Пресса
Надежда "Спартака"
[18.02.2013]  sport-express.ru

СПАРТАК - ЦСКА - 4:2 (0:0, 3:2, 1:0)

Голы: Вяч.Козлов - 4, 25:14 - 1:0. Вик.Козлов - 2 (Дэвис, Кваша), 31:37 - 1:1. Спруктс - 5 (Ожиганов), 32:14 - 1:2. Обшут - 4 (Вяч. Козлов), 38:53 - 2:2. Михайлов - 3 (Шефер), 39:19 - 3:2. Анкудинов - 5 (Никонцев, Бушуев), 53:30 - 4:2.

Вратари: Лашак - Проскуряков (Синягин, 20:00 - 21:02, 59:06).

Штраф: 8 - 18.

Броски: 32 (8+16+8) - 27 (7+11+9).

Три лучших игрока: Вяч.Козлов (С), Бушуев (С), Михайлов (С).

Судьи: Бутурлин, Оленин.

17 февраля. Москва. ДС "Сокольники". 4648 зрителей (5530).

Михаил ЗИСЛИС

из Сокольников

Четвертое дерби сезона между "Спартаком" и ЦСКА с турнирной точки зрения для гостей оказалось абсолютно бессмысленным. Они вышли в плей-офф со второй позиции на "Западе", поэтому красно-синим оставалось только следить за тем, кто им достанется в соперники в первом раунде.

Тренерский штаб армейцев дал отдохнуть сразу нескольким лидерам: Радулову-младшему, Перссону, Рылову, Стане. Не оказалось в составе и канадца Моррисонна, отметившегося голом и передачей в прошлой игре с "Донбассом". Этот легионер начинал сезон именно в "Спартаке" и сменил клубную прописку только в дедлайн. Поговаривают, что в качестве компенсации красно-белые получили не только определенную сумму, но и права на защитника Сергеева. Нынешний сезон он доигрывает в "Амуре", куда был обменян на Ожиганова.

Жест доброй воли со стороны Вячеслава Буцаева, давшего отдохнуть своим ведущим хоккеистам, позволил матчу принципиальных соперников не превратиться в избиение младенцев. Спартаковский "детсад" при всем уважении к его старанию и самоотдаче на равных биться с одной из лучших команд лиги не готов по определению.

Можно сколько угодно говорить о пресыщенности столицы дерби, но при грамотной работе собирать полные трибуны - задача совсем не сложная. В "Спартаке" на протяжении всего сезона прикладывают к этому гигантские усилия. Тонущая команда собрала четыре тысячи зрителей на прошлую игру против "Льва". На ЦСКА, естественно, пришло еще больше, и незаполненными остались только несколько рядов на балконе гостевой трибуны.

С учетом того, что по окончании предыдущего матча соперников на Ленинградке произошло столкновение армейских фанатов и ОМОНа, вчера силы правопорядка приняли беспрецедентные меры безопасности. От количества людей в камуфляже на подходе к "Сокольникам" рябило в глазах. Что говорить о простых болельщиках, если даже журналисты подвергались тщательному досмотру со стороны полицейских перед заходом в ложу прессы.

Игра не отличалась техническими изысками. Зато с точки зрения скоростей, силовой борьбы и самоотдачи было на что посмотреть. Друг друга соперники не жалели, а количество жестких столкновений позволяло проводить прямую параллель с кубковой встречей. Так что армейцы проходили отличный тест перед стартом Кубка Гагарина. И штаб ЦСКА, пожалуй, сделал правильно, что от греха подальше не стал заявлять лидеров - получить травму в таком матче было проще простого.

В отсутствие Александра Радулова, наблюдавшего за игрой от бортика, армейские атаки выглядели хаотичными и прямолинейными. Гол в исполнении Широкова, протолкнувшего шайбу с ленточки, был справедливо не засчитан, поскольку секундой раньше Жарков очевидно сыграл высоко поднятой клюшкой.

Спартаковская молодежь ни в чем не уступала сопернику, компенсируя отсутствие опыта колоссальным желанием. Несколько раз на пятачке ворот Проскурякова было очень опасно. Своего красно-белые добились уже во втором периоде. Вячеслав Козлов воспользовался ошибкой армейской защиты при выходе из обороны в атаку, вышел один на один с Проскуряковым и непринужденным движением отправил шайбу ему между щитками. Любопытно, что основной вратарь армейцев задержался в раздевалке, вследствие чего чуть больше минуты на старте второго периода провел 19-летний Синягин, дебютировавший в КХЛ и успевший пару раз вступить в игру.

ЦСКА после пропущенного гола встрепенулся, запер спартаковцев в их зоне и дважды воспользовался неразберихой в их действиях. В ответ неубедительно сыграл уже Проскуряков - и Обшут, и Михайлов забивали не без его помощи. Таким образом, альтернативы Стане в плей-офф на данный момент просто не видно. Да и главной задачей Вячеслава Буцаева перед решающими матчами сезона было налаживание действий "второго фронта".

Только вот, похоже, помощи Радулову-младшему ждать не от кого. От громкости имен на льду пользы нет никакой. Например, прежний лидер армейцев Широков хоть и вызывается регулярно в сборную, но во второй части сезона не похож на самого себя. Вчера самым запоминающимся эпизодом с его участием стала атака в голову спартаковского защитника Желдакова в третьем периоде. Пострадавший лежал на льду с минуту, прежде чем поднялся и доехал до скамейки. Широков получил от арбитров заслуженные "2+10".

Армейская защита совершенно не напоминала собой монолит, и вопросов к своей команде у Буцаева будет предостаточно. А вот спартаковцы, доведя матч до победы, несколько скрасили финиш провального сезона, оставив на последней строчке Западной конференции рижское "Динамо".

Вячеслав БУЦАЕВ, и.о. главного тренера ЦСКА:

- Сегодня мы посмотрели команду в серьезном деле, поняли, кто и что собой представляет. Нами получено достаточно много полезной информации для размышления. Становится понятно, на кого можно положиться в играх плей-офф.

- С чем связано отсутствие нескольких лидеров?

- На них легла большая нагрузка в последних матчах, к тому же их задействовали в играх сборной. Нам надо было исключить риск, дать отдохнуть ведущим игрокам. Что касается Мориссона, то у него небольшое повреждение.

- Почему Широков больше не капитан и даже не ассистент?

- На сегодняшний день его игра нас не устраивает. Мы ищем варианты, кто может быть лидером. Перед плей-офф решим вопрос с капитаном.

Федор КАНАРЕЙКИН, главный тренер "Спартака":

- Для нас это был последний матч в чемпионате, хотели порадовать наших болельщиков. Тем более что такие игры, как дерби, всегда стоят особняком.

- У "Спартака" остается еще Кубок надежды.

- Он для нас представляет большой интерес. Мы будем стараться хорошо сыграть в этом турнире, а у нашей молодежи есть приличная мотивация для этого. Слава Козлов пропустит Кубок надежды, себя он уже показал. Это наша главная надежда на будущий сезон.


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.