Пресса
Великая тройка ХК Спартак.
[03.02.2014]  О. В. Воронин.

Без малого 25 лет назад тогдашний старший тренер ХК Спартак А.С.Якушев поставил в одно звено Борщевского-Болдина-Прохорова и тройка заиграла...

Во все времена Величия ХК Спартак команда имела тройку лидера, начиная с тройки Зденек Зикмунд-Юрий Тарасов-Иван Новиков, потом появились Евгений Майоров-Вячеслав Старшинов-Борис Майоров, затем Александр Мартынюк-Владимир Шадрин-Алесандр Якушев и далее Виктор Шалимов-Сергей Шепелев-Сергей Капустин и наконец- Николай Борщевский-Игорь Болдин-Виталий Прохоров.

Хотя у "пар" Б.Майоров- Старшинов и Шадрин-А.Якушев партнеры и менялись, но Величие этих-троек-лидеров не становилось меньше. Удивительно другое- не смотря на то, что не все эти игроки были воспитанниками ХК Спартак- они играли именно в Спартаковский хоккей- комбинационный, агрессивный с большим количеством заброшенных шайб. А самое главное остальные тройки тянулись за лидерами, не хотели им уступать и становилась команда, которая ни кому не уступала и никого не боялась...

Тройка Борщевский-Болдин-Прохоров "рождалась в муках". То с Борщевским и Прохоровым играл Саломатин, то с Борщевским и Болдиным играл рано ушедший из жизни Серега Бушмелев.

И вот наконец появилось сочетание, которое именно и должно было быть. Игроки дополняли друг друга.
Игрок игравший наверно больше головой чем клюшкой Игорь Болдин- про таких говорят- да у него глаза на затылке- не даром придя в ХК Спартак в 17-ти летнем возрасте получил от Великого Сергея Капустина кликуху "Профессор". Как Капустин уговаривал Б.П.Кулагина поставить к ним в пару с Шалимовым И.Болдина- мы всех порвем в таком сочетании,но....... мэтр тренерского цеха был неприклонен. Болдин наверное после Б.Майорова и В.Шадрина по "уму" третий в славной истории Спартака.

Виталий Прохоров- боец до мозга костей- ничего и никого не боявшийся- авторитетов на льду для него просто не существовало. Да еще с техникой обращения с шайбой был на ты и силовая обводка-одна из лучших в России в тот период.

Николай Борщевский- технарь, хитрец, импровизация- вот его козыри. Любил с защитниками соперников в "кошки-мышки" поиграть, хотя конечно бойцовские качества и не его козырь.

20 лет прошло- а как сейчас вижу сидящего на коленях воротчика сборной Олимпийской Канады после знаменитого кистевого решающего броска Игоря теперь уже Петровича Болдина на ОИ-92.

Здоровья Вам и долгих лет жизни игроки последней Великой тройки легендарного клуба.


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.