Пресса
Персона матча 24.10.13 г.
[24.10.2013]  spartak.ru

Алексей Васильевич Ткачук – легендарный нападающий московского ХК «Спартак» и серебряный призер чемпионата СССР 1991 года. Алексей Ткачук приехал в Москву из Павловского Посада, будучи ещё совсем мальчишкой. Его мечтой было попасть в большой хоккей. Символично, что уроженцами этого небольшого подмосковного города были многие знаменитые советские игроки, например, Леонид Борзов, Александр Лобанов, Владимир Семенов, нынешний старший тренер ХК «Спартак», так что у юноши было, с кого брать пример. Начал он свою дорогу к мечте с записи в хоккейную школу московского «Динамо». По её окончании, в связи с высокой конкуренцией в основном составе, он был вынужден уехать в фарм-клуб – «Динамо» (Харьков), где стал лучшим бомбардиром клуба, забивая более 30 шайб за сезон.

В 1988 году А.С. Якушев пригласил 24-летнего хоккеиста в заново создававшуюся под его руководством команду. Нападающий практически сразу же стал лидером не только на площадке, но и в раздевалке, получив по прошествии трех сезонов, проведенных в составе красно-белых, капитанскую нашивку. В начале 1990-х его связка с Александром Барковым, позднее с Евгением Шипицыном, представляла собой грозную ударную силу для любого соперника. Заявив, таким образом, о себе, она получила приглашение в стан национальной сборной.

Особенно хорошо Алексею Ткачуку удавались матчи с нашим «непримиримым» соперником – ЦСКА, в котором в те времена играли такие мастера, как Алексей Касатонов, Александр Могильный, Сергей Фёдоров, Павел Буре и Владимир Малахов. В одной из игр сезона 1989-90 гг. Ткачук смог оформить хет-трик, обеспечив тем самым «Спартаку» победу.

Но из чего складывалось мастерство Ткачука?
Говоря о манере игры хоккеиста, выделим ряд её интересных характеристик: прежде всего, это спортивный азарт, с которым нападающий каждый раз выходил на площадку, а также быстрое перемещение и сумасшедший по силе бросок, от которого страдали не только вратари соперников, но также и голкиперы его команды на тренировках.

Алексей Ткачук провел за команду 396 матчей, забросив в них 175 шайб. В сезоне 1992-93 гг. он стал лучшим бомбардиром Чемпионата России с активом в 49 очков (28+21).
Сейчас Алексей Васильевич работает в хоккейной школе «Спартака» и растит будущее поколение красно-белых легенд. Надеемся, что Алексей Ткачук-младший пойдёт по стопам своего отца – отличного хоккеиста и человека.

Коммерческая служба ХК "Спартак"


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.