«Спартак»: Не тех меняют
[26.12.2012]
sportbox.ru
Обозреватель Sportbox.ru рассуждает о затянувшемся кризисе в московском «Спартаке», связывая его с промашками руководства.
Предскажи кто после пары первых сезонов в КХЛ, что еще года через два «Спартак» превратится в тихое болото, ему бы ни в жизнь не поверили. Тогда, на заре проекта, у бортика метался неистовый Милош Ржига, тренер, как нельзя лучше подходивший именно «Спартаку», человек, глядя на которого ни один болельщик не мог остаться равнодушным. Это потом у чеха будут допытываться, в состоянии ли «Атлант» сохранить лидеров или готов СКА еще докупить из НХЛ – в спартаковские времена пана экономическими вопросами не терзали. Никого не волновала стоимость отряда варягов – Левандовского, Радивоевича, Ружички, Обшута – тренер так использовал их сильные стороны, что эти средние, по большому счету, игроки в новой лиге смотрелись вожаками очень достойной команды. Команды, которая входила в плей-офф спокойно и обстоятельно, как к себе домой. Кто там на нас – СКА? Не страшно. «Динамо»? Разберемся. И разбирались ведь – поражение во втором круге сходило за неудачу.
А на третий год в «Спартак» подъехал Доминик Гашек, который ни за что бы не подорвался в наш чемпионат к какому-то другому тренеру. Но старт тогда не задался, и после домашнего поражения от «Динамо» (1:5), уже в октябре, Ржигу уволили. Он буквально через неделю примет «Атлант», куда за тренером вскоре переберутся Левандовский с Обшутом, а «Спартак»… Команду возглавит тренер Павлов, никогда и нигде прежде не работавший главным, дела пойдут только хуже, сезон будет спасать уже Яковенко. В плей-офф «Спартак» выйдет, но лучше бы не выходил и не портил Гашеку последний сезон профессиональной карьеры.
В таких случаях клубные менеджеры (никогда не признающие собственных ошибок) обычно идут по шаблону: иностранец был, лошадку темную привозили – теперь нужен свой, доморощенный. Но не легенда какая-нибудь – такой завалы разгребать и не пойдет, а кто-нибудь из вечно вторых. Такой сначала схватится за шанс, а потом уже спросит, есть ли деньги на игроков. Ему ответят: кабы были, тебя бы здесь не было. Хотя ладно, постой, купим мы тебе Хоссу, но учти, это очень дорогой для нас игрок, он должен по статистике в лидерах идти. Головой отвечаешь.
С таким напутствием Виктор Пачкалин и возьмется за дело, но Марцел Хосса будет упорно отказываться феерить под его руководством, да и вся команда будет выглядеть какой-то обреченной – куда только подевался кураж имени Ржиги? Тогда менеджмент «Спартака» сделает совсем уж нетривиальный ход – уберет Пачкалина и назначит Хоссе-сыну в тренеры Хоссу-отца, который кроме собственного ребенка никого в хоккей играть не научил. Поэтому неудивительно, что очень скоро в команде не станет ни отца, ни сына, а дальше уже будет все равно с кем заканчивать в аутсайдерах при пустых трибунах регулярку.
Но в межсезонье у спартаковского руководства появился вариант отмазаться за все ошибки двух последних лет, причем одним махом. Имя ему – Илья Ковальчук. Согласись он играть по осени за «Спартак», болельщики бы все простили клубным начальникам. Но те повели себя на редкость неуклюже. Сначала заявили, что сделали Ковальчуку контрактное предложение, а когда сам Илья озвучил, что это не так, дали понять, что игрок выбрал не верность клубу, а деньги. Вообще сама форма приглашения Ковальчука уже очень много говорит о профессионализме спартаковского менеджмента. По словам хоккеиста, во время летнего благотворительного матча ему было сказано: «у вас ведь локаут намечается – может, за нас пока поиграешь?» Думается, когда Ковальчука ребенком брали из Твери в спартаковскую спортшколу, разговор был более конкретным.
«Спартак» не потянул бы финансовые запросы Ковальчука? Но их для начала можно было хотя бы попытаться выяснить. И потом, для того и существует генеральный менеджер со своими помощниками, чтобы находить деньги на содержание команды и отдельных игроков. Купи-продай – профессия такая. Меняй хоккеистов, торгуй правами, тряси спонсоров. В конце концов, практически все клубы КХЛ нашли возможность использовать локаут себе на пользу. И если уж самый официально бедный во всей лиге «Автомобилист» сумел заполучить себе игрока калибра Джоффри Лупула (правда, не очень понятно – зачем), то «Спартак» мог бы, наверное, побороться за своего воспитанника. Или лучше очередной сезон идти без лидеров и без надежды?
Можно, конечно, говорить, что клуб вернул недавних премьеров – Радивоевича, Левандовского, теперь вот – Обшута… Но посмотрите на их статистику (вместе с закисшим на одном месте Ружичкой) при Ржиге и без него – это же чудовищная разница! Чех четко знал, кого и для чего он берет, но при всех остальных тренерах КПД этой бригады стремится к паровозному. У пана Милоша они играли, у других - отрабатывают задания. Да и непросто это – начинать сезон с одним тренером, продолжать с другим, заканчивать с третьим. А кто-то потом еще удивляется, как целая команда неделями не может одну на всех шайбу в чужие ворота загнать.
Падение, однако, неумолимо продолжается, и сейчас, по всем законам тренерской сменяемости, настала очередь «своего, но авторитетного». Но Федору Канарейкину, похоже, в нынешнем составе опереться не на кого – такого серого и унылого, безо всяких красно-белых проблесков, «Спартака» не доводилось видеть даже в прошлом, напрочь проваленном чемпионате, когда казалось, что хуже уже быть не может. И народу в Сокольники ходит меньше чем на футбольный дубль. А когда и голов нет, и посмотреть не на кого – тут уже надо менять другую команду. Менеджерскую.