Пресса
Красно-белые дороги
[13.01.2014]  championat.com

Обретение нового спонсора, глобальная распродажа, понижение в ВХЛ или исчезновение прославленного клуба? "Спартак" стоит на пороге перемен.

1. Приход "Лукойла”/другого спонсора

Спартаковцы не оставляют надежды найти спонсора, который придёт на смену Инвестбанку. После того как Центробанк отозвал лицензию у главного спонсора красно-белых, стало очевидно: долго на хлебе и воде москвичи не проживут. Учитывая, что "заклятых" друзей по московским дерби курируют столь могущественные люди, как Игорь Сечин и Аркадий Ротенберг, "Спартак” смотрится особенно сиротливо.

В прогрессивной хоккейной среде то и дело возникают разговоры о самоокупаемости КХЛ. Равняясь при создании проекта на Национальную хоккейную лигу, руководство лиги и клубы задрали высокую планку ожиданий. Однако по факту получается так, что сами клубы практически не получают дивидендов, а спонсируют их либо областные администрации, либо компании, которые так или иначе имеют отношение к государству.

Какой из российских клубов можно назвать частным без всяческих оговорок? Пожалуй, подольский "Витязь". Можно вспомнить и магнитогорский "Металлург”, который спонсирует местный комбинат. Однако надо понимать, что ММК – градообразующие предприятие, а Виктор Рашников чуть ли не первый человек во всём городе и несёт ответственность за его жителей. Нечто подобное можно сказать и про другие "металлургические” команды, где нет столь увлечённого хоккеем руководителя.

В остальном команды держатся на таких фанатах-государственниках, как Михаил Юревич или Валерий Шанцев. Есть ли такой покровитель у "Спартака”? Учитывая, что команда осталась без спонсора около месяца назад, а проблемы у красно-белых начались ещё раньше, этот таинственный олигарх должен очень хорошо скрываться. Парадокс, но у народной команды, как принято называть "Спартак”, оказалось немало сочувствующих, но ни одного желающего вложить собственные деньги.

Единственный выход для "Спартака” в этой ситуации – добиться "назначения” спонсора. Как бы пошло и противоестественно это ни звучало, таковы реалии российского хоккея. Не секрет, что губернаторы в регионах таким образом и собирают бюджеты, вызывая к себе "на ковёр” видных бизнесменов города и области. А в особенно продвинутых регионах потенциальные спонсоры сами выстраиваются в очередь в надежде получить пряники от большого руководителя. Разница лишь в том, назначается один крупный спонсор или же хоккейный клуб поддерживают всем миром.

Сразу после обрушения Инвестбанка ветераны "Спартака” написали проникновенное письмо, и оно дошло до самого верха, то есть до "человека, придумавшего КХЛ”. Когда стоит ждать реакции? Появляется немало противоречивой информации, но, по словам Бориса Майорова, новым спонсором "Спартака” может стать "Лукойл”. Это одна из немногих "свободных" нефтяных компаний, не спонсирующая ни один из клубов КХЛ.

В том случае если "Лукойл” помимо футбольного "Спартака” возьмёт под крыло и хоккейную команду, за будущее красно-белых можно быть спокойным. Да и связь между двумя командами, которые на данный момент связаны только фанатским движением, станет ещё прочнее. В конце концов, появится шанс, что по окончании строительства футбольного стадиона неподалёку будет возведён и дом для хоккейного "Спартака”.

"Брать хоккейный "Спартак", чтобы он болтался в борьбе за выживание, я не хочу, а палить деньги, соревнуясь с Геннадием Тимченко или Борисом Ротенбергом, не смогу. Это дорого обходится, при всей моей любви к хоккейному "Спартаку", — в конце декабря признался вице-президент "Лукойла” Леонид Федун.

Что могло случиться за полмесяца? В изменение позиции такого расчётливого бизнесмена, как Федун, верится с трудом. Скорее здесь стоит искать следы Виталия Мутко или даже главы государства. Намекнув, что "Лукойл” наиболее близкий "по крови” спонсор для хоккейных спартаковцев, они могли развернуть планы Федуна и его компании на 180 градусов. Не исключено, что потенциальному спонсору пообещали за это столь желанные пряники, конфеты или просто спокойную жизнь, что в нынешних реалиях не менее ценно.

Насильно мил не будешь? Возможно и так, да только когда именитая команда находится на краю пропасти, об искренности намерений стоит думать в последнюю очередь. "На трубе” сидят все соседи, а значит, опасение стать чуть менее народной командой можно расценить как гордость, граничащую с глупостью. Кроме того, не так уж и редки случаи, когда "назначенные” спонсоры так увлекаются игрой, самим процессом, что забывают, по чьей воле стали вкладывать деньги в команду. Хоккей затягивает и делает фанатиков даже из прожжённых циников.

