Пресса
Восстание отменяется. «Спартак» так и не смог снять магнитогорское проклятье
[03.12.2012]  sovsport.ru

20 лет без побед… «Спартак» не может выиграть в Магнитогорске с 1992 года! Кому как не Федору Канарейкину, творцу последнего чемпионства «Магнитки», известен рецепт блюда со вкусом победы? Новый наставник красно-белых и перестрелку устроил, и вратарей дважды менял, а противоядия состряпать так и не сумел.

МОСКВИЧИ ПРИВЕЗЛИ КАТАКЛИЗМ

Из столицы «Спартак» привез в Магнитогорск… природный катаклизм. Вчера весь день в городе металлургов сыпал снег, который к вечеру полностью парализовал дорожное движение. Добраться на хоккей в такой ситуации – уже подвиг. Но есть стимул героически преодолевать метровые сугробы!

Ведь в ледовом дворце броская афиша: битва гладиаторов! В главной роли – «Спартак». И пусть красно-белые ни разу не побеждали в городе сталеваров – 18 поражений в 18 матчах. Но в пятницу москвичи организовали-таки восстание в битве с фаворитом – от СКА аж щепки летели – 6:1. Да и воеводит столичной дружиной суровый Федор Канарейкин, у которого поводов утереть нос «сталеварам» – хоть отбавляй. Пришло время разрушить уральские чары?

– Римские патриции и плебс Вечного города, находясь на трибунах знаменитого Колизея и наблюдая за поединками гладиаторов, постоянно испытывали неудобства, – такой анонс к матчу «Металлург» – «Спартак» появился на сайте магнитогорцев. – А все потому, что на трибунах Колизея не была предусмотрена такая необходимая вещь, как держатели для напитков!

На «Арене-Металлург» это недоразумение исправили. Инновационные держатели – как в кинотеатрах – появились пока на двух секторах и явно пришлись по душе любителям пива.

БЕСШАБАШНАЯ ПАЛЬБА

…Пять минут до битвы. В зале гаснет свет, на видеокубе транслируют отрывок фильма легендарного Стэнли Кубрика «Спартак», один из секторов занимается заревом из бенгальских огней. «Сталевары» и вовсе появляются на льду из столпов пламени. Гимн вживую исполняет голосистая звезда местного Театра оперы и балета Лариса Цыбина. Даешь хлеба и зрелищ! Первая кровь проливается незамедлительно. На четвертой минуте Антипин удачно навешивает от синей линии, шайба пикирует аккурат за спину обескураженного Борисова. 1:0!

Еще полминуты, и стадион снова рвет глотки, во второй раз за вечер скандируя фамилию героя. Молодой защитник «Магнитки» с пятачка оформляет дубль и отправляет Борисова на лавку. Ваш выход, Яхин!

Но это только нокдаун. Академичный розыгрыш большинства за четыре с половиной минуты до перерыва завершает Будкин. 2:1. Еще мгновение, и статус-кво восстановлен. Никонцев прорывается по флангу и броском в «домик» заставляет капитулировать Гелашвили.

Перестрелка «сталеварам» явно по душе – несколько мгновений, и вот уже Казионов от синей линии выбивает «девятку». 3:2! «Спартак» тоже не против бесшабашной пальбы: из круга вбрасывания прицеливается Анкудинов, рикошет, 3:3, и уже Гелашвили уступает место Ахонену. Четыре шайбы за полторы минуты. Не хоккей, а разгуляй!

Бомбежку «Магнитка» продолжает после перерыва. Казионов отмечается дублем, следом пройденное закрепляет Мозякин, забивая сотый гол «Металлурга» в сезоне. На выход, Яхин, – в «рамке» москвичей снова Борисов. Что не мешает и Мозякину стать автором дубля.

Бушуев одну шайбу отыгрывает – но «сталеваров» уже не догнать. Остается только «вишенка на торте», которую изящно укладывает Малкин.

7:4 – восстание «Спартака» отменяется.

МОРИС ЖАЛУЕТСЯ НА СКАМЕЙКУ

…Виктору Антипину послезавтра стукнет 20. И кто сказал, что на день рождения подарки заранее не дарят? Уж самому-то себе можно! Дубль для молодого защитника – отличный презент.

– Приятно, конечно, – смущенно улыбается около раздевалки Виктор. – Но мои голы в первую очередь заслуга партнеров. Спасибо им!

– Может, пора в нападающие переквалифицироваться с такой-то результативностью – 9 шайб за полсезона?

– Не, это в мои планы точно не входит.

– Перед матчем команду «закрыли» на базе. Помогло?

– Вы же видите счет на табло…

Главный тренер «Магнитки» Пол Морис поводов для шуток не находит:

– Сегодня пришлось играть без легионеров. О’Рейли в Минске толкнули в спину. Травма серьезная, при плохом раскладе мы можем потерять его до конца сезона. Зукарелло неудачно споткнулся на тренировке, но он хоть скоро должен восстановиться. А Ходжман отбывал дисквалификацию за драку. Тяжело играть с короткой скамейкой!

– Все решило индивидуальное мастерство хозяев, – подводит невеселые итоги наставник «Спартака» Федор Канарейкин. – Три шайбы мы пропустили в меньшинстве… Да и вообще семь голов – многовато, конечно. Хотя болельщикам, наверное, такой матч понравился.

Металлург Мг - Спартак - 7:4 (3:3, 3:1, 1:0)

Голы: Антипин 3:39 (1:0). Антипин (Гончар, Малкин), 4:20 (2:0 - бол.). Будкин (Щитов, Радивоевич), 15:26 (2:1 - бол.). Никонцев (Хохлачёв), 15:57 (2:2). Казионов (Антипин), 16:34 (3:2). Анкудинов (Воронин), 16:51 (3:3). Казионов (Антипин, Гончар), 21:39 (4:3). Мозякин (Гончар, Малкин), 31:30 (5:3 - бол.). Мозякин 37:00 (6:3 - бол.). Бушуев (Никонцев), 38:01 (6:4). Малкин 56:51 (7:4).

03 декабря 17:00 Арена Металлург


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.