Пресса
Когда и трех шайб мало
[21.10.2012]  spartak.ru

Московский «Спартак» упустил победу на последних секундах матча с челябинским «Трактором», а затем уступил в серии буллитов.

Матч против «Трактора» – особенный для главного тренера «Спартака» Андрея Сидоренко. В этой команде он провел большую часть игровой карьеры, а два года назад стоял на тренерском мостике. Правда, недолго – в самом начале чемпионата его сменил Валерий Белоусов. В этот раз Сидоренко, который обычно закрывается перед матчами, долго общался с персоналом челябинцев у служебного входа. Тем временем из раздевалки «Трактора» доносились заезженные японские мотивы Gangnam Style. У челябинцев отличное настроение, команда на ходу. Встречая знакомых спартаковцев в предбаннике «Сокольников», гости здоровались и как-то даже неловко интересовались, как у них дела. Потому что все знают, что дела у «Спартака» плохо.

С последнего выезда «Спартак» приехал с нулем.

У Сидоренко было четыре дня, чтобы подумать над тем, как выбираться из очередного пике. Назрели следующие кадровые решения: в состав вернулся Эдуард Левандовский, которого не брали в поездку, в первом звене оказался Олег Губин, а 13-м нападающим впервые в сезоне был заявлен Павел Медведев, удачно начавшей сезон лидер спартаковской молодежки.

В первой тройке «Трактора» неожиданно появился Радик Закиев, не выходивший на лед месяц и не забивавший год. Заменил он Яна Булиса, который в концовке предыдущего матча челябинцев покинул лед, хромая. Уже на первой минуте матч подкинул весьма любопытный сюжет: через несколько секунд после вбрасывания Губин схлопотал удаление, что, видимо, усыпило бдительность хоккеистов «Трактора», и Михаил Юньков в меньшинстве открыл счет. Любопытно, что впервые в сезоне красно-белые отличились в неполном составе лишь в позапрошлой игре, теперь в их активе уже три таких шайбы.

У «Спартака» даже появился некий кураж, чем в этом сезоне команда не блещет.

«Трактор», напротив, выглядел разобранным, как это происходит в начале практически каждого матча в этом сезоне. Впрочем, во второй половине периода челябинцы заметно прибавили. Гости порой надолго запирали соперника в зоне, даже при игре в полных составах. Хотя бросков по воротам Борисова было не так уж и много. К слову, вратарь «Спартака» в первом периоде частенько опрометчиво покидал ворота, всякий раз действуя на грани.

Второй период «Спартак» начал также активно. Красно-белые атаковали довольно много, но всегда с оглядкой на собственные ворота. А вот в завершении снова возникли проблемы – шайба чаще врезалась в борт, чем в Майкла Гарнетта.

Неудивительно, что за целый период соперники на двоих лишь 10 раз попали в створ ворот. Результативным оказался один из них – «Трактор» расчертил комбинацию, и Андрей Попов забивал уже фактически в пустые ворота.

В начале третьего периода «Спартак» будто выместил на сопернике всю накопившуюся злость. Красно-белые с первой смены обрушились на ворота Гарнетта и даже при том, что загубили уйму моментов, забросили две шайбы. Сначала Денис Бодров размашистым щелчком вогнал шайбу в сетку, а затем Олег Губин удачно сыграл на добивании. Переведя дух, красно-белые развили успех – Губин повторно подсуетился на «пятаке».

Впрочем, на этом интрига не иссякла. Центральные защитники «Спартака» прозевали Евгения Кузнецова, который уверенно реализовал выход один на один.

Суглобов набросил шайбу на ворота, и она рикошетом от конька защитника влетела в ворота. «Спартаку» не хватило до трех очков всего 32 секунд – никем неприкрытый Чистов спас челябинцев от поражения в основное время. Не выявил победителя и овертайм, а в серии буллитов успех праздновали гости.

«Мы встречались с одним из лидеров. Все сыграли хорошо на протяжении 50 минут, – сказал Сидоренко после матча. – Потом пропустили курьезные голы, причем сами допустили ошибки. Очень обидно уступать в таком матче. Но вся команда сегодня старалась, претензий к ребятам нет».

Спартак (Москва) — Трактор (Челябинск) 4:5 Б (1:0, 0:1, 3:3, 0:0, 0:1)

1:0 - Михаил Юньков (Егор Михайлов), 01:05 - мен

1:1 - Андрей Попов (Дерон Куинт, Антон Глинкин), 32:32

2:1 - Денис Бодров (Никита Щитов, Егор Михайлов), 42:56

3:1 - Олег Губин (Штефан Ружичка, Олег Петров), 43:30

4:1 - Олег Губин (Олег Петров), 48:12

4:2 - Евгений Кузнецов (Алексей Васильченко), 49:12

4:3 - Александр Суглобов (Петри Контиола), 55:31

4:4 - Станислав Чистов (Владимир Антипов, Петри Контиола), 59:28

4:5 - Антон Глинкин, 65:00

Спартак: Сергей Борисов — Андрей Шефер, Михаил Мамкин, Шон Моррисонн, Денис Бодров, Никита Щитов, Григорий Желдаков, Якуб Накладал — Егор Михайлов, Эдуард Левандовский, Анатолий Никонцев, Штефан Ружичка, Николай Бушуев, Михаил Юньков, Михаил Жуков, Олег Губин, Олег Петров, Андрей Кузьмин, Павел Медведев, Александр Хохлачёв, Бранко Радивоевич.

Трактор: Майкл Гарнетт (Андрей Мезин, 48:12) — Дерон Куинт, Дмитрий Рябыкин, Александр Шинин, Евгений Катичев, Алексей Васильченко, Вячеслав Белов, Никита Нестеров — Андрей Попов, Радик Закиев, Антон Глинкин, Александр Суглобов, Станислав Чистов, Петри Контиола, Максим Якуценя, Константин Панов, Андрей Костицын, Владимир Антипов, Евгений Кузнецов, Максим Карпов.

Судья: Денис Бондарь (Магнитогорск, Россия) Москва, Сокольники


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.