2. Спасительная распродажа

О том, насколько непростая ситуация в "Спартаке”, свидетельствуют сообщения о возможном срыве ближайшего выезда команды. На путешествие команды по маршруту Астана – Омск – Екатеринбург – Ханты-Мансийск у красно-белых нынче банально нет денег.

"Денег на выезд мы "Спартаку” дадим. Но выплачивать гонорары игрокам лига не будет. У клуба есть несколько высокооплачиваемых хоккеистов, прежде всего легионеров. Мы уже советовали клубу решить этот вопрос, приводили в пример Леонида Вайсфельда, который попал в похожую ситуацию с новокузнецким "Металлургом” в прошлом сезоне. Но нас не услышали”, — рассказал о ситуации вице-президент КХЛ Владимир Шалаев.

"Спартак” отправится на восточный выезд, но как быть дальше? Перелёты, которых до конца регулярного чемпионата осталось не так уж и много, это капля в море расходов хоккейного клуба. На первом месте с огромным отрывом стоят зарплаты хоккеистов. Между прочим, выплачивать их клуб обязан не до конца "регулярки”, а вплоть до 30 апреля. Для "Спартака”, который остался без поддержки, это непосильная нагрузка.

Шалаев не случайно привёл в пример новокузнецкий "Металлург”. После того как Леонид Вайсфельд устроил распродажу, часть болельщиков обвинила генерального менеджера в развале симпатичной команды. Вменяли в вину Вайсфельду и то, что при подписании контрактов он не рассчитал возможностей клуба и спровоцировал финансовый крах. Но если посмотреть на сегодняшнюю "Кузню”, разве эту команду можно назвать проблемной? "Металлург” не шикует, делает ставку на молодёжь, но при этом новокузнечан в кое-то веки не трясёт, и они не ходят с протянутой рукой. Во многом это следствие прошлогодней распродажи имени Вайсфельда.

"Металлург” резво начал прошлый сезон – примерно как "Спартак” этот регулярный чемпионат. В составе сибиряков раскрылось немало игроков, которых удалось выгодно продать. Участники ударной связки Робитайл и Кагарлицкий вместе отправились в Донецк, Сопел и Слепышев привлекли внимание "Салавата Юлаева”, а Александра Бумагина подобрал "Авангард”. Вайсфельд не только сбросил ношу из наиболее "тяжёлых” контрактов, но и погасил долги за счёт полученной компенсации. За одного только Слепышева "Кузня” получила около 50 миллионов рублей! Примерно такой же ценник выставил "Амур” покупателям Якуба Петружалека и Яна Муршака и благополучно продал своих лидеров, погасив долги по зарплате.

Не сомневаемся, что и среди спартаковцев есть лакомые куски трансферного пирога, которые не прочь растащить ведущие клубы. Андрей Сергеев – молодой русский защитник, играющий в обеих спецбригадах. Вячеслав Козлов в 41 год – лучший бомбардир команды, и он вполне может пригодиться в походе за Кубком Гагарина в роли мудрого ветерана. Несмотря на неудачный сезон, должен быть спрос на Игоря Волкова и Александра Никулина. Однако до 15 января, даты закрытия трансферного окна, осталось меньше недели, а вывески "Sale” на входе в "Сокольники” не наблюдается.

Планы по распродаже могут быть порушены по той причине, что лучшие игроки "Спартака” – легионеры. В условиях жёсткого лимита пристроить иностранцев становится невероятно сложной задачей. В российских клубах почти не осталось вакансий, а значит, надежда остаётся на то, что условным Мэттом Андерсоном заинтересуется не менее условный "Лев”. Но не упустили ли время спартаковцы? "Авангард”, нацеливавшийся на Джеффа Гласса, переключился на шведского вратаря Хенрика Карлcсона, а подписавший Иэна Уайта "Трактор” был бы не прочь вернуть Дерона Куинта.

"Спартак” отстаёт от восьмого места более чем на 10 очков, и представить, что красно-белые весной будут бороться за Кубок Гагарина, непросто. Нет смысла платить зарплаты долларовым миллионерам, коих в составе "Спартака” целая пятёрка, когда результат становится вторичен. Не ударить в грязь лицом и достойно доиграть сезон? Это можно сделать и с молодёжью, которой и сейчас в составе "Спартака” немало. А уж в том, что трибуны "Сокольников” будут переживать за молодых пацанов не меньше, чем за легионеров, мы не сомневаемся.

