Пресса
НАСТОЯЩИЙ ПЛЕЙ-ОФФ!
[14.03.2014]  sportfort.ru

Как и год назад на пути красно-белых к высшему трофею МХЛ встала чешская «Энергия». Соперник, прямо скажем, «колючий», неудобный, исповедующий типично чешский стиль игры. Да и настрой у ребят из Карловых Вар на игры со «Спартаком», мы не сомневались, будет запредельным – ведь именно спартаковцы «помогли» чешской команде закончить прошлый сезон в первом же раунде плей-офф.

Всего МХК «Спартак» сыграл с «Энергией» 13 матчей. Практически все встречи проходили в вязкой, тяжелейшей борьбе и заканчивались с минимальным преимуществом. Совсем недавно, в середине февраля красно-белые играли с «Энергией» на выезде и дважды уступили. Но плей-офф - это совсем другое.

Как и ожидалось, матч начался осторожно, с разведки. Максимальные скорости никто не включал, команды изучали друг друга, исключив малейший риск. Такое впечатление, что первыми закончили разведку гости. Во всяком случае, минуте к 5-ой шайба всё чаще и чаще гостила в зоне «Спартака». Правда, до опасных бросков дело не доходило, было много борьбы и возни у бортов. «Энергия» очень грамотно играла тактически и позиционно, лишая красно-белых простора, и не давала начинать атаки.

Первый по-настоящему опасный момент у ворот Гонзика возник в тот момент, когда «Энергия» была в большинстве. Ошибся левый защитник чехов, и Павлюков с Воробьёвым выкатились 2 в 1, но вратарь гостей сыграл надёжно. Спартаковцы также имели возможность поиграть в большинстве в первом периоде, но открыть счёт тоже не смогли.

Событий во втором периоде, вроде бы было даже поменьше, чем в первом, зато зрители увидели две заброшенные шайбы. А началась вторая двадцатиминутка с неприятного «звоночка» для хозяев: Флек убежал 1 в 0, но в самый последний момент защитник «Спартака» достал его и ликвидировал угрозу. Игра «на дальней скамейке» гостям удавалась лучше, и большую часть времени красно-белым приходилось обороняться. Спартаковская атака совсем замолчала, а с теми редкими бросками, которые доходили до ворот «Энергии», Гонзик справлялся без труда. Счёт же чехи открыли на экваторе встречи: с близкого расстояния Кобласа пробил Шестёркина. Казалось бы, красно-белым надо срочно активизироваться, но гости не давали спартаковцам ни единого намёка на какую-либо осмысленную атаку. В такой ситуации необходимо ловить свой, редкий шанс. И хозяева его поймали. На 36-ой минуте Когоут в чужой зоне нарушил правила и отправился «отдыхать» на две минуты. На реализацию большинства вышла тройка Павлюкова и пара защитников Демидов – Ермаков. Спартаковцы закрутили лихую карусель у ворот Гонзика, и после серии бросков Демидов оказался в нужный момент в нужном месте и добил шайбу в сетку. Тут же «Энергия» бросилась в атаку и едва опять не вышла вперёд: Задражил с «пятачка» бросал, казалось, наверняка, но Шестёркин был великолепен.

Самым же богатым на события оказался период заключительный. Естественно, наблюдая, что сюжет игры складывается не в пользу красно-белых, тренерский штаб «Спартака» в перерыве пошёл на серьёзные перестановки. Решено было оставить всего три звена нападающих: с Крутиковым и Хацеем вышел Воробьёв, с Павлюковым и А.Неколенко – Кучерков, а к Болдину и Ипатову отправился Пешехонов. Это возымело действие. «Спартак», как минимум, выровнял игру, более-менее наладил атаку, уже стали проходить кое-какие комбинации.

К середине периода спартаковцы и вовсе перехватили инициативу. И хотя на 51-ой минуте на скамейку штрафников отправился защитник «Спартака», опасные моменты возникали у ворот Гонзика. Сначала, увидев, что его никто из чехов не встречает, Демидов прорвался по левому флангу, но в последний момент вместо броска хитро отдал шайбу Воробьёву, катившемуся параллельным курсом. К сожалению, замкнуть прострел нашему нападающему не удалось. Через минуту Пешехонов убежал по центру, но его бросок прошёл рядом со штангой. Гол назревал. Можно даже было говорить о некотором подобии штурма. В этой ситуации главное – не потерять голову и не допустить ошибку. Отыграться времени может просто не хватить. Именно так чуть было и не произошло. Увлёкшись, Неколенко-младший затеял рискованную обводку в своей зоне и потерял шайбу, организовав опаснейший момент у ворот Шестёркина. И тут же на скамейке получил хороший нагоняй от главного тренера. Надо отдать должное Архипу. В своей следующей смене он исправился и вместе со своими партнёрами по тройке Павлюковым и Кучерковым соорудил победную шайбу. Быстрая трёхходовка и неотразимый бросок в угол! 2:1. Теперь уже гостям надо было предпринимать какие-то решительные шаги. За полторы минуты до сирены «Энергия» сняла вратаря, но выгоды из этого не извлекла: Пешехонов в центре поля перехватил шайбу, а Хацей не сильным, но точным броском отправил её в пустые ворота. Есть первая победа в серии! Трудная, волевая и такая нужная всем спартаковским болельщикам. А по-другому и быть не могло. Ведь это – настоящий плей-офф.

МХК «Спартак» - «Энергия» 3:1 (0:0, 1:1, 2:0), ЛД «Сокольники», 820 зрителей
Главные судьи: Зибинин Иван, Гордиенко Максим
Штраф: 4-6. Численное преимущество один раз реализовали хозяева.
Шайбы забросили: 0:1 Кобласа (Флек, Ваховец) 32:08
1:1 Демидов (Воробьёв, Павлюков) 36:48 бол.
2:1 А.Неколенко (Павлюков, Кучерков) 57:20
3:1 Хацей (Пешехонов) 59:47 ПВ

Составы команд

МХК «Спартак»
Шестёркин (Трушков)
Пешехонов – Хацей – Крутиков
И.Неколенко – Сорокин
Лапшов – Кучерков – Н.Медведев
Козловский – Кулик
А.Неколенко – Воробьёв – Павлюков
Ермаков – Демидов
Ткачук – Болдин – Ипатов
Соловьёв – Аблаев

«Энергия»
Гонзик (Фечо)
Флек – Ваховец – Кобласа
Квапил – Трошка
Гаркабус – Задражил – Томечек
Дворжак – Шафарж
Беранек – Горчик – Когоут
Шимек – Врана
Григер, Фронк

Пресс-служба МХК «Спартак»


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.