Пресса
"Атлант" цепляется за плей-офф
[23.01.2013]  sport-express.ru

Вчера "Атлант" победил в Мытищах "Спартак" - 5:2 - и вернулся в гонку за место в плей-офф, отставая от кубковой восьмерки на 5 очков.

АТЛАНТ - СПАРТАК - 5:2 (3:0, 2:1, 0:1)

Голы: Шмелев - 1 (бол., Игнатушкин), 6:00 - 1:0. Михнов - 7 (Энгвист), 9:42 - 2:0. Точицкий - 3 (Михнов), 10:34 - 3:0. Козлов - 2 (Суглобов), 30:42 - 3:1. Глухов - 8 (бол., Каблуков, Кольцов), 31:53 - 4:1. Кольцов - 4 (Рукавишников), 38:20 - 5:1. Анкудинов - 4 (Васильев), 48:46 - 5:2.

Вратари: Галимов - Лашак.

Штраф: 14 - 14.

Броски: 26 (7+13+6) - 20 (5+9+6).

Три лучших игрока: Михнов (А), Шмелев (А), Анкудинов (С).

Судьи: Ренн, Сергеев.

22 января. Мытищи. "Арена-Мытищи". 5200 зрителей (6434).

Юрий ГОЛЫШАК

из Мытищ

В пресс-центре ледовой арены за час до матча пусто. Я оглядывался по сторонам, вспоминал события совсем недавние - как анонсировали вот здесь же звездных новичков "Атланта" Жердева, Ковалева и Бранко Радивоевича. Кормили какими-то пряниками. Ковалев откровенно потешался, разглядывая корреспондентов. Жердев смотрелся державно. Радивоевич, казалось, вот-вот расплачется. Расставание со "Спартаком" казалось ему трагедией.

Времени прошло всего ничего, а кажется, что годы. Судьба Ковалева выписала причудливый изгиб. Достаточно было одного неосторожного слова в адрес того же Жердева - и с "Атлантом" пришлось расстаться. Радивоевич снова в "Спартаке". Можно придумать возвращение более неудачное. Но сложно. Жердев в Казани. Поражается, что "Ак Барс" ходит на зарядку в тапочках.

А сам "Атлант", кажется, отчаялся догрести до плей-офф. Генеральный менеджер Алексей Жамнов, не дожидаясь весны, объявил: команда обновится прилично. Играй я в "Атланте" - честное слово, взгрустнул бы от таких новостей. Что уж там. Сергей Светлов с главной странички клубного буклета призывает не отчаиваться - но, кажется, что увещевает Сергей Александрович самого себя.

Не знаю, останется ли в Мытищах Озолиньш. Будь я генеральным менеджером - все бы сделал, чтобы такого человека сохранить. Впрочем, не мне учить Жамнова хоккею. Он разберется. 

* * *

Народ забыл дорогу на мытищинскую арену. А на "Спартак" пришли. Чтоб увидеть первую шайбу во взрослом хоккее Сергея Шмелева из четвертого звена. Третий матч за "Атлант". Как подсказали статистики, знающие все, - первый бросок Шмелева в КХЛ. В двух предыдущих матчах мальчишка у чужих ворот был скромен.

"Атлант", показалось, играет интереснее. Настроившись на чудеса - забивая то руками юниоров, то вообще в меньшинстве. Заставляя Федора Канарейкина брать тайм-аут уже в первом периоде. Выслушав со всем вниманием Федора Леонидовича, "Спартак" немедленно пропустил в третий раз. К середине периода! Да еще едва не потеряли Анкудинова - парень добирался до врачей, закусив ворот свитера от боли…

Вскоре "Спартак" не разобрался, играя впятером против троих. И лично мне все стало понятно.

В пресс-центре угощали блинами. Большинство корреспондентов на время утратили интерес к хоккею.

- А с мясом нет? - переспросил кто-то из них.

- Нет, - укоризненно взглянул на него блинный ответственный. - Все мясо на льду.

Так и живем в Мытищах - шутки, смех, веселье. Впрочем, "Спартак" сдаваться не собирался. Канарейкин мастер отвести душу в критический момент. Чувство эпического у Федора Леонидовича на уровне Куросавы. На второй период выскочил "Спартак" как ошпаренный. Веря в собственную способность отыграться с 0:3. Но как ни обстукивал ворота "Атланта", все впустую. И был, пожалуй, ближе к тому, чтоб пропустить четвертую… А все-таки забив - немедленно пропустил снова. "Ох, щедр я сегодня", - говорило лицо голкипера Лашака. Пятая шайба в спартаковские ворота вышла и вовсе смешной. Болевшие за гостей потянулись с трибун, не дожидаясь заключительного периода. Глаза Канарейкина налились свинцом. Казалось, еще один гол - и Федор Леонидович откажется признавать итоги чемпионата. 

* * *

Как ни странно, "Спартак" бодрости не утратил. Едва начался период, забил. И тут же выдохнул с горечью: гол отменили. Забит ногой. Впрочем, что изменила бы та шайба? Спартаковское настроение? Едва ли. "Атлант" в этот вечер выглядел если не мощно, то основательно.

- Радивоевич-то играет? - опомнился кто-то в пресс-центре, когда до сирены оставалось минут пять.

- Играет, - ответили ему. - Как может…

"Спартак" делал что мог. С таким азартом тыкали клюшкой в прижавшего шайбу Галимова, что запихали-таки ее в ворота. Шайба эта выглядела гимном труду. Решай она хоть что-то - арбитр еще усомнился бы, засчитывать ли. Но при счете 1:5 - засчитал. Должно быть, в рамках недели доброты.


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.