Пресса
Овечкин - в Америке, Канарейкин - в печали
[03.11.2012]  sport-express.ru

ДИНАМО М - СПАРТАК - 5:2 (3:0, 2:1, 0:1)

Голы: Соловьев - 3 (бол., Квапил), 10:47 - 1:0. Гюнге - 7 (бол., Соловьев), 13:53 - 2:0. Яласваара - 2 (бол., Квапил, Соловьев), 15:56 - 3:0. Баранцев - 1 (Бэкстрем), 30:05 - 4:0. Радивоевич - 1 (Щитов), 33:25 - 4:1. Касянчук - 5 (Соин, Бабенко), 39:21 - 5:1. Левандовски - 4 (Юньков, Радивоевич), 50:24 - 5:2.

Вратари: Еременко - Борисов (Сучков, 40:00 - 60:00).

Штраф: 12 - 14.

Броски: 27 (15+5+7) - 20 (5+9+6).

Три лучших игрока: Соловьев (Д), Квапил (Д), Еременко (Д).

Судьи: Рантала, Сергеев.

2 ноября. Москва. ДС "Мегаспорт". 7722 зрителя (12 800) 

Очередная календарная игра между московским "Динамо" и "Спартаком" вызывала интерес фактом "дебюта" на посту главного тренера красно-белых Федора Канарейкина. И, по сути, более ничем. Даже несмотря на то, что сам матч проходил на вместительной арене Ходынки, а, стало быть, заочно был записан в разряд неординарных. На деле же этот поединок многие любители хоккея относили к рядовым: встречались лидер Западной конференции и ее аутсайдер.

В последние годы "Спартак" перестал считаться солидным брендом, который привлекает массу зрителей. В преддверии сезона руководители красно-белых с надеждой говорили о возрождении былой славы клуба, но пока все их мечты так и остались на уровне слов. Команда остается на дне таблицы, ледовый дворец "Сокольники" во время домашних матчей не заполняется, а ее встреча со "старым-добрым" соперником - столичным "Динамо" - аншлага не собирает. Причем на 99 процентов на игру пожаловали поклонники обладателей Кубка Гагарина, которые логично ожидали победы от своего любимого клуба.

Символическое вбрасывание шайбы на домашних встречах московского "Динамо" кем-то из ветеранов бело-голубых давно стало доброй традицией. Вчера старт игре дал известный в прошлом нападающий Петр Природин. И динамовцы моментально стали нагружать оборону соперника.

Ворота "Спартака" защищал Борисов, Мерфи же не было даже на скамейке запасных. Красно-белые официально объявили вчера, что расторгли с ним контракт. Американский голкипер еще на предсезонном Кубке мэра заставил усомниться в своих возможностях, когда запускал откровенно легкие шайбы. Хотя именно его изначально видели в роли первого вратаря клуба. Когда бывший наставник Андрей Сидоренко по ходу сезона услышал об этом, то лишь развел руками: мол, получилось все действительно с точностью до наоборот. Играл Борисов и при новом "главном" Канарейкине, который, безусловно, на него рассчитывает.

В свою очередь, Знарок рассчитывал на Овечкина. Александр Великий отсутствовал в двух последних матчах. Болельщики надеялись, что он появится на площадке во встрече со "Спартаком". Тщетно. Ови не показался даже на трибуне. Официальная версия - бронхит. На самом деле, говорят, улетел по делам за океан. Что ж, не беда. Наставник "Динамо" успел создать тройку Квапил - Бэкстрем - Гюнге. Всецело доверяет ей и теперь, особенно при игре в большинстве. В середине первого периода на скамеечку штрафников у красно-белых отправился Ружичка. Побегали динамовские легионеры в зоне, запутали "кружевами" четверку спартаковцев, а цели достиг бросок защитника Соловьева. Следующее удаление тоже дорого обошлось красно-белым. Звено Бэкстрема разыграло все так, что Гюнге поражал уже пустые ворота. Забил, от радости подкинул свою крагу вверх - и расстрелял ее из клюшки, словно из автомата.

Дальше "Спартак" вообще "поплыл", команда все время оставалась в меньшинстве: то следовал выброс шайбы за пределы площадки, то шли другие нарушения правил. Канарейкин выпросил у судей даже 30-секундный тайм-аут. Не помогло. Ударная пятерка "Динамо" снова реализовала численный перевес. На сей раз отменным дальним "выстрелом" отличился Яласваара. 3:0 уже после первого периода. Сказать, что красно-белые были подавлены - значит, не сказать ничего. Обычно любая команда сразу после прихода нового главного тренера меняется в психологическом плане. И может потрепать нервы кому угодно. Здесь же хоккеисты порой просто не знали, что делать на площадке.

Скажем, во втором отрезке встречи у динамовцев на скамеечку штрафников поочередно отправлялись Баранцев и Бойков, однако спартаковцы прокатали почти 4 минуты в большинстве вхолостую. И тут же, как следствие, на экваторе матча получили очередную шайбу в свои ворота. Радивоевич потом счет размочил. Но все равно можно было сказать, что это "Динамо" расслабилось, а не "Спартак" прибавил.

Пятый гол бело-голубых заставил печального Канарейкина, который, похоже, окончательно смирился с поражением, доверить в третьем периоде ворота молодому Сучкову. И тот не подкачал - спас красно-белых от позора.

Ну а московское "Динамо" аншлаги на Ходынке еще соберет. Кто знает, вероятно, даже в своем следующем домашнем матче на арене - 26 ноября. Но уже не со "Спартаком" - с едва ли не более популярным в московском регионе "Атлантом"…

Федор КАНАРЕЙКИН, главный тренер "Спартака":

- За два дня работы с командой делали все, чтобы подвести ее к дерби. Но не зря "Динамо" - чемпион КХЛ. Соперник заставил нас нахватать глупых удалений в первом периоде, и отыграться со счета 0:3 было малореально. Порадовало лишь то, что выиграли третью двадцатиминутку.

- Когда команда хватает штрафы, которые вы назвали глупыми, это вопрос к дисциплине и самоотдаче самих игроков. Что может поделать с этим тренер?

- Винить своих ребят не буду. Где-то динамовцы своим напором заставили нас удаляться, где-то у парней не хватило исполнительского мастерства и опыта. А две минуты за численный состав вообще были спорным наказанием. Как говорится, на усмотрение арбитра. Когда команда получает большинство и входит атакующей тройкой в чужую зону, ее защитники в те же секунды лишь успевают добежать до лавки и смениться на свежую пару. Так и произошло, но судьи усмотрели в этом попытку поиграть вшестером. Мы вправе воспринимать этот эпизод как спорный.

- Хоть что-то, кроме сухого третьего периода, вас по итогам дерби порадовало?

- То, что молодой голкипер Сучков сохранил свои ворота в неприкосновенности. Но "Спартак" все равно будет усиливать свою вратарскую линию - это одна из главных задач клубного менеджмента на перерыв.

Олег ЗНАРОК, главный тренер "Динамо":

- Откровенно говоря, я немного побаивался этого матча. Надо было настроить команду на борьбу. Хорошо, что в первом периоде трижды реализовали численный перевес. По большому счету тогда игра и была сделана.

- Вы довольны тем, что временно не играет Овечкин? Зато выстреливает тройка Квапил - Бэкстрем - Гюнге?

- Конечно, недоволен. Неуместный вопрос. У нас вообще все выстреливают.


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.