3. По пути "Финикса”

Одним из вариантов развития событий мы видим покровительство КХЛ. Лига возьмёт "Спартак” под своё управление до конца сезона и вплоть до момента, пока не найдётся желающий спонсировать клуб. Будет ли это сезон, два или несколько месяцев – предсказать сложно. Однако слова Владимира Шалаева о том, что лига не планирует оплачивать контракты дорогостоящих спартаковцев, практически исключает этот вариант. КХЛ готова поддерживать жизнь клуба, но не кормить и одевать вставшего на ноги пациента. Но что если обратиться к заокеанскому опыту и немного пофантазировать?

Ни много ни мало четыре года владельцем "Финикс Койотс” была НХЛ, которая приютила и отогрела клуб после его банкротства в 2009 году. На протяжении всех этих лет Гэри Бэттмен нёс убытки, кормил "койотов”, параллельно ведя поиски новых владельцев. В августе 2013 года клуб перешёл во владение компании "Renaissance Sports and Entertainment” во главе с Джорджем Госби и Энтони Лебланом и лига сбросила с себя эту ношу.

Почему НХЛ, которая на каждом углу кричит о бизнесе, а в глазах у Бэттмена мелькают доллары-доллары-доллары, несколько сезонов содержала невыгодный для себя проект? Разумеется, всё дело в месте дислокации "Койотс”. НХЛ однажды захватила идея выхода на новые рынки. Техас и Аризона, Флорида и Калифорния – хоккей можно встретить на пляжах и в пустыне. В некоторых штатах хоккей прижился, да так, что на улицах Лос-Анджелеса не так давно проходил парад в честь завоевания Кубка Стэнли. И только "Финикс” по сей день остаётся проблемным клубом.

На первый взгляд, что может быть общего между "Финиксом” и "Спартаком”? История с насаждением хоккея в Аризоне скорее схожа с экспансией КХЛ в Европу, где так или иначе всплывают деньги российских компаний. Продвижение лиги в Хорватию и другие европейские страны несёт политический, отчасти экономический и только в третью очередь спортивный характер.

Вот только оставаясь без Москвы, а точнее — сокращая число московских команд, российский хоккей многим рискует. Прежде всего это касается вопросов телевидения и спонсорства. Не секрет, что центральные телеканалы и федеральные СМИ базируются в столице, и внимание к виду спорта обеспечивает, в том числе наличие команд под боком. Для крупного бизнеса, в свою очередь, Москва была, есть и будет самым крупным и желанным рынком.

"Спартаку” нередко вменяют в вину низкую посещаемость. 3500 человек в среднем за матч – не то, чем можно оперировать, подтверждая статус народной и действительно популярной команды. "Финикс”, в свою очередь, может похвастать посещаемостью в 12 000 зрителей за матч, но это… худший показатель в лиге! В КХЛ же есть сразу три клуба, на которые ходят менее охотно, чем на "Спартак”. Абсолютные величины, конечно, несравнимы, но параллели провести можно. НХЛ поддерживал годами наименее популярную команду лиги, так почему КХЛ в очередной раз не взять пример с эталона в ведении хоккейного бизнеса?

У нас есть ровно два аргумента, доказывающих, что "Спартак” нужен лиге. Несмотря на полупустые "Сокольники”, красно-белые – самая посещаемая команда в регионах! Ни на кого, даже на СКА с Ковальчуком или ЦСКА с Радуловым, не ходят так охотно, как на "Спартак”. 7500 – такова округлённая выездная посещаемость москвичей. Это можно связать с разбросанными по всей стране поклонниками красно-белых, но есть и ещё один нюанс. Как подсчитали наши коллеги из КХЛ, "Спартак” в этом сезоне занимает первое место среди всех команд лиги по количеству матчей, заканчивающихся с разницей в одну шайбу. А это значит, что матчи москвичей заставляют оставаться у телевизора до финальной сирены. "Спартак” – главный союзник интриги, а значит и рейтингов. Разе не к этому стремится КХЛ?

4. Командировка в ВХЛ

В том случае если "Спартак” не подхватит новый спонсор и не возьмётся финансировать лига, руководству клуба предстоит решать, как жить дальше. Во многом дальнейшая судьба красно-белых зависит от того, с какой тележкой долгов они закончат текущий сезон. Устроив распродажу, москвичи могут погасить все задолженности и уйти на каникулы с чистой совестью. В ином случае этот долговой шлейф может тянуться не один сезон, в какой бы лиге спартаковцы ни выступали.

