Пресса
«Энергия» остановила «Спартак»
[12.02.2014]  sportfort.ru

Перед первым матчем в Карловых Варах у «Спартака» возникли довольно серьёзные проблемы с составом. Не смогли принять участие в матче Ткачук и Трушков. Помните, как в прошлом сезоне из-за дефицита вратарей красно-белым пришлось переодевать на матч в Риге в форму голкипера нападающего Сергея Клечкина? И в этот раз вторым вратарём в заявке гостей значился нападающий - Слава Ипатов. Соответственно, распалась тройка Болдина, которая в этом сезоне выглядела одной из самых стабильных в «Спартаке».

Матч спартаковцы начали как-то неловко, пропустив на первой же минуте атаку 2 в 1. Выручил Шестёркин. И вообще сложилось впечатление, что красно-белые поначалу были «не в своей тарелке», действовали немного робко и неуверенно. Но на то «Спартак» и один из лидеров, чтобы быстро ориентироваться и перестраиваться по ходу матча. Уже минуте к 5-ой минуте гости разобрались что к чему и повели атаки на ворота «Энергии». А скоро и счёт был открыт. Архип Неколенко протащил шайбу через оборонительные порядки чехов и аккуратно набросил её на ворота Юдову, который немного изменил полёт снаряда. Шайба – в сетке.

Забросив, спартаковцы раскрепостились и повели свою игру: размашистую, изобретательную, комбинационную. Однако, как это частенько бывало и в предыдущих матчах, нападающие красно-белых слишком уж мудрили в чужой зоне, делая передачи ради «чистого искусства», а не ради результата. Всё вроде бы получалось красиво, но шайба никак не хотела идти в ворота чехов.

«Спартак» в итоге поплатился за расточительность. В одной из редких атак «Энергии», спартаковские защитники проиграли борьбу у лицевого борта, и чешский нападающий без помех выкатился на «пятачок» и несколько корявым, но, тем не менее, результативным броском сравнял счёт. Долго радоваться хозяевам не пришлось. Звену Павлюкова понадобилось 34 секунды, чтобы реализовать численное преимущество. Партнёры здорово вывели на завершающий бросок Демидова, который не промахнулся. По концовке периода показалось, что красно-белые на голову переигрывают «Энергию» и справятся с оппонентом без особых проблем, настолько хорошо играли москвичи. Но впечатление это оказалось ошибочным.

Вторая двадцатиминутка получилась совершенно другой. В атаке игра у «Спартака» пропала. Лишь звено Павлюкова действовало впереди активно. Остальные тройки нападения красно-белых свои микроматчи, хоть и не намного, но проигрывали. С чем это связано? Возможно, подустали сами спартаковцы, возможно, «Энергия» тактически перестроилась, взвинтила темп, стала играть намного жёстче. Гости к такой перемене оказались не готовы. Да и три удаления во втором периоде у красно-белых совсем оказались не кстати. Сравняли же счёт чехи, когда у «Спартака» уже вышел пятый игрок: достиг цели сильный кистевой бросок Шимека от синей линии. Шестёркин, закрытый игроками, среагировал с опозданием.

Неприятный эпизод произошёл на 35-ой минуте. Сильнейший щелчок чешского нападающего пришёлся Шестёркину куда-то в область шеи. Вратарь «Спартака» долго не поднимался со льда, а потом ещё некоторое время приходил в себя, облокотившись на перекладину ворот. Признаемся, в этот момент сердце ёкнуло. Ведь вторым вратарём у красно-белых сегодня значился нападающий… Но Шестёркин смог продолжить игру. Больших трудов стоило спартаковцам завершить второй период со счётом 2:2.

А проиграли матч гости уже на первой же минуте третьего периода. И опять дала сбой оборона «Спартака». Защитники позволили Когоуту подхватить шайбу за спартаковскими воротами, спокойно выкатиться и положить её в ближний угол. Шестёркин не успел переместиться и плотно положить щиток. Дальше игра пошла по сценарию чехов. Намеренно отдав инициативу, «Энергия» отошла назад и постаралась полностью обезопасить свои ворота. Что ей с успехом и удалось сделать. Удивительно, но у москвичей, так легко переигрывавших хозяев в первой двадцатиминутке, во второй половине матча куда-то всё пропало – скорость, игровая мысль, точные передачи и броски, комбинации. А окончательно красно-белые расписались в своём первом за два месяца поражении, когда имея дважды численное преимущество (на 49-ой и 58-ой минутах), совершенно ничего не смогли создать у ворот Гонзика. Увы, победная поступь прервана. «Энергия» сумела остановить «Спартак». Завтра – повторный матч в Карловых Варах.

«Энергия» - МХК «Спартак» 3:2 (1:2, 1:0, 1:0),
Главный судья: Петухов Дмитрий
Штраф: 10-8. Численное преимущество один раз реализовали спартаковцы.
Броски в створ: 38-20
Шайбы забросили: 0:1 Юдов (Демидов, А.Неколенко) 7:15
1:1 Беранек (Грох) 14:05
1:2 Демидов (Павлюков, Юдов) 18:22 бол
2:2 Шимек (Флек, Врана) 28:59
3:2 Когоут (Задражил, Гаркабус) 40:59

Состав МХК «Спартак»

Шестёркин (Ипатов)
Воробьёв – Пешехонов - Кучерков
Соловьёв – Козловский
Клечкин – Хацей – Крутиков
И.Неколенко – Аблаев
А.Неколенко – Павлюков – Юдов
Ермаков – Демидов Лапшов – Болдин – Н.Медведев Пелевин – Алексеев
Пресс-служба МХК «Спартак»

Пресс-служба МХК «Спартак»


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.