Пресса
«Спартак»: вопрос комплектования
[27.04.2012]  SportLook.ru

Сезон-2011/12 в КХЛ завершён. Отдышавшись после напряжённого финала, SportLook продолжает подводить итоги чемпионата. На очереди — московский «Спартак».

Красно-белые минувший сезон откровенно провалили. Главная цель — попадание в плей-офф — не выполнена. И пусть от занявшего восьмое место ЦСКА москвичей отделили всего четыре очка, вину с них это снимать не должно никоим образом. Что можно ждать от этой команды в межсезонье и в следующем чемпионате?

Защита

Вратарский вопрос решён пока наполовину: Борисов, начавший играть лишь в феврале, остаётся в команде. По идее, в стан красно-белых должен вернуться Иван Касутин, отправившийся на плей-офф в Казань. Но не всё так просто. Во-первых, экс-страж ворот «Нефтехимика» вояжем в Казань нарушил свои обещания, а во-вторых, по слухам, сделал это не очень красиво. Приедет — будет разговаривать с руководством. Если стороны придут к компромиссу, то связка Касутин-Борисов вратарскую проблему решит.

В защите на контракте пока числятся лишь четыре человека — Бодров, Баранка, молодой Мамкин и Будкин. Последнего, по большому счёту, можно легко отпускать, а трое первых способны принести пользу. Честно говоря, состав у «Спартака» такого уровня, что 60 процентов его можно смело продавать, обменивать и увольнять. В лиге таких игроков десятки. Не этого подпишут, так другого. Главная цель на межсезонье — поиск двух пар квалифицированных защитников для третьего и четвёртого звеньев, способных играть стабильно. Никто не просит, чтобы они прыгали выше головы каждый раз. Пускай просто качественно выполняют свою работу, а там, если что, и Касутин подстрахует: в минувшем сезоне подобной практики у него было столько, что врагу не пожелаешь.

Нападение

В атаке нужно сохранить молодых, но перспективных Никонцева и Комаристого. Парни явно стараются, работают, прогрессируют. Ещё есть Людучин — харизматический лидер команды. Однако у Романа, говорят, есть приглашения от других клубов, минимум два, а на предложенные «Спартаком» условия он пока не соглашается. Вот шанс проявить себя менеджменту «Спартака», который в последнее время ни в чём полезном замечен не был.

Компанию молодым составят Михаил Юньков (его брат Александр команду покинет) и Егор Михайлов. Сын прославленного российского хоккеиста Бориса Петровича с приходом Сидоренко в клуб расцвёл новыми красками, но его вроде бы может обратно забрать ЦСКА. «Спартаку» бы этого не хотелось: Михайлов образца февраля является игроком очень неплохим, волевым, чего порой москвичам не хватает.

У Ружички — одного из лучших бомбардиров-легионеров КХЛ — действующий контракт ещё на год. Штефан, когда не ленится и играет в полную силу, действительно способен наводить страх на оборону любой команды.

Остальных можно заменить. Но наличие двух первых пятёрок свидетельствует о сформированном костяке — от него можно идти при строительстве новой команды.

Честно говоря, не совсем понятно, почему «Спартак» при скромном бюджете (москвичи — в числе пяти беднейших команд лиги) не делает ставку на молодых. Самородки попадаются регулярно, да и любовь болельщиков так завоевать намного легче. К тому же молодые — вспомнить Комаристого и Никонцева! — зачастую выкладываются на льду больше других в надежде получить хороший контракт или в будущем перебраться в более сильный клуб. Того же Воронина, победителя молодёжного чемпионата мира-2011 между прочим, выпускают максимум на десять минут в четвёртом звене.

Тренер

Возможно, с приходом Сидоренко и подписанием нового контракта наконец-то прервётся тренерская чехарда, от которой фанаты уже устали. На протяжении последних двух лет в течение каждого сезона командой руководило по три специалист: Ржига, Павлов и Яковенко — в прошлом, а Пачкалин, Хосса-старший и Сидоренко — в этом. Видны и плоды работы последнего: команда стала меньше «пожарить» в обороне, а ведь от этой «печки» и надо танцевать, если убийственной атаки нет. Хотя делать в очередной раз поспешные выводы не хочется: Пачкалин, помнится, на старте сезона тоже давал неплохие результаты. Полноценная предсезонка и осень дадут ответ на вопрос: потянет ли Сидоренко, который ранее в КХЛ не тренировал?

Игра

В минувшем чемпионате «Спартак» действовал по двум моделям: атакующей и вторым номером. При явном акценте на нападение «Спартак» играл красиво, размашисто и очень активно — достаточно вспомнить матч с «Ак Барсом», когда москвичи гоняли по всей площадке казанских звёзд. Но результат такая игра, бесспорно нравящаяся болельщикам, не приносила. Симпатично, но неудачно. А вот вторым номером, практически сидя на своих воротах, очков получалось набрать намного больше. Хотя выходило коряво: сначала отбивались всем миром, а потом коньками, коленками или ещё бог знает чем забивали победные шайбы. Впрочем, нельзя не отметить и выдающееся достижение москвичей: «Спартак» — один из двух клубов КХЛ, который забивал в минувшей регулярке в каждом матче без исключения. Второй такой командой стал пошумевший «Амур».


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.