Пресса
Без свисту и пыли
[01.12.2012]  sovsport.ru

Спартачи не устроили обструкцию Илье Ковальчуку. Утихли за восемь лет былые страсти по отношению к своему воспитаннику. Да и команда выдала прекрасный матч, унизив СКА. Перед игрой поднимали стяг Всеволода Боброва, который в 1967 году привел «красно-белых» к золоту. И «Спартак» вчера играл как чемпион.

МАМА КОВАЛЬЧУКА ОСТАЛАСЬ В ТВЕРИ

Неделю назад Любовь Николаевна, мама Ковальчука, в интервью «Советскому спорту» обещала приехать на этот матч:

- Илюша в «Сокольниках» играет. Как это можно пропустить?

Но в снежный плен и безумные пробки попали не только автобусы с фанатами «Зенита».

- Собиралась ехать в Москву на электричке в 15.00. Три с половиной часа в дороге, как раз успею к матчу. Но ее отменили из-за плохой погоды, - пожаловалась мама Кови. – Добираться на машине нет смысла, только застрянешь на питерской трассе. Так что выхода нет, буду следить за игрой по интернету. Как думаете, Илью освистают? Я очень из-за этого переживаю.

…Восемь лет назад, 27 сентября 2004 года, было то же самое. Локаут в НХЛ, Ковальчук подписал контракт с «Ак Барсом», приехал на матч в родные «Сокольники». На трибуне – его мама и отец Валерий Николаевич. Фанаты «Спартака» неистово свистят, едва Илья получает шайбу.

Сходство даже в том, что и тогда… был уволен тренер Ковальчука! Сейчас – пан Милош Ржига, в 2004-м – пан Владимир Вуйтек, которого внезапно отставили из Казани. И.о. до конца месяца стал Сергей Котов (сейчас – Михаил Кравец). А с первого числа команду-фаворита принял главный тренер сборной Зинэтула Билялетдинов (сейчас – наставник финнов Юкка Ялонен).

И тогда «Спартак» победил 3:2. Главным героем матча стал вовсе не звездный Ковальчук, а скромный парень Михаил Иванов, сделавший хет-трик. Как будет на этот раз?

«НИКОМУ УТЮГ НЕ НУЖЕН?»

Перед матчем под своды Ледового дворца «Сокольники» поднимают стяг Всеволода Боброва, который в 60-х тренировал «Спартак». На льду – президент ФХР Владислав Третьяк и Вячеслав Старшинов, вспоминающий, как в 1967 году Бобров привел «красно-белых» к титулу чемпионов.

Народ хлопает, но как-то вяло. Трибуны наполовину пустые. За воротами Ежова – 30-40 фанатов «Спартака». Никакой агрессии. Самые яростные ультрас ушли в «Лужники» на битву с «Зенитом». И кто додумался совместить в один день футбольное и хоккейное дерби двух столиц?

В перерыве надрывается ведущий: «Уважаемые болельщики! Вы можете выйти на площадку, чтобы принять участие в веселом конкурсе. Главный приз – утюг... Вам что, утюг не нужен? Что вы сегодня такие неактивные?»

Ковальчук в игре, но его в упор не замечают. Народ начинает посвистывать, только когда СКА получает большинство. И заводится, когда вратарь «Спартака» делает сейв за сейвом: «Сергей Борисов!»

УНИЖЕНИЕ СКА

В VIP-ложе – бомонд. Генменеджер СКА Алексей Касатонов. Президент КХЛ Александр Медведев, а по левую руку от него сидит Юкка Ялонен. Пощипывает бородку, смотрит на свою команду, которую возглавит с первого декабря.

Гол! Никонцев с передачи Щитова. Медведев нахмуривается, а по VIP-ложе в пляс пускается Александр Кожевников – хоккейный эксперт и бывший игрок «Спартака». 2:0! Юный Хохлачев. 3:0! Олег Губин. Красно-белый середнячок обдирает лучшую команду чемпионата КХЛ, как липку. Кожевников уже танцует в стиле «гангам», а Медведев уткнулся в мобильник. Может, хочет позвонить Ржиге? Без него – два матча и два поражения. Кравец хоть внешне похож на пылкого чеха – такой же статный блондин, но результата пока не дает.

- Сосиска! – взрывается спартаковский сектор.

Ялонен крутит головой. «А при чем тут это?». Финн еще не понимает тонкость слогана.

Третий гол «Спартака» долго изучают арбитры, но Кравецу уже все понятно. Он сажает на лавку Илью Ежова и выпускает Сергея Бобровского. У Ковальчука не получается ничего. Когда есть хороший момент для броска, то убойный щелчок на грудь ловит Борисов. Травмирован Виктор Тихонов, а Федор Федоров не дает нужную «химию». Вот и потерялись края – Ковальчук и Владимир Тарасенко.

СКА все-таки реализует большинство, когда шайба рикошетит после броска Торесена. Неужели и тут будет 3:2, как восемь лет назад? Но на 47-й минуте спартаковец Суглобов убивает всякую интригу – 4:1. Песнь о сосиске достигает самой высокой ноты, когда Торесен сокрушает Радивоевича у борта, и словак лежит пластом. А потом и Мортенссон садится в «бокс». «5 на 3» реализует Юньков. Гол, еще гол. Это уже не поражение Питера – унижение.

…Ялонен уходит из VIP-ложи, низко опустив голову. Команда ему достается в убитом состоянии. Кто мог сказать такое о СКА еще неделю назад?

Спартак - СКА - 6:1 (0:0, 3:1, 3:0)

Голы: Никонцев (Щитов), 29:54 (1:0). Хохлачёв 32:22 (2:0). Губин (Шефер, Суглобов), 33:17 (3:0 - бол.). Торесен (Калинин), 35:09 (3:1 - бол.). Суглобов (Губин, Петров), 46:53 (4:1 - бол.). Юньков (Щитов, Левандовский), 52:29 (5:1 - бол.). Никонцев (Губин, Хохлачёв), 55:01 (6:1).

30 ноября 19:30 ЛД Сокольники


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.