В ожидании Чука спартаковцы побеждают и без Ковальчука. Но будут ли без него аншлаги в «Сокольниках»?
[17.09.2012]  sovsport.ru

Ковальчук сейчас – как раз та драгоценная изюминка, которой так не хватает красно-белым. В канун локаута руководители «Спартака» не скрывали: «Ждем Илью». Однако надежда на его появление в московском клубе сродни чуду.

На первом домашнем матче «Спартак» уже успел удивить своих поклонников небывалым антуражем. Возродившаяся группа поддержки, парни на ходулях, раздающие зрителям красно-белые шары… На близлежащих улицах трогательные трафареты на асфальте: «Жду тебя в «Сокольниках». Твой «Спартак».

Антураж – здорово. Но в битве за зрителя напрашивается следующий шаг – привлечение в команду доморощенной суперзвезды, благо локаут в НХЛ такую возможность предоставляет.

В первом периоде поединка красно-белых с «Амуром» оба соперника столько минут большинства бездарно разбазарили, а хозяева еще и буллит не реализовали, что я всерьез заскучал: «Эх, Ковальчука бы сюда с его могучим броском!». В перерыве направился к руководству «Спартака» узнать, как идут переговоры с именитым форвардом?

– Я лично общался с Ильей, – рассказал генеральный директор «Спартака» Игорь Хохлачев. – Ему сделано конкретное предложение. Мы не скрываем, что заинтересованы в своем звездном воспитаннике. Но при этом ясно дали понять – участвовать в финансовых гонках с клубами-олигархами не собираемся. Сейчас ждем от него ответа.

– Можете озвучить контракт, предложенный «Спартаком» Ковальчуку? – Называть цифры нет смысла. Наше предложение больше основано на особенных отношениях между игроком и его родным клубом.

– Появятся ли в «Спартаке» другие новички из НХЛ?

– Мы уже собрали команду.

– Конечно, Ковальчук бы нам не помешал, – не скрывает главный тренер «Спартака» Андрей Сидоренко уже после матча. – Креатива при завершении атак не хватает. Да и в большинстве Илья бы здорово помог. Если локаут продлится не больше двух месяцев – есть надежда, что он сыграет за «Спартак». Но если больше – наверняка предпочтет выступать за СКА или другой богатый клуб. А к нам на днях Петров подъедет.

Еще одним новичком красно-белых в скором времени станет талантливый, но скандально известный форвард Игорь Мусатов. Ковальчука же хоккейная молва давно сватает в Питер. Многие болельщики красно-белых в приход звездного Чука давно не верят, как не верят в чудо: «Не больно он нам и нужен. Все равно опять за деньгами погонится». Но готов спорить – когда Ковальчук приедет в «Сокольники» с СКА, здесь будет аншлаг. Возможно, единственный в регулярном чемпионате. И пусть Илье на нем достанется от трибун. А все же придут фанаты «Спартака» именно на него, чтобы они там ни говорили.

Потому что бывших спартаковцев, как опять-таки утверждают фанаты, не бывает. Вон в субботу поднимали под купол свитер Виктора Ярославцева. Так дочка его призналась: «До сих пор ношу отцу на могилу красно-белые цветы!». Жаль, если, как и при прошлом локауте, Ковальчук за свой «Спартак» не сыграет. Без него арена будет, как и в субботу, наполовину пуста. Пока самый громкоголосый сектор на матчах «гладиаторов» – гостевой. В субботу был хабаровский, с многообещающим плакатом: «108 000 км до плей-офф».

– Я вот только сегодня приземлился, – рассказал мне один из болельщиков «Амура». – Есть дела в Москве, но специально прилетел на пару дней раньше – чтоб на матч попасть.

– Вижу, глаза у вас слипаются… – Главное – дожить до ночи, не сломаться. Вот команде тяжелее. Но парни у нас железные! Как их Йортикка гоняет…

– Но вы-то тренера готовы за это на руках носить.

– Точно! Ханну – мужик. Вот хлопочем, чтоб его почетным гражданином Хабаровска сделали – заслужил.

Впрочем, в поединке со «Спартаком» и Йортикка не помог. Хотя и костерил арбитров за непоследовательность так, что заглушал трибуны. На вопрос же о новичках из НХЛ ответил уже, как почетный дальневосточник:

– Большинство осядят в Питере и Москве. Единицы доберутся до Магнитогорска и Омска. А до нас уж точно – никто!