Пресса
Минск победил не по правилам
[26.02.2013]  gazeta.ru

«Спартак» проиграл в первом матче 1/4 финала Кубка Надежды минскому «Динамо». Хозяевам не помог быстрый гол, после которого они пропустили три шайбы подряд. Победную шайбу минчане забросили с нарушением правил.

Приезд в Сокольники минского «Динамо» пришелся как нельзя кстати на фоне недавнего заявления президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что команда может покинуть КХЛ ради ее аналога в Европе. Напомним, что свое желание руководитель республики мотивировал тем, что минчанам дорого даются перелеты в Сибирь, а также на Дальний Восток – в последний регион, судя по всему, придется летать еще чаще, если со следующего сезона в лигу вступит команда из Владивостока.

Решение о дальнейшей судьбе «Динамо» в КХЛ будет принято на высоком уровне в последний день февраля. Однако, как сказали корреспонденту «Газеты.Ru» четыре болельщика, приехавших из Минска, оно должно быть положительным, поскольку ничего хорошего от выхода «Динамо» из лиги в этом случае белорусскому хоккею объективно не светит.

Аргументы приводятся и такие, что даже выезд на матчи динамовцев в Европу и проживание там будет стоить дороже, чем в России. Не говоря о том, что между двумя странами, а также Украиной, нет визового режима, что облегчает поездки на выездные матчи.

«У нас каждый матч «Динамо» собирает чуть ли не аншлаги, причем на хоккей едут, преимущественно со всей Белоруссии, а не из Минска, – говорил один из гостей. – А какой интерес будет, если станем играть с соперниками из Франции, Германии?»

«Легче поменять президента, чем лигу, – вторит ему другой болельщик. – Если потребуется, народ готов протестовать, бороться за то, чтобы команда осталась в КХЛ. Вы почитайте гостевые, только не оппозиционные, поскольку там много грязи, а обычные – там все пишут о том, что такой уход будет неправильным решением. И нам кажется, что 28 февраля решение будет положительным».

Для «Спартака», как сказал перед матчем тренер красно-белых Дмитрий Гоголев, во вторник начался полноценный плей-офф.

Противостоял хозяевам фаворит, пожалуй, всего Кубка, который не стал экспериментировать с составом, а привез в Москву, за некоторым исключением, всех сильнейших. Красно-белые же еще перед завершением регулярного сезона стали активно привлекать игроков из молодежной команды, и ротация состава, главным образом, сводилась к перемещениям ряда хоккеистов из МХЛ и обратно. Вот и перед первой игрой 1/4 финала Кубка Надежды изменения коснулись «молодежного» четвертого звена – в одноименный МХК отправился игравший в Чехове Александр Денежкин, который за несколько часов до игры взрослого состава сделал дубль против «Химика». Заменил его Даниил Ердаков. Седьмым защитником в игре с «Динамо» стал Всеволод Сорокин, перелом руки которого оказался не такой серьезный.

В пользу красно-белых говорило то, что подопечные Федора Канарейкина находились в игровом тонусе. В то время как минчане проводили первый матч за девять дней. Гости не успели после стартового вбрасывания как следует раскатиться, что позже сделало первое звено хозяев, в составе которого хорошую форму набрал Вячеслав Козлов. Именно он на пару с Александром Романовским протаранил оборону минчан и открыл счет с добивания. Минут пять хозяева имели преимущество, но затем игра стала равной, а к концу периода инициативой владело уже «Динамо», которое несколько раз обостряло игру у ворот Яна Лашака. В одном моменте «Спартак» спасла перекладина после броска капитана динамовцев Ере Каралахти.

Второй период «Спартак» также начал активно и даже заработал большинство. Однако гости отбились и вскоре сравняли счет к радости двух десятков болельщиков. От гола красно-белых не спас даже просмотр видео судьей, который усомнился в правильности заброшенной шайбы.

Более высокий класс гостей стал сказываться – «Динамо» вскоре удался хороший перевод под резкий бросок Андрея Михалева в «девятку».

Канарейкин перешел на игру в три звена, причем переведя в первую тройку Николая Бушуева и посадив на скамейку Романовского. Из четвертого звена во второе поднялся Артем Воронин. Но на эффективности атаки это отразилось мало, к тому же гости увеличили счет после того, как Лашака расстрелял Янне Нискала, а под занавес второй 20-минутки шайба опять сотрясла каркас спартаковских ворот.

Третий период «Спартак» вновь начал бодро, в результате чего Валерий Васильев в контратаке не попал по пустым воротам. На этот раз атакующий порыв красно-белых увенчался успехом. Словно вовремя у минчан удалился Александр Китаров, и Егор Михайлов пробил Кевина Лаланда — 2:3. Гол вернул «Спартак» в игру, благо оставалось играть целых 11 минут. Тут же счет едва не сравнялся – один на один выбегал Анатолий Никонцев, но забить он не сумел. Минчане ожидаемо выровняли игру и в одной из атак забили.

Правда, «Спартак» вполне мог подать протест, поскольку при вбрасывании в его зону шайба, находясь в воздухе, коснулась заградительной сетки.

Один из двух главных арбитров (матч обслуживали Александр Дреев и Ильдар Сафиуллов) не свистнул, хозяева попытались начать атаку, динамовцы перехватили шайбу и организовали четвертый гол.

Надежда возродилась за две минуты до конца третьего периода, когда дубль оформил Михайлов. Но финальный натиск успехом не увенчался. Минское «Динамо» одержало победу в первом матче четвертьфинала Кубка Надежды со счетом 4:3. Вторая игра серии состоится в среду.

«Мы играли в совершенно равную игру. Хорошими были первый и третий периоды, во втором мы хорошо работали, но соперник нам забил. Имели достаточно моментов, и я отмечу игру вратаря соперника, – сказал после матча Канарейкин. – У нас есть сейчас возможность посмотреть всю молодежь, которую мы имеем, и мы по максимуму ее используем. Тот же Сорокин, у которого трещина в кисти, на неделю раньше снял гипс, и мы его поставили в состав. Недоволен игрой Воронина и его звена».

«Было видно, что у нас не было игровой практики, в чем мы немного уступали сопернику. Считаю, что игра была равная – шансы были как у нас, так и у «Спартака». Считаю, что мы на одну шайбу больше забили, – отметил Андриевский. – Руководство нам поставило задачу выиграть Кубок. Сама идея неплохая, но все-таки можно было бы поменять регламент, чтобы больше молодых игроков внести в заявку. У нас команда МХЛ сейчас борется за право играть в плей-офф, оттуда взять никого не можем, поэтому играем тем же составом, которым пытались выйти в Кубок Гагарина.

Молодежи как таковой нет, а хотелось бы увидеть ближайший резерв, чтобы игроки почувствовали на себе, что это такое.

Комментировать слова президента Белоруссии о судьбе «Динамо» в КХЛ не буду, а на встречу, посвященную этому 28 февраля, не приглашен».


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.