Пресса
Последняя победа в истории «Спартака»?
[05.03.2014]  spartak.ru

Сезон 2013/14 «Спартак» закончил двумя гостевыми победами. Вслед за «Слованом» красно-белые победили и «Лев». Дважды уступая по ходу матча, спартаковцы вырвали победу в серии буллитов благодаря точному броску Вячеслава Козлова – 3:2. Однако пока до сих пор неизвестно, будет ли у «Спартака» 7-й сезон в КХЛ, или эта победа станет последней в его 67-летней истории. Положение клуба по-прежнему остается тяжелым.

На данный момент ситуация такова, что для красно-белых игра в Праге может стать последней в истории. Великий клуб во второй раз за последние 8 лет оказался на грани исчезновения. Верится в это с трудом, но реальность такова, что 4-кратный чемпион СССР, один из самых титулованных клубов мира – никому кроме болельщиков не нужен. Когда начинаешь говорить знакомым, что «Спартак» не сегодня, завтра прикажет долго жить, мне возражают: «Да брось ты, как такое возможно?! «Спартак»?! Да нет, спасут, чего-нибудь придумают». Вот и я так заставляю себя думать. Но сам себе не верю. Не спасают. Ничего не придумывают. Еще свежи в памяти события 8-летней давности, когда в точно такой же ситуации от красно-белых отвернулись все. Не помог никто. «Спартак» потерял год. Хорошо, что не больше, в чем огромная заслуга легендарного защитника ЦСКА и сборной СССР, двукратного олимпийского чемпиона Вячеслава Александровича Фетисова, ставшего одним из тех, кто не дал кануть в лету нашему клубу. Именно благодаря его усилиям, тогда в кратчайшие сроки у клуба появились новые хозяева.

Сейчас, по большому счету, снова остается надежда только на Вячеслава Александровича. Помня о его теплом отношении к нашему клубу, болельщики написали Фетисову письмо, с просьбой способствовать нахождению спонсора для терпящей финансовое бедствие команды. Оно было передано ему во вторник.

– В письме отмечается, что Вячеслав Фетисов сыграл большую роль в возрождении «Спартака» восемь лет назад, – рассказал директор «Спартака» по связям с общественностью Александр Малышев. – Болельщики просят нашего легендарного спортсмена принять участие в судьбе команды и в этот раз. Ситуация в клубе остается тяжелой.

Во вторник же КХЛ официально подтвердила, что «Спартак» не примет участия в Кубке Надежды. Спартаковцы были исключены из состава участников турнира в связи с финансовыми проблемами. Порядок проведения матчей квалификационного раунда Западной конференции, таким образом, будет изменен. Команда, которая должна была провести серию матчей против «Спартака» на данном этапе, начнет выступление в Кубке Надежды со стадии четвертьфинала. Счастливчиком стал подольский «Витязь», с которым красно-белые также встречались в первом раунде Кубка Надежды в прошлом году.

Для «Лева» этот матч не имел никакого турнирного значения – пражане заранее гарантировали себе 3-е место на Западе и в первом раунде Кубка Гагарина сыграют с «Медвешчаком». «Спартак» в случае победы мог подняться еще на одну строчку выше и подвинуть с 12 места «Витязь». Напомним, что в прошлом сезоне красно-белые с 52 очками финишировали на предпоследней строчке в своей конференции, опередив на один балл рижское «Динамо».

На раскачку командам понадобилось 10 минут, за которые особой активностью отметились Медведев и Лемтюгов, который в концовке сезона является лучшим игроком «Спартака». При том, что последние матчи Николай доигрывал с травмой нижней части тела. Активизировались хоккеисты с 12 по 14 минуту, когда обменялись заброшенными шайбами. Пацовски от борта застал врасплох Шестеркина броском в дальний верхний угол, а Желдаков набросом от синей линии пробил Энгрена, который был закрыт и своими, и чужими – 1:1. Неугомонный Лемтюгов мог вывести красно-белых вперед, но защитник О’Бирн в последний момент рубанул нападающему «Спартака» по рукам и отправился на скамейку штрафников. Большинство гостям по традиции этого сезона не удалось.

