Пресса
Долгожданная победа!
[24.02.2014]  spartak.ru

Московский «Спартак» наконец-то прервал череду неудач, которая длилась два с половиной месяца. Пусть и произошло это в контрольном матче. 22 февраля в Новогорске красно-белые обыграли действующего обладателя Кубка Гагарина московское «Динамо» со счетом 3:2. Успеху спартаковцев способствовала отличная игра в большинстве. Команда Федора Канарейкина все свои шайбы забросила при игре 5 на 4.

Олимпийская пауза подходит к своему концу. Регулярный чемпионат КХЛ возобновится 26 февраля. Спартаковцы в полном составе собрались 11 февраля и тренировались в формате одна тренировка в день. Из-за финансовых проблем красно-белым пришлось отказаться от проведения контрольных матчей, в то время как то же «Динамо» успело сыграть две игры. Сначала бело-голубые в Новогорске одолели «Витязь» 5:3, а затем в Мытищах «Атлант» 6:4. Красно-белые игровой практики не имели почти месяц, и перед игрой с земляками-динамовцами успели соскучиться по игре.

Федор Канарейкин выставил на игру практически сильнейший состав, за исключением вратаря Алексея Иванова, который продолжает залечивать травму, и получившего небольшое повреждение нападающего Мэтта Андерсона. Нападающий Дмитрий Черных, давно уже не проходящий в состав, вновь не попал в заявку на игру. У соперника бросилось в глаза появление в стартовом составе голкипера Александра Еременко, накануне вернувшегося из Сочи, где он так и не сыграл не одной игры за сборную России.

Первые минуты получились богатыми на события: удаление, не реализованный буллит и гол. Динамовцы остались в меньшинстве уже на 1-й минуте. «Спартак» постарался закрепиться в зоне, но как часто бывает с красно-белыми в этом сезоне, пропустил контратаку, которая закончилась фолом против Карпова и буллитом в ворота Шестеркина. Молодой спартаковский голкипер ошибку партнеров исправил и дуэль у нападающего хозяев выиграл. Как надо забивать в таких случаях показал через 51 секунду Лемтюгов, который на чужой синей линии разобрался с двумя защитниками, вышел один на один с Еременко и метнул шайбу в «девятку» – 0:1.

Хозяева, несмотря на товарищеский статус матча, весь первые период владели большим преимуществом, частенько закручивая у ворот Шестеркина разнообразные карусели, от которых у спартаковцев голова шла кругом. Стоит отдать должное Шестеркину, не дрогнувшему не только в этом отрезке встречи, но и в решающие минуты матча. «Спартак» ответил парой-тройкой атак, однако в завершающей стадии либо были неточны форварды гостей (как в моменте с броском выше ворот Игнашина), либо здорово играл Еременко (после броска Волкова он вовремя свел щитки и поймал шайбу).

Второй период снова начался с удаления у «Динамо» и гола «Спартака» в большинстве. Бодров сделал наброс от синей линии, а на «пятаке» очень удачно поработала тройка форвардов – «точку» в эпизоде поставил Никулин – 0:2.

Во второй двадцатиминутке скамейка запасных красно-белых было дальней от ворот Шестеркина, из-за чего гости несколько раз неудачно менялись и позволяли сопернику проводить быстрые контратаки. Одна из них на 25-й минуте привела к голу «Динамо». Цветков вывела Дугина один на один с Шестеркиным, и форвард хозяев четко уложил шайбу в нижний угол – 1:2. При этом команда Олега Знарока уже не владела таким большим преимуществом, как в первом периоде, однако еще до второго перерыва сравняла счет. Не удалявшиеся в первой половине матча красно-белые с 32-й по 36-ю минуту заработали подряд 4 минуты штрафа. Второй штраф, который был выписан команде Федора Канарейкина за нарушение численного состава, стал роковым. Экс-спартаковец Вишневский броском с кистей уложил шайбу точно в угол и восстановил равновесие в счете – 2:2.

