Пресса
Наша взяла!
[17.03.2014]  sportfort.ru

Говорят, что выигрывает всегда команда, а проигрывает – тренер. Пожалуй, вчера победа МХК «Спартак» была именно тренерская. Два периода чехи доминировали, но стоило во втором перерыве тренерскому штабу красно-белых провести некоторые перестановки в звеньях и немного изменить тактику и всё встало на свои места. Спартаковцы полностью переиграли «Энергию» в заключительной двадцатиминутке и добились заслуженной победы.

Два дня подряд играть с одним и тем же соперником трудно вдвойне. Вчера гости, по большому счёту, не показали чего-то нового в своей тактике. Все матчи с «Энергией», и в этом и в прошлом сезоне проходили приблизительно по одинаковому сценарию. Но проиграв вчера, тренеры «Энергии» просто вынуждены были придумывать что-то для повторного матча. Помните, как в прошлом плей-офф, уступив в первом матче в Москве 2:4, в повторной встрече команда из Карловых Вар решила «закрыться» полностью и засушить игру? Это принесло гостям победу 1:0. Как-то будет сегодня?

Спартаковцы начали матч агрессивно, сразу же включив неплохие скорости. Гости к этому оказались готовы и защищались аккуратно и собранно, а показали «острые зубы» лишь тогда, когда получили большинство. Дважды шайба могла побывать в сетке спартаковских ворот. Сначала отличную реакцию продемонстрировал Шестёркин, среагировав на опасный рикошет, а потом лишь штанга спасла красно-белых от гола.

Дальше игра несколько подравнялась, и хозяева прессинговали уже не так активно, хотя моментов у ворот Гонзика по прежнему было больше: Ипатов, промчавшись по центру, вышел на ударную позицию, но его бросок успели заблокировать. Архип Неколенко, здорово обыграв защитника, уже готов был завершить атаку, но получил удар клюшкой по рукам. Большинство красно-белые сумели реализовать. Крутиков взял инициативу на себя, выбрался из угла площадки и неотразимо бросил в верхний угол. Отметим, что это первая шайба нашего нападающего в нынешнем плей-офф.

Сравняли же чехи счёт через четыре минуты. Сказалось их умение из минимума выжимать максимум. Стоило сломаться клюшке у защитника «Спартака» и гости тут же этим воспользовались, разыграв, по сути, лишнего в чужой зоне.

Во втором периоде пошла абсолютно равная игра. Команда из Карловых Вар применила свою любимую тактику – мелкие провокации, удары исподтишка, зацепы клюшкой. К сожалению, им удалось вывести из равновесия игроков «Спартака» и на эмоциях красно-белые стали играть не совсем верно. Ничего не создав в большинстве на 26-ой минуте, далее с разницей в 48 секунд Ермаков и Ипатов отправились в штрафной бокс. Минуту и 12 секунд Козловский, Кулик и Кучерков самоотверженно оборонялись. Особо надо отметить Аркадия Кучеркова, который дважды лёг под сильнейшие щелчки. Вторая брошенная шайба попала в незащищённое место и после остановки игры нашему нападающему понадобилась помощь партнёров, чтобы добраться до скамейки. Однако уже в следующей смене Аркадий опять был на площадке и продолжал сражаться.

Страсти накалились до предела. Игроки гостей продолжали играть грязно. И вот у борта получает травму Павлюков, но судейская бригада никак не реагирует на нарушение, игнорируя призывы тренерского штаба красно-белых хотя бы подойти к скамейке и переговорить. На последней минуте периода мог отличиться Пешехонов, но шайба на какой-то сантиметр разминулась с верхним углом.

Третий период остался за «Спартаком», который по ходу игры опять перешёл на игру в три пятёрки. И хотя большую часть времени атаковали красно-белые, в этот раз забросить шайбу в основное время они не смогли.

А судьбу матча в овертайме опять решил Неколенко. Только теперь не младший, а старший. На 63-ей минуте Илья, посмотрев, что чехи покатили на смену, стал набирать скорость от своих ворот. Со спартаковской скамейки ему кричали: «Сам, давай, давай сам, ногами!». И Илья дал. На мгновение, оторопевшие от прыти нашего самого мощного и рослого защитника, игроки «Энергии» остановились, расступились, а Неколенко, заложив крутой вираж от левого борта, завёз шайбу прямо в «домик» Гонзику. Вот так братья Неколенко второй день подряд приносят «Спартаку» победу.

«Спартак» выиграл опять. Победил, в первую очередь, в войне психологий. Наши спартаковские ребята тоже не ангелы, но, при этом, в их арсенале нет тех приёмов, которыми обильно пользовались игроки гостей в обоих матчах. Ткнуть соперника клюшкой после свистка, неожиданно подтолкнуть в спину около борта, когда игровой эпизод уже закончился, ударить по рукам, пользуясь тем, что судья в этот момент отвернулся – это у «Энергии» в порядке вещей. Чехам всё это не помогло. Наша взяла!

Но серия не окончена. Теперь МХК «Спартак» предстоит выезд в Карловы Вары. Матч состоится в понедельник, 17 марта.

МХК «Спартак» - «Энергия» 2:1 ОТ (1:1, 0:0, 0:0, 1:0), ЛД «Сокольники», 950 зрителей
Главные судьи: Зибинин Иван, Гордиенко Максим
Штраф: 6-8. Численное преимущество реализовали спартаковцы.
Шайбы забросили: 1:0 Крутиков (Кулик, Хацей) 11:47 бол
1:1 Вахутка (Квапил, Дворжак) 15:26
2:1 И.Неколенко 63:09

Составы команд

МХК «Спартак»
Шестёркин (Трушков)
Воробьёв – Хацей – Крутиков
Козловский – Кулик
Лапшов – Пешехонов – Н.Медведев
И.Неколенко – Сорокин
А.Неколенко – Кучерков – Павлюков
Ермаков – Демидов
Клечкин – Болдин – Ипатов
Соловьёв – Аблаев

«Энергия»
Гонзик (Фечо)
Гаркабус – Задражил – Томечек
Квапил – Дворжак
Флек – Ваховец – Кобласа
Трошка – Шафарж
Горчик – Вахутка – Когоут
Шимек – Врана
Беранек, Фронк

Пресс-служба МХК «Спартак»


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.