Пресса
Владимир Тюриков: Мы – первая команда
[26.08.2014]  sovsport.ru

Спустя год коренной спартаковец, в прошлом – отличный защитник Владимир Тюриков вернулся на пост главного тренера красно-белой «молодежки». Сезон ему предстоит особенный. Первой команды больше нет. Именно эти молодые ребята должны будут доказать: «Спартак» жив, несмотря ни на что.

Год назад Тюриков в ранге главного тренера МХК «Спартак» остановился в шаге от Кубка Харламова, проиграв в овертайме седьмого матча финала «Омским ястребам». В нынешнем сезоне, правда, уже в должности помощника главного тренера он все-таки выиграл трофей. Взрослому «Спартаку» это не помогло – клуб не нашел нового спонсора для первой команды, и наступающий сезон пройдет без красно-белых. МХК «Спартак» остался и в эти дни бьется с девятью лучшими молодежными командами планеты за Кубок мира. Снова под руководством Тюрикова.

Мы поговорили с главным тренером после первого матча, в котором красно-белые по буллитам уступили шведскому «Мальме». Хотя по моментам превзошли соперника.

С ТРУДОМ ВЕРИТСЯ, ЧТО «СПАРТАКА» НЕТ

– Поражение перечеркивает все положительные моменты, – не скрывал досады Тюриков. Хотя в прошлом сезоне и сразу после него переживать пришлось гораздо сильнее. Все вообще висело на волоске. Но тренер и тогда не паниковал.

– Что поделать, сидели, ждали... – продолжает Тюриков. – Нас уверяли, что все будет нормально. Говорили, что первую команду сохранить вряд ли удастся, а молодежная будет существовать.

– С вами лично за прошлый сезон расплатились?

– Да, все нормально.

– В начале прошлого сезона могли представить, что «Спартака» через год не будет в КХЛ?

– В это до сих пор с трудом верится. В то, что такой клуб может в одночасье развалиться. Правда, в моей практике это уже случалось.

– Живо обсуждалась покупка СКА большой группы спартаковцев – обладателей Кубка Харламова. Чемпионов скупили оптом.

– Это был вынужденный шаг. Всей подноготной той истории я не знаю. Но скорее всего это было сделано для того, чтобы рассчитаться с долгами. Пришлось отдавать ребят.

– Нет у вас ощущения, что только благодаря этой продаже МХК «Спартак» сейчас и живет?

– Очень может быть.

– С каким настроением ребята уезжали из Сокольников?

– Это надо спросить у них. Я у вагона платочком им не махал. Что бы ни говорили, Питер для них – шанс и хороший стимул для роста. Стабильная система, организация, перспективы. Пожалуйста, работай, показывай себя, попадай в первую команду. Тем более у нее сейчас новые тренеры, которые молодежи доверяют. Так что наши пошли на повышение.

– А есть ли шанс, что когда-нибудь они такой же группой вернутся в родной клуб?

– Почему нет? Ничего в нашей жизни исключать нельзя.

Молодежный Кубок Мира

После поражения в стартовом матче от «Мальме» красно-белые вчера проиграли и второй поединок. На сей раз «Ред Булл».

Самое обидное в том, что в обоих матчах красно-белые вели в счете, однако дважды подряд отдавали сопернику инициативу в концовке. Теперь для того, чтобы выйти из группы, москвичам необходимо побеждать в обоих оставшихся матчах. Гораздо лучше положение у другого российского клуба – «Толпара», одержавшего вчера крупную победу над финским «Эспо».

РАССЧИТЫВАЕМ НА ТРУШКОВА

– Как сейчас в клубе с финансами?

– Ситуация стабильно хорошая. Съездили на сборы в Белоруссию. Руководство идет навстречу по всем вопросам. Экипировка, клюшки, лед... Проблем вообще никаких.

– На что нынешний МХК «Спартак» сможет претендовать в наступающем сезоне?

– Сложно сейчас об этом говорить. Комплектование еще не закончилось. К сожалению, из-за известной ситуации в клубе мы упустили время для селекции. Пытаемся наверстывать.

– Ну а состав, который сейчас играет на Кубке мира?

– Мы продолжаем ставить перед собой серьезные цели. Ведь от золотой команды хоть два звена, но осталось. Моя цель – выигрывать каждый матч. По ступенькам подниматься в плей-офф, там идти как можно выше.

– Старт на Кубке мира получился неудачным.

– Даже те из ребят, кто остался из прошлогоднего состава, на таком уровне никогда не играли. Я уже не говорю о тех пацанах, которых мы взяли из школы. Видно, как у них в начале матча руки тряслись. Но я бы не сказал, что мы провалились.

– Александр Трушков готов к роли основного вратаря?

– Мы на него в этой роли и рассчитываем.

ОТ НАС ЗАВИСИТ СУДЬБА КЛУБА

– К МХК «Спартак» в этом сезоне будет приковано внимание болельщиков. Основной команды нет...

– Мы пытаемся донести это до ребят. Говорим, что сегодня остался только один «Спартак» – это вы. Вы – первая команда. За вас будут болеть, но и спрашивать будут очень строго. Дошло или нет – чемпионат покажет.

– Как по-вашему, будет ли еще у «Спартака» взрослая команда? Ведь когда умирали «Крылья Советов», они шли по тому же пути. Сначала нет команды мастеров, год «Крылья» играли в МХЛ, а потом ушли и оттуда.

– Не хочется даже и думать, что «Спартак» может кануть в небытие. Хотя вы правы, примеров достаточно. Те же «Крылья», «Химик». Я думаю, многое в судьбе клуба будет зависеть от того, как мы сыграем в этом сезоне. Не выиграй МХК «Спартак» Кубок Харламова, очень возможно, что не было бы сейчас и молодежной команды. Просто разобрали бы игроков – и все. А эта победа имела большой резонанс. Так что во многом от нас будет зависеть, сохранится клуб после этого сезона или нет. Очень большая ответственность. Мы ее ощущаем на себе.

СТАТИСТИКА

Группа А. Кейп-Бретон (Канада) – Хомутов (Чехия) – 3:4. Динамо-Шинник (Белоруссия) – Кейп-Бретон (Канада) – 2:4. Толпар (Россия) – Эспо Блюз (Финляндия) – 5:2 (1:1, 2:1, 2:0). Голы «Толпара»: Митрофанов-2, Мансуров, Хрипунов, Жилов.

Положение: 1. Хомутов – 6 очков (после 2 игр), 2. Толпар – 3 (2), 3. Кейп-Бретон – 3 (2), 4. Динамо-Шинник – 3 (2), 5. Эспо Блюз – 0 (2).

Группа В. МХК Спартак (Россия) – Мальме (Швеция) – 2:3 бул. (1:0, 1:1, 0:1, 0:0, 0:1). Голы «Спартака»: Павлюков-2. МХК Спартак (Россия) – Ред Булл (Австрия) – 3:4 (0:0, 3:1, 0:3). Голы «Спартака»: Болдин, Ипатов, Юдов. Су-Сити Маскетирз (США) – ХК Рига (Латвия) – 6:1.

Положение: 1. Су-Сити Маскетирз – 6 (2), 2. Ред Булл – 3 (2), 3. Мальме – 3 (2), 4. ХК Рига – 2 (2), 5. МХК Спартак – 1 (2).


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.