Среди множества советов, которые летят в сторону "Спартака”, встречаются рекомендации пересидеть сезон-другой в ВХЛ. В этом есть своя логика, ведь расходы на содержание команды в Высшей лиге значительно ниже, в первую очередь по части зарплат хоккеистов. В современной истории "Спартака” четырёхкратный чемпион СССР не единожды проходил "очищение Вышкой”, и это не привело к смерти великого клуба. Более того, сезон-2006/07 "Спартак” пропускал, но на следующий сезон совершил "камбэк” и уверенно вышел в плей-офф с 11-го места.

Чем чревата командировка в Высшую лигу на пару сезонов? Безусловно, нынешнюю команду сохранить не удастся. Не только легионеры, но и дорогостоящие россияне на понижение не пойдут, да и не нужны они в условиях ВХЛ. Неизбежна перестройка и на следующей стадии – когда придёт время возвращаться в элиту. Вот только стоит ли бояться подобных метаморфоз? Иные команды (в их числе и "Спартак") и без смены лиги за одно лето обновляют состав на 50, а то и на все 80 процентов.

Рискуют спартаковцы, как это ни парадоксально, своим будущим. Казалось бы, перевод в Высшую лигу должен открыть дорогу воспитанникам клуба. Выход молодёжной команды в финал Кубка Харламова прошлой весной – наглядная демонстрация того, что у "Спартака” нет проблем с молодыми кадрами. Валерий Васильев недавно вернулся из Швеции с бронзовой медалью МЧМ, на следующий молодёжный чемпионат мира наверняка отправится Игорь Шестёркин, а в основном составе "Спартака" успели закрепиться Павел Медведев и Евгений Кулик.

Проблема заключается в том, что клубы ВХЛ не имеют права защищать своих воспитанников на драфте. "Спартак” вмиг станет большим хоккейным рынком, где клубы КХЛ смогут закупаться оптом. А уж в том, что выпускники спартаковской школы будут пользоваться спросом, нет никаких сомнений. Более того, наиболее талантливые воспитанники клуба будут покидать систему "Спартака”, не дожидаясь выпуска. Убедиться, что это не страшилка, а суровая реальность, можно на примере тольяттинской "Лады”. Некогда ведущая школа страны не способна удержать своих звёздочек, которых зазывают в соседние города. В первую очередь в роли падальщиков выступает зажиточная Казань. В результате как "Лада”, так и молодёжная команда "Ладья” находятся в своих лигах на вторых ролях.

Переждать смуту и дождаться лучших времён в Высшей лиге можно, однако выйти из этой командировки без потерь при всём желании не получится. Это ударит по школе, понизится и без того удручающая посещаемость, и уж точно понижение в статусе не повысит привлекательность бренда для спонсоров.

Рассуждая о том, что "Спартак” может начать сезон-2014/15 в Высшей лиге, надо понимать, что даже для этого нужен какой-никакой спонсор. А он, напомним, на середину января у москвичей отсутствует.

5. Крах клуба

Исключать самый страшный и нежелательный исход нельзя ни в коем случае. Как признаются работники клуба, денег в "Спартаке” нет даже на выступление в любительской лиге. Предсказать же, поступит ли гуманитарная помощь из Кремля, не возьмётся сейчас никто. Клуб, окрашенный в красно-белые цвета, оказался в шаге от того, чтобы угодить в "Красную книгу”.

Не многие помнят, что в чемпионате СССР выступал московский "Локомотив”. Более того, "железнодорожники” являются бронзовыми призёрами союзного чемпионата. Впоследствии москвичи завоевали репутацию четвёртой команды страны, несколько раз финишируя в шаге от медалей. "Локомотива” нет на хоккейной карте вот уже 30 лет, и вспоминают об этой команде лишь в исключительных случаях.

Куда более свежий пример – "Крылья Советов”. Команда, которая воспитала не один десяток ярких игроков и где оттачивали своё тренерское мастерство Борис Кулагин и Игорь Дмитриев. В своей истории "Крылья” по два раза выигрывали чемпионат и кубок СССР, но это не помешало команде в XXI веке погрузиться в глубокий кризис, а в 2011-м, по сути, прекратить существование. Как бы ни пытались энтузиасты и истинные "крыльевцы” вдохнуть в родную команду новую жизнь, никакие акции и благотворительные матчи не способны привлечь спонсоров.

Самое страшное в этой истории даже не то, что жители Сетуни остались без большого хоккея. Все мы привыкаем жить без "Крыльев” и начинаем не замечать отсутствия "Лады”, которая ещё вчера была одной из сильнейших команд страны, а позавчера громила всех и вся в Европе. Показатель ли это необходимости существования команды? У нас нет уверенности в этом. Река времени способна унести за пределы памяти даже самые популярные и титулованные команды. Потерять ещё и "Спартак” – значит обрубить связь с историей нашего хоккея.


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агентство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на spartak-history.ru обязательна.