30. В удобное для болельщиков время.

– Насчет этого времени весной сломали множество копий. Так понимаю, что теперь, в отличие от плей-офф-2014, команде есть где проводить время перед матчами?

– Да, проблем ни с гостиницей, ни с питанием нет.

– Обсуждают ли в клубе возрождение первой команды?

– Слухи ходят разные. Подождем. Но уверяю: все будут стремиться к тому, чтобы «Спартак» жил. Думаю, уже в следующем сезоне первая команда может вернуться в КХЛ. А по-другому у клуба с такой армией болельщиков и быть не должно.

– А как думаете: болельщик примет «молодежку», пойдет на нее?

– Надеюсь, что да. Но многое будет зависеть от наших результатов.

СТАТИСТИКА

СКА-1946 – Капитан – 3:2
Белые медведи – Снежные барсы – 6:0
Ирбис – Авто – 2:3
Чайка – Кристалл – 6:4
Олимпия – Кузнецкие медведи – 4:3
Юность – Сахалинские акулы – 5:2
Серебряные львы – Капитан – 9:3
Динамо-Шинник – Амурские тигры – 4:3 ОТ
Ладья – Мамонты Югры – 0:5
Челны – Юниор – 4:2
ХК Рига – Красная Армия – 1:3.

ВЫСШАЯ ХОККЕЙНАЯ ЛИГА «РУБИН» У ЖЕЛТОГО ХРЕБТА

Сегодня стартует пятый – юбилейный – сезон Высшей хоккейной лиги. И в его первом же матче, который состоится в Караганде, сразу разыграют трофей! За приз победителю Матча открытия сразятся чемпион прошлого сезона – «Сарыарка» и финалист-2014 тюменский «Рубин».

Вообще пятому сезону повезло с тем, кто его открывает. «Рубин» и «Сарыарка» входят в тройку самых титулованных клубов лиги за все время ее существования. Круче них только «Торос», который дважды выиграл «Братину» – главный трофей лиги. И пусть у тюменцев и карагандинцев на счету только по одной награде. Зато «Рубин» – единственная команда ВХЛ, которая играла в финале три раза. А ведь были еще две победы в регулярке и победа в Матче открытия-2011. Да и «Сарыарка» перед тем, как взять «Братину» прошлой весной, за год до этого оказалась битой только в финале.

А еще «Рубин» и «Сарыарка» – главные кандидаты от ВХЛ на переход в КХЛ. Тюменцам для этого нужно построить новый дворец, место под который уже выбрано. Ну а карагандинцам нужно желание. Потому что шикарная «Караганда-Арена» на 5500 зрителей, но при этом способная вмещать и 7 тысяч человек, у «Сарыарки» уже есть.

За межсезонье составы обеих команд сильно изменились. «Сарыарку» второй год подряд ободрали как липку клубы КХЛ.

– Это, похоже, участь тех команд ВХЛ, кто провел хороший сезон, засветился, показал себя в плей-офф, – разводит руками президент «Сарыарки» Аргын Нигматуллин. – Иногородние игроки используют выступление в ВХЛ как стартовую площадку для перехода в КХЛ. Свои воспитанники так бы не поступили, но у нас с ними пока напряженка…

Летом для комплектования «Сарыарка» выбрала несколько направлений – Словакию, Белоруссию, «Ладу», Латвию и Украину. И даже отыскала в Швейцарии 31‑летнего форварда Егора Шастина, который в молодости подавал большие надежды и должен был вырасти в звезду мирового хоккея. А ведь болельщики в России были уверены, что он завершил карьеру…

Руководить многонациональной бригадой доверили Алексею Фетисову, бывшего в прошлом сезоне помощником Душана Грегора, перебравшегося в «Адмирал».

– У нас одна задача – победа, – подхватил знамя словака Фетисов. – Можете называть это, как удобно: «повторить успех», «закрепить его», но цели у «Сарыарки» – только самые серьезные. Не снижает планку в целях и «Рубин».

– Если не ставить высокие задачи, то нет смысла делать такие усилия при подготовке хоккеистов, – рассуждает наставник тюменцев Мисхат Фахрутдинов. – Да, мы хотим «Братину». Тем более что уже приучили наш сибирский город к победам. Поэтому летом уже который год готовимся по одному и тому же плану. Ничего не меняем. Ни сроки, ни места сборов. А стабильность – признак мастерства. Который год мы это доказываем, занимая высокие места в чемпионате.

В общем, тюменцы едут покорять «желтый хребет» (так «Сарыарка» переводится на русский язык). И спустятся ли они с него с призом за победу в Матче открытия или съедут на пятой точке без него – узнаем уже сегодня.

ВЗГЛЯД ИЗ ЛИГИ ТЮМЕНЬ НАСТРОЕНА НА РЕВАНШ

Своими ожиданиями от старта сезона с «Советским спортом» поделился управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов.

– Караганда, в которой разыграют приз Матча открытия, это прежде всего сумасшедший в хорошем смысле болельщик. Это «желтое море» трибун, которые бушевали во время феерического финала с «Рубином». Знаю, что тюменцы настроены на реванш. И уверен, что 8 сентября при полных трибунах арены «Сарыарки» мы увидим классный хоккей.

– Прошлый сезон у нас получился отличным, – продолжает Герман Викторович. – Но я верю, что в пятом – юбилейном – сезоне мы увидим еще большую интригу, еще лучший уровень хоккея. Верю потому, что ажиотаж, который создается перед началом чемпионата в городах, где есть ВХЛ, уже ощутим. Все жаждут битвы!


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.