Команды, словно сговорившись, начинали периоды либо с голов, либо с буллитов. Не стало исключением и начало третьей двадцатиминутки. Защитники «Спартака» проспали выход к воротам Шестеркина далеко не самого быстрого нападающего «Динамо» Горовикова, и Бодрову снова пришлось фолить. Еще один буллит! Шестеркин не дрогнул и здесь, выиграв дуэль у опытного форварда бело-голубых. В следующей атаке оборона гостей дала трещину уже на противоположенном краю, но бросок нападающего динамовцев мужественно приняла на себя левая штанга ворот «Спартака».

Красно-белые продолжали гнуть свою линию, забивая исключительно в большинстве. Удаление Цветкова на 44-й минуте гости разыграли здорово, но самым эффектным в этой комбинации стал финальный аккорд Васильева, который после передачи Ванделля с левого края мощным броском снял паутину с «девятки» ворот Еременко – 2:3. Поведя в счете, спартаковцы не стали отходить к своим воротам и провели серию опаснейших атак. Дважды был близок к голу Толузаков, но оба раза нападающий «Спартака» перебарщивал с силой броска, и шайба пролетала выше ворот.

За 4 минуты до конца третьего периода «Динамо» получило численное преимущество и Знарок заменил Еременко на шестого полевого игрока. Хозяева без труда расставлялись в зоне красно-белых, однако все заканчивалась бросками с дальней дистанции, которые не таили особой угрозы воротам Шестеркина, а в тех моментах, где шайба летела в створ, молодой спартаковский страж ворот сыграл безупречно. В последние 30 секунд подопечные Федора Канарейкина дважды неудачно выбрасывали шайбу из зоны, делая проброс, но наказать их за такую беспечность динамовцы не смогли. «Спартак» выиграл впервые с 6 декабря, когда в чемпионате КХЛ в гостях переиграл новосибирскую «Сибирь» 2:1.

По договоренности между тренерами по окончании матча команды пробили по три буллита. Единственный точный бросок из шести записал на свой счет форвард «Динамо» Константин Глазачев.

Свой следующий матч «Спартак» проведет уже в рамках регулярного чемпионата КХЛ. 26 февраля красно-белые в гостях сыграют ЦСКА. Начало в 19.30. Прямая трансляция запланирована на канале КХЛ-ТВ. Начало в 19.20.

«Динамо» (Москва) – «Спартак» (Москва) – 2:3 (0:1, 2:1, 0:1).
Голы:
0:1 Лемтюгов, 02.04, бол.
0:2 Никулин (Кваша, Козлов), 22.23, бол.
1:2 Дугин (Цветков, Еременко), 24.53.
2:2 Вишневский (Кокарев, Пестушко), 36.42, бол.
2:3 Васильев (Лемтюгов, Ванделль), 43.33, бол.
Нереализованные буллиты: Карпов, 01.13 (вратарь), Горовиков, 40.13 (вратарь).
Вратари: Еременко (55.04-56.44, 58.18-60.00) – Шестеркин.
Штраф: 8 – 6 (Сергеев-2, Командный штраф-2, Лемтюгов-2).
Судьи: Захаров, Черенков (оба – Москва).
22.02.2014. УТЦ «Новогорск». Без зрителей.

Состав «Спартака»:
Волков - Кваша - Козлов, Бодров - Кулик.
Шпирко - Ванделль - Лемтюгов, Васильев - Сергеев.
Пешехонов - Никулин - Толузаков, Желдаков - Гришин.
Медведев - Игнашин - Бобров, Мамкин - Сорокин.
Шестеркин (Трушков)

Состав «Динамо»:
Кокарев – Горовиков – Пестушко, Вишневский – Новак.
Дугин – Цветков – Карпов, Соловьев – Миронов.
Квапил – Пестунов – Мосалев, Рязанцев – Корягин.
Глазачев – Шафигулин – Бабенко.
Еременко (Лазушин)

Антон Хализов из Новогорска, специально для ХК "Спартак"


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.