Вспомнив, что играют чехи дома, в начале второго периода они организовали что-то наподобие штурма и дважды были близки к голу. В первом случае Кулик перехватил поперечную передачу, а Желдаков в последний момент поднял клюшку у игрока «Лева». Подлило масла в огонь в спартаковской зоне удаление Андерсона. Забросить хозяева не смогли, но понервничать Шестеркина и Ко заставили. Был момент в меньшинстве и у «Спартака». Ванделль опасно вылезал на «пятак», где защитник с вратарем завалили его общими усилиями, на что арбитры никак не отреагировали. В остальном второй период ничем выдающимся не запомнился. Закриссон, бросая в дальний угол, в цель не попал, а у «Спартака» немного не повезло Шпирко и Ванделлю, которые в одной атаке угрожали воротам Энгрена.

На 48-й минуте «Лев» во второй, и последний раз в матче вышел вперед. Бирнеру удался отличный бросок в одно касание после диагональной передачи Немеца, Шестеркин не успел закрыть угол – 2:1. Но «Спартак» сдаваться не собирался и за 5 минут до конца отыгрался. Никулин своей активностью заставил ошибиться Закриссона, который выкатил шайбу одиноко стоящему на «пятаке» Лемтюгову – 2:2.

В овертайме ближе к победе был «Лев». Секач с Капаненом разыграли хорошую комбинацию, воплотить которую в заброшенную шайбу помешал блестящий сэйв Шестеркина. Продолжил феерить 18-летний голкипер «Спартака» и на буллитах. Броски Секача и Улльстрема он отбил, а Бирнер угодил в штангу. В составе красно-белых победный бросок оказался на счету Козлова, отправившего шайбу между щитков Энгрену – 2:3.

Победа! Очень хочется, чтобы она не стала лебединой песней в истории Великого клуба.

Федор Канарейкин, главный тренер «Спартака»:
– Нам удалось закончить сезон хорошими играми. Четыре матча после Олимпийской паузы были проведены на хорошем уровне с нашей стороны. Очень трудный сезон выдался для команды. Была проведена большая работа. К сожалению, ситуация, которая произошла, затушила все те возможности, которые были перед командой. Из-за этого мы не смогли добиться тех целей, которые стояли перед «Спартаком». Я все-таки скажу о положительных моментах сезона: много молодых ребят получили возможность закрепиться в первой команде. Одних молодых защитников у нас только 6 человек. Плюс голкипер Шестеркин, несколько нападающих. Сезон полезный для молодежи. C верой и надеждой смотрю в будущее «Спартака». Самое главное сейчас – сохранить ребят. Потому что сейчас они имеют полное право разорвать свои контракты с клубом из-за задержек по выплате заработной платы. Очень хочется, чтобы они набрались терпения. Думаю, что вопрос относительно будущего нашей команды будет решен положительно. А «Леву» я пожелаю удачи в плей-офф.

«Лев» (Прага, Чехия) – «Спартак» (Москва) – 2:3 Б (1:1, 0:0, 1:1, 0:0, по буллитам 0:1).
Голы:

1:0 Пацовски (Новотны), 11.42.
1:1 Желдаков (Волков, Бодров), 13.56.
2:1 Бирнер (Ойстрик, Немец), 47.31.
2:2 Лемтюгов, 55.24.
2:3 Козлов, 65.00 – победный буллит.
Вратари: Энгрен – Шестеркин.
Штраф: 4–2 (Андерсон-2).
Судьи: Балушка (Словакия), Наливайко (Минск).
04.03.2014. Прага. «Типспорт-Арена». 4624 зрителей.

Состав «Спартака»:
Волков – Кваша – Козлов, Бодров – Кулик.
Шпирко – Ванделль – Лемтюгов, Желдаков – Сергеев.
Андерсон – Никулин – Толузаков, Сорокин – Гришин.
Медведев – Игнашин – Пешехонов, Ермаков – Мамкин.
Шестеркин (Трушков)

Состав «Лева»:
Улльстрем – Поцовски – Новотны, Граньяни – Шевц.
Риддервалль – Закриссон – Секач, Немец – Ойстрик.
Капанен – Бирнер – Репик, Яакола – О’Бирн.
Матаи – Цингел – Кубалик, Хамфрис – Накладал.
Энгрен (Лукаш)

Антон Хализов, специально для ХК "Спартак"


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.