Пресса
«Спартаку» не хватило характера
[13.02.2013]  gazeta.ru

«Спартак» в овертайме проиграл «Словану». Клуб из Братиславы обеспечил себе место в плей-офф.

Оставшиеся матчи регулярного чемпионата КХЛ «Спартак» проводит уже с мыслями о предстоящем выступлении в Кубке Надежды. Красно-белые так и не смогли преодолеть кризис и в итоге остались на дне турнирной таблице. Правда, на финише сезона подопечным Федора Канарейкина удалось провести несколько неплохих встреч и одержать ряд побед, одна из которых была над ярославским «Локомотивом». Несмотря на поражение, в актив можно занести и предыдущий поединок с ЦСКА – матч был очень достойным и уступили спартаковцы только по счету, а не по игре.

У «Слована» ситуация совсем другая. Клуб из Братиславы занимал перед матчем седьмую строчку в Западной конференции и мог оформить путевку в Кубок Гагарина уже в день матча в «Сокольниках» — для этого нужно было обыграть красно-белых в основное время и рассчитывать на то, что ЦСКА отберет хотя бы одно очко у «Донбасса».

Перед матчем состоялась чествование легендарного хоккеиста «Спартака» двукратного олимпийского чемпиона и многократного чемпиона мира Бориса Майорова, которому двумя днями ранее исполнилось 75 лет.

Прославленного капитана сборной СССР поздравил президент «Спартака» Вячеслав Старшинов и глава ФХР Вячеслав Третьяк, который зачитал поздравительное послание президента России Владимира Путина.

Начали красно-белые бодро и сразу же заработали большинство: Вондрка, видимо, застоялся на затянувшейся поздравительной церемонии, и без необходимости сделал подножку. Но извлечь дивидендов из численного превосходства не удалось. Более того, когда нарушитель уже готовился покинуть кабинку штрафников, «Спартак» пропустил опасный контрвыпад, завершившийся очень неприятным броском. К счастью, шайба пролетела рядом со штангой, но попади она в створ, Лашак бы не спас – момент он откровенно упустил. Стоит отметить, что словацкий вратарь не очень убедительно выглядел еще на предматчевой разминке.

На раскатке куда лучше смотрелся 17-летний Игорь Шестеркин, вызванный из молодежной команды.

Впрочем, в дальнейшем Лашак разыгрался и уверенно справлялся со своими непосредственными обязанностями. Правда, бросков по его воротам было не очень много. У «Спартака» игра в нападении тоже не очень клеилась: розыгрыши были довольно однообразны и гости без особых проблем раз за разом отводили угрозу от своих ворот. Реальную возможность для взятия ворот хозяева упустили незадолго до перерыва, когда Янус после броска Козлова отбил шайбу перед собой и первым на добивание успел Бобров, однако забить ему не удалось.

Голевая феерия началась во втором периоде. Счет открыли гости спустя две минуты после возобновления игры — Табачек сделал передачу на брошенного защитниками Кукумберга и тот переиграл соотечественника Лашака. Красно-белые тут же бросились отыгрываться и устроили мощный штурм. Началось все с того, что Михайлов вышел один на один с вратарем, но переиграть оппонента не смог. Тут же мощнейший бросок нанес Денежкин, но шайба прошла рядом со стойкой. Вскоре уже Кулик бил из убойной позиции, но в последний момент шайба сорвалась с крюка молодого игрока.

Но в итоге хозяева были вознаграждены за свои труды. «Слован» остался в меньшинстве, чем красно-белые и воспользовались – отличился Суглобов с передачи Радивоевича.

Не прошло и минуты, как Бартович вновь вывел словаков вперед. Но уже в следующей атаке Никонцев сравнял счет с передачи Анкудинова. После чего игра чуть-чуть успокоилась, набегались команды. Вновь выросли скорости незадолго до перерыва, когда резко прибавил «Спартак». Но внезапно забил «Слован» — Лашак расслабился и пустил шайбу между ног после слабого броска со средней дистанции. Автором гола стал Юрай Микуш, который играл за «Спартак» в сезоне-2010/11.

Уже в первой атаке в третьем периоде «Спартак» отыгрался в третий раз – на этот раз отличился опытнейший Вячеслав Козлов, который получил шайбу прямо перед вратарем и уверенными движениями пробросил ее мимо Януса. Останавливаться на достигнутом красно-белые не собирались и продолжили наваливаться на ворота гостей. Правда, чаще это получалось в буквальном смысле – то и дело на пятачке «Слована» возникала свалка. После одной из таких неразберих хозяева победно вскинули руки, но гол не был засчитан, так как перед этим ворота были сдвинуты.

Однако играли хозяева без нарушений. Интересно, что за весь матч «Спартак» лшиь один раз остался в меньшинстве – замечательный пример дисциплины. А вот словаки порой откровенно хамили — после одного из их грубых приемов остался лежать у борта Анкудинов. К счастью, нападающий пришел в себя и под аплодисменты вернулся в игру.

Судьба матча была решена в дебюте овертайма. Милан Бартович принес успех «Словану», который обеспечил себе выход в плей-офф благодаря победе ЦСКА над «Донбассом».


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.