Пресса
Эдуард удачливый. Спартаковец Эдуард Левандовский принес своей команде победу за две секунды до сирены
[19.11.2012]  sovsport.ru

Для того чтобы покончить с черной серией из пяти поражений, «Спартак» должен был выиграть именно так – геройски. Пропустить первым, выстоять пять минут в меньшинстве, лишиться лидеров… И все-таки забросить решающую шайбу за мгновение до сирены.

«Я СЕЙЧАС РОЖУ!»

Секундомер на сокольническом табло замирает за две секунды до сирены. Три тысячи взглядов уперлись в одного человека – главного судью матча Евгения Ромасько. Сейчас он скажет, сумел «Спартак» одержать первую победу при Федоре Канарейкине или трибуны зря бесновались... Как это было? Эдуард Левандовский, скорее от отчаяния пытаясь поймать передачу Бранко Радивоевича, взмахнул клюшкой. И произошло то, от чего болельщики «Спартака» давно отвыкли: их команде повезло. Шайба невероятным образом залетела в ворота «Нефтехимика». Теперь осталось услышать от судьи – произошло ли это чудо по всем правилам?

– Я сейчас рожу! – раздается в тишине истошный мужской крик на одном из секторов. Трибуны дружно грохают хохотом. Но смех моментально стихает, когда судья неторопливо выезжает в центральный круг.

– После просмотра эпизода игры высоко поднятой клюшкой не зафиксировано, – раздается в динамиках сухой рапорт, и болельщики вторично устраивают победные пляски. Есть долгожданная победа!

«НЕТ ГАГАРИНА – ПОЙДЕМ НА ХАРЛАМОВА»

На матч с «Нефтехмиком» фанаты возлагали надежды. Может, стремительно погружающейся на дно команде все-таки удастся одержать первую победу с новым главным тренером? Вроде бы все для этого у красно-белых есть. Ни «Салавату Юлаеву», ни «Ак Барсу» по игре «Спартак» не уступил. Но очков ему это не прибавило. Похоже, на попадание в плей-офф не надеются уже даже самые оптимистичные из поклонников московского клуба. Некоторые из них даже шутят: «Не будет Кубка Гагарина – походим на Кубок Харламова». Резон есть. Спартаковская «молодежка» в первенстве МХЛ феерит и за главный приз уж точно поборется.

Ко всем бедам красно-белых добавились травмы самых забивных на данный момент людей команды: защитника Шефера и нападающего Ружички. Россиянин потянул пах, а у словака прихватило спину. Плюс «Нефтехимик» приехал злым до крайности. В Риге аутсайдер Запада накидал нижнекамцам шесть шайб.

БЫЛ ЛИ «ФИЗИЧЕСКИЙ КОНТАКТ»?

Середина второго периода – ключевой момент игры. Спартаковцу Моррисонну отдыхать в штрафном боксе еще 50 секунд. И тут… Игра останавливается.

А затем диктор произносит фразу, над которой спартаковские фанаты в другое время посмеялись бы. Но только не теперь.

– За физический контакт с судьей матч-штрафом наказан Николай Бушуев, – таково решение арбитров, и красно-белые почти на минуту остаются втроем.

– Бушуев сказал, что просто выразил недовольство, – скажет после матча Федор Канарейкин. – Будем разбираться. Если выяснится, что действительно он еще и ударил арбитра, – серьезно накажем.

Сам Бушуев комментировать эпизод отказался.

В эти пять минут игроки «Спартака» как будто говорят болельщикам – выстоим сейчас, значит, чего-то еще можно ждать от этого кошмарного сезона. Борисов отбивает все подряд, хоккеисты ложатся под шайбу, а когда ничего не помогает, проблемами несчастного «Спартака» проникается соперник. После матча красно-белые обязательно должны выпить по стаканчику сока за здоровье Нетика, который дважды подряд промахивается по пустым воротам.

И даже после шайбы Хохрякова в начале последней десятиминутки хозяева не разваливаются. Героем становится Левандовский, который сначала буквально завозит шайбу в ворота Далтона, а затем за две секунды до сирены приносит «Спартаку» победу.

– Нет, молитву не читал, когда судья повтор смотрел, – улыбается Левандовский. – Был уверен, что правильно забил. Видел, что идет последняя минута, но потом потерял счет времени. Конечно, приятно забивать в такие моменты, но я с удовольствием променял бы свой успех на три очка. Они нужнее.

– Наконец-то удача развернулась к нам нужным местом, – не скрывает радости Канарейкин. – Работой и полной самоотдачей мы это заслужили. Считаю, что это – начало. Такая победа обязательно придаст команде уверенности в сложнейшей выездной серии.

Спартак - Нефтехимик - 2:1 (0:0, 0:0, 2:1)

Голы: Хохряков (Альшевский С.), 51:20 (0:1). Левандовский (Радивоевич, Юньков), 56:03 (1:1). Левандовский (Радивоевич), 59:58 (2:1).

18 ноября 17:00 ЛД Сокольники


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.