Пресса
В "Спартаке" растет свой Гранлунд
[01.10.2012]  sport-express.ru

Одной из приятных неожиданностей на старте сезона стало выступление МХК "Спартак". В отличие от своего старшего брата у молодежи красно-белых все в порядке и с результатами, и с качеством игры.

В межсезонье команду покинул Олег Браташ, переведенный на один из руководящих постов в клубе. Назначить нового главного тренера в силу определенных обстоятельств не удалось. На данный момент обязанности "главного" временно исполняет известный в прошлом защитник Владимир Тюриков. Однако даже из такого положения спартаковцы выкручиваются с блеском.

Место в лидирующей группе на "Западе" москвичи занимают по праву. На минувшей неделе они увезли две победы из Хабаровска, где в предыдущие годы неизменно терпели поражение. Особенно хорошо команда действует в обороне, что всегда было нетипично для спартаковских команд, издавна играющих с акцентом на атаку. Эта тенденция была заметна и в прошлом сезоне, но сейчас едва ли не каждый из молодых защитников прибавляет просто на глазах. Несколько человек находятся под прицелом главного тренера молодежной сборной Михаила Варнакова. Достаточно уверенно играют и вратари.

В атаке роль первой скрипки давно отдана 20-летнему Медведеву, образно говоря, сломавшему за последнее время уже несколько дверей в основу первой команды. Небольшой шанс показать себя у него был только в прошлом сезоне, когда он провел в "Спартаке" шесть матчей и даже забил один гол. Однако небольшая травма привела к тому, что о нем совершенно позабыли.

В нынешнем чемпионате МХЛ Медведев уже трижды удачно исполнил трюк, известный по чемпионату мира-2011 как финт Гранлунда - шайба кладется на крюк за воротами соперника и ловким движением заносится в ближний угол над плечом голкипера. Подобным образом от рук Медведева пострадали ХК "Рига", "Красная Армия" и "Амурские Тигры". В прошлом году такой же гол он забил "Чайке". Тренерской штаб главной команды уже пообещал дать шанс собственному воспитаннику. Быть может, появление "спартаковского Гранлунда" оживит серую игру основного состава.

В лидирующую группу на "Западе" входят и "Серебряные Львы", за пару сезонов проделавшие огромный путь от аутсайдера лиги до крепкого коллектива, с которым вынужден считаться каждый соперник. Вторая по статусу команда из Санкт-Петербурга пока даже опережает своих земляков из СКА-1946. Рецепт успеха "Львов" кроется в грамотной организации игры и отличной работе главного тренера Александра Прокопьева. На первых ролях в команде находятся несколько игроков, недооцененных в свое время в школе СКА.

Настоящим катком по "Востоку" проходят "Омские Ястребы" и "Толпар". Для действующего обладателя Кубка Харламова это неудивительно. Куда больше поражают уфимцы, оставшиеся без нескольких прошлогодних лидеров. В минувшем сезоне "Толпар" провел массовое омоложение состава, расставшись с более опытными игроками, отправленными в ВХЛ. Ставка на своих воспитанников продолжает приносить плоды, а главный тренер Александр Семак давно заслужил повышения и шанса попробовать себя на более высоком уровне.

"Толпар" выглядит очень сбалансировано. На общем фоне выделяется вратарь Андрей Василевский, пришедший в себя после не слишком удачного выступления на двух турнирах в составе молодежной сборной. Сейчас он имеет фантастический показатель 94,5 процента отраженных бросков, а команда вместе с ним добилась 11 побед в 12 матчах! Остается только надеяться, что он не сбросит оборотов до чемпионата мира, который пройдет именно в Уфе.


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.