Пресса
Праздник напоследок
[17.02.2013]  gazeta.ru

Московский «Спартак» в последнем матче регулярного чемпионата КХЛ на своем льду принимал ЦСКА. Дерби принципиальных соперников осталось за спартаковцами.

В воскресенье, 17 февраля, прошли последние матчи регулярного чемпионата КХЛ сезона-2012/13. Московский «Спартак» в заканчивал регулярный сезон КХЛ самым важным для себя поединком – дерби с ЦСКА.

В данной встрече практически отсутствовала турнирная интрига. Армейцы заранее обеспечили себе победу в своем дивизионе и второе место на Западе, а спартаковцы максимум могли решить только, с кем им играть в первом раунде Кубка Надежды – с «Витязем» или нижегородским «Торпедо». Однако никаких дополнительных интриг в данном случае и не надо.

Дерби есть дерби, и этим все сказано.

Накал матча чувствовался еще задолго до его начала. Видимо, учитывая драку болельщиков ЦСКА с полицией после предыдущего дерби на вотчине красно-синих, в этот раз в Сокольниках были предприняты беспрецедентные жесткие меры безопасности. Охрану правопорядка осуществляли не только сотрудники полиции, но также были привлечены бойцы ОМОНа и внутренних войск МВД. Все они организовали пожалуй даже чересчур жесткий обыск при проходе на сектор. Даже при проходе на ложу прессы приходилось показывать содержимое сумок и карманов, не говоря уже о том, что на рабочее место представители СМИ не могли взять пирожки и прохладительные напитки, приобретенные в ближайшем к трибуне буфете. О простых болельщиках даже говорить не приходилось.

По словам полицейского, такие правила на арене были всегда.

Однако четко следовать им решили почему-то на самом рейтинговом для Сокольников матче. С еще одним неприятным сюрпризом столкнулись фанаты «Спартака» буквально за несколько минут до начала матча. Органам правопорядка не понравилось, как представители одного из самых известных и грозных объединений спартаковцев пытались вывесить свой баннер на заградительном стекле. В ответ власть имущие запретили красно-белым весь перфоманс, заставив не только снять все баннеры, но и разворачивать флаги. Таким образом, в силах спартаковцев теперь было организовать только голосовую поддержку своим кумирам. К слову, болельщики ЦСКА пришли на свои сектора также без баннеров.

Предыдущий свой матч против пражского «Лева» московский «Спартак» начал с пропущенной уже на 13-й секунде шайбы. На сей раз красно-белые в дебюте сыграли более собранно и не позволили соперникам многого. Игра шла в равном ключе с обоюдными шансами на успех. Ближе к середине первого периода армейцы получили численное большинство, но спартаковцы выстояли. В дальнейшем команды разошлись не на шутку и создали достаточно опасных моментов у ворот друг друга, но вратари Ян Лашак и Илья Проскуряков действовали безупречно. Так что на первый перерыв хоккеисты ушли при счете 0:0.

Второй период продолжился в том же ключе – команды показывали хоккей высокого уровня, но никак не могли распечатать ворота друг друга. Но вот, наконец, хозяева поймали армейцев на ошибке.

Вячеслав Козлов выбежал один на один с Проскуряковым и четко реализовал своеобразный буллит – 1:0 в пользу «Спартака».

После пропущенной шайбы армейцы взвинтили темп, желая как можно скорее отыграться. Красно-белые были готовы к этому и до поры до времени сдерживали натиск соперников, не забывая при этом и о контратаках. Однако по прошествии времени хозяева все же дрогнули, чем и воспользовались их соперники. В течение минуты красно-синие забросили две шайбы, перевернув ход игры в свою пользу. Сначала отличился Виктор Козлов, а потом – Янис Спруктс.

Однако красно-белые не сдались на милость соперникам, а наоборот, показали характер. В концовке периода спартаковцы ответили на два выстрела армейцев аналогичным образом и снова вышли вперед в матче – 3:2.

Героями у красно-белых стали Ярослав Обшут и Егор Михайлов.

Также еще один балл за результативность заработал Вячеслав Козлов, отдавший на Обшута передачу, ставшую голевой. Что касается Михайлова, то еще вчера он на матче памяти Валерия Харламова защищал цвета армейцев, а сегодня сын прославленного армейца снова забросил шайбу. Но уже в ворота ЦСКА.

Таким образом, по итогам очень насыщенного и захватывающего второго периода лучше были спартаковцы. У хоккеистов ЦСКА оставалось 20 минут, чтобы исправиться.

В начале третьего периода один из лидеров армейцев Сергей Широков позволил себе подлый прием, атаковав Григория Желдакова в голову клюшкой. Этот номер был оценен по достоинству – Широков получил 10-минутный штраф. Спартаковские фанаты после этого обратились к команде с одним требованием – не сдаваться. Красно-белые ультрас, несмотря на запрет, развернули полотно с изображением знаменитого маньяка Джейсона из фильма «Пятница, 13-е», зарубающего лошадь мачете. Под полотном была надпись «бейся до конца».

Приняв этот призыв на веру, хоккеисты хозяев в течении пары минут дважды чуть было не удвоили преимущество. Однако в этих моментах оборона ЦСКА устояла. Но после красно-белые все же довели дело до взятия ворот с передач Николая Бушуева и Анатолия Никонцева отличился Андрей Анкудинов. 4:2 — и в матче все стало ясно.


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.