Пресса
Не горюй, «Спартак»!
[05.10.2012]  sovsport.ru

Несмотря на поражение, «Спартак» обнадежил. Пусть с последнего места на Западе не ушел, но и честь свою не уронил. Красно-белые сыграли, как могли. Бросали, бросали и овертайма все-таки добились.

На продолжающийся парад заокеанских планет болельщики «Спартака» смотрят, подозреваю, с содроганием и завистью. Вот уже и Нижний Новгород с Казанью от вето на энхаэловцев отказались. «Торпедо», как уверяет руководство автозаводцев, подписало Волченкова и ждет из Красноярска Семина. «Ак Барс» всерьез вознамерился вернуть в Татарстан классика-разрушителя Емелина и местную звездочку Бурмистрова. «Авангард» договорился с капитаном «Виннипега» Лэддом. Возвращение в Сокольники из Хабаровска Михайлова на этом фоне можно интерпретировать едва ли не как выброс «Спартаком» белого полотенца на трансферном рынке.

Когда в НХЛ разразился локаут и наши маэстро один за другим потянулись на Родину, многих больше всего беспокоило, что они вытеснят из состава коренных кахаэловцев. Те потеряют практику и остановятся в росте, а некоторые, выпав из основы, еще и денег лишатся. Но куда страшнее, на мой взгляд, другое. Богатые клубы, накупив элитных хоккеистов, стали еще сильнее. При этом бедняки теряют вообще какие-либо шансы конкурировать с олигархами.

Напомню, в КХЛ изначально огромная потенциальная пропасть между полюсами. По действующему с этого сезона регламенту верхняя граница зарплат – 1,1 млрд. рублей. Причем один игрок, прибывший из НХЛ и необходимый сборной, из-под потолка выведен. Нижняя граница – 250 млн. рублей. То есть толстосумы могут тратить на игроков в 4,4 раза больше, чем, к примеру, считающая каждую копейку «Кузня».

Сейчас разрыв и вовсе катастрофический. КХЛ разрешила дозаявить трех временно безработных энхаэловцев, а их гонорар вывести за лимит. У СКА с Ковальчуком, Бобровским, Тарасенко, «Магнитки» с Малкиным, Гончаром, Кулеминым, ЦСКА с Дацюком, Брызгаловым, Грабовским, как говорят знающие люди, зарплатная ведомость достигла 1,5 млрд. рублей! То есть разница уже шестикратная!

Для сравнения: в НХЛ в прошлом сезоне «верх» был 64 млн. долларов на команду, «низ» – 48. То есть разрыв всего в 33 процента! По-моему, этот подход более правильный. Справедливый.

Да, шальные деньги далеко не всегда гарантируют большие победы. Но даже если вся команда полностью выложится, как вчера «Спартак», а другая будет играть в полноги, но располагать таким магом, как Дацюк, верх возьмет, к сожалению, последняя.

Впрочем, красно-белым не стоит отчаиваться. В конце концов Павел – он один такой. А у Овечкина и Ковальчука, Малкина и Хары бывают черные дни. В силах «Спартака», чтобы пришелся он на час их очной встречи.

Спартак - ЦСКА - 1:2 ОТ (0:0, 0:1, 1:0, 0:1)

Голы: Дацюк 27:22 (0:1). Ружичка 51:57 (1:1). Дацюк (Рясенский, Радулов А.), 64:59 (1:2)


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.