Провальный третий период
[25.08.2014]  sportfort.ru

Спартаковцы, считавшиеся, и не без основания, фаворитами своей группы, вчера потеряли очки в игре с «Мальмё Редхокс», чем поставили себя в достаточно непростое положение. Дело в том, что сегодня красно-белым просто необходимо было побеждать. И лучше – в основное время. Но при этом надо учитывать, что соперник имел на полноценную подготовку к матчу больше суток, в то время как у подопечных Владимира Тюрикова для восстановления после игры со шведами оставалось в запасе всего-то 18 часов. Соответственно и играть «Спартаку» пришлось на фоне достаточно серьёзной усталости.

Мощного начала, как вчера, у «Спартака» не получилось. Более того, физически сильные, габаритные австрийцы весь первый период уверенно контролировали игру. Они были свежее, быстрее, мобильнее, что, в общем-то, объяснимо. Красно-белые в основном занимались тем, что, выстраиваясь на своей синей линии, дружно встречали соперника и как могли, тормозили их атаки. Впереди у «Спартака» активнее всех действовало звено Шустрова, где играли два хоккеиста, не принимавшие участия во вчерашнем матче. На 14-ой минуте именно эта «тройка» могла отличиться, но бросок спартаковского нападающего не достиг цели.

В целом же то, что к перерыву на табло горели нули – это заслуга, прежде всего спартаковского вратаря Трушкова и дружной, хотя и несколько сумбурной, обороны красно-белых.

Приблизительно в таком же ключе до поры до времени проходил и второй период. Только игра стала ещё более вязкой и медленной. Тренерский штаб «Спартака» идёт на рискованный шаг и снимает с игры целиком одну «пятёрку». Соответственно, нагрузка на остальные звенья увеличивается.

В такой ситуации очень важно было, кто забросит первую шайбу. Это удалось сделать австрийцам. И опять «отличилась» спартаковская оборона, позабыв на пятачке Шилле: передача из угла площадки и австрийский форвард неуловимым финтом переигрывает Трушкова. Скажем прямо, болельщикам «Спартака» в эти минуты стало совсем грустно. Даже получив «большинство», красно-белые ничего толкового создать у ворот «Ред Булл» не смогли.

И всё-таки, во все времена, любой «Спартак» - это команда настроения, которая в считанные мгновения может перевернуть в свою пользу неудачно складывающуюся игру. Шла 35-ая минута матча. Казалось, что очередная атака звена Болдина сейчас захлебнётся, но всё сложилось как нельзя лучше. Центральный нападающий рванулся к воротам австрийцев, а Ипатов от синей линии точно набросил ему шайбу. Ловким движением клюшки, в падении, Болдин переправил снаряд в сетку - 1:1! Проходит 3 минуты, на льду опять 2-ое спартаковское звено и Ипатову удаётся каким-то образом протолкнуть шайбу в ворота. 2:1. А на последней минуте периода грубо ошибается игрок «Ред Булл», выкладывая шайбу точно на крюк Юдову, бросок которого с близкого расстояния неотразим.

3:1 – хороший счёт по такой игре, но третий период, увы, спартаковцы проваливают вчистую. Уже минуте к 45-ой было видно, что силы оставляют красно-белых. И «Ред Булл», чувствуя своё превосходство во всех компонентах планомерно «добивает» соперника. Сначала в большинстве, оставленный один Шилле с острого угла посылает шайбу в ворота Трушкова. А на 55-ой и 57-ой минутах индивидуальным мастерством блеснул Йоахим Рамозер, тот самый, который играл за сборную Италии на взрослом чемпионате мира. Таким образом, уступив в заключительной двадцатиминутке 0:3, спартаковцы проигрывают второй раз подряд.

Для того чтобы «зацепиться» за полуфинал, «Спартаку» теперь необходимо выигрывать и у ХК «Рига», и у американских «мушкетёров».

МХК «Спартак» - «Ред Булл» 3:4 (0:0, 3:1, 0:3)

Штраф: 8-10. Численное преимущество один раз реализовал «Ред Булл».
Шайбы забросили: 0:1 Шилле (Рамозер) 28:15
1:1 Болдин (Ипатов) 34:30
2:1 Ипатов 37:22
3:1 Юдов (Воробьёв, Павлюков) 39:15
3:2 Шилле (Херпих) 45:25 бол.
3:3 Рамозер 54:18
3:4 Рамозер (Шилле, Эдер) 57:00