Людучин: рыба ищет, где глубже, а человек - лучше
[23.04.2012]  allhockey.ru

В какой команде окажется в следующем сезоне нападающий сборной России, нападающий Роман Людучин? В "Локомотиве"? В ЦСКА? А может быть останется в "Спартаке"? Сам нападающий в интервью AllHockey.Ru рассказал, какой фактор станет решающим при подписании нового контракта, а так же поделился впечатлениями от своего дебюта за сборную.

-Нынешний сезон можете занести себе в актив?

-Конечно, могу,хотя и пропустил в начале чемпионата много игр из- за травмы.Тем не менее, очень рад, что смог повторить свой снайперский рекорд результативности,забросив, как и двумя сезонами раннее, пятнадцать шайб. Хорошо, что получилось оправиться от травмы и подключиться к команде после одной трети чемпионата.

-Чем еще стал примечателен сезон 2011-2012?

-В апреле я дебютировал в составе национальной сборной России.Каждый хоккеист стремится попасть туда, поэтому можно сказать сбылась моя мечта. До этого уже выходил на лед в составе второй сборной России под руководством Белова Валерия Геннадьевича. В начале сезона я только восстанавливался от полученного повреждения и мое физическое состояние оставляло желать лучшего.

-Своим дебютом в составе сборной России остались довольны?

- Не совсем. Очень много допускал брака,технических погрешностей. Считаю, мог сыграть и получше.Одним словом - есть куда расти,прибавлять.

-Почему ваш дебют в составе первой сборной состоялся в Ярославле,а не пятью днями раннее в Германии,где россияне проводили два матча в рамках Еврочелленджа?

- Возникли проблемы с документами - оказался просрочен паспорт.

- Как вам атмосфера на "Арене-2000"?

-Обалденная,как впрочем, и на всех играх "Локомотива». На протяжении обеих встреч обстановка в зале была очень приятной,просто в радость игралось при такой публике.Ярославские болельщики очень воспитанные, знают толк вхоккее, болеют с душой.Так сложилось, что на этой арене я еще не забивал, а вот в Сокольниках огорчать железнодорожников уже доводилось.

- Когда получали шайбу в сборной России, чувствовали, как оживлялись ярославские болельщики, видевшие уже сейчас вас игроком ярославского "Локомотива"?

- Прежде всего, чувствовал, как Ярославль болеет за Россию. Мы были принимающей стороной, поэтому играли, как дома. Что касается персональных болельщиков, то честно говоря, ничего не могу сказать. Наверное, только сами болельщики ответят на этот вопрос.

- Выходить на лед "Арены-2000" при 9000 зрителей вы можете намного чаще. О вашем переходе в "Локомотив" многие говорят, как о свершившемся факте…

- Пока я еще не могу это подтвердить, потому что есть регламент, согласно которому нельзя ни с кем вести переговоры, тем более что-то подписывать или оглашать.

- Но вы ведь не станете отрицать, что руководство железнодорожников вышло на вашего агента с предложением подписать контракт еще в феврале?

- Я не знаю, когда ярославцы начали проявлять ко мне интерес. Могу лишь подтвердить, что заинтересованность у "Локомотива" действительно есть. Когда придет время, сядем с агентом, взвесим все плюсы и минусы и только после этого примем решение.

- То есть раньше первого мая официальной информации о продолжении вашей карьеры не последует?

- Да, еще раз повторюсь – есть регламент, который необходимо выполнять.

- А руководство "Спартака" не предлагало вам продлить контракт?

- Красно-белые сделали мне новое контрактное предложение.

- 30 апреля вас заканчивается контракт со "Спартаком", после чего вы становитесь ограниченно свободным агентом. Знаете, что если дадите согласие на переход именно в "Локомотив", у руководства "Спартака" не будет возможности повторить контракт, тем самым удержав вас в команде?

- Конечно, я слышал, что после трагических событий у "Локомотива" есть такое право.

- Кроме "Спартака" и "Локомотива" предложения от других клубов вам поступали?

- Всеми моими контрактными делами занимается агент. Сам слышал, что вроде мной интересуется ЦСКА. Даже не знаю, правда это или нет.

- Куда - куда, а переход в стан заклятого врага, фанаты "Спартака" вам никогда не простят. Болельщики красно-белых вообще считают вас одним из лучших игроков в нынешней команде и очень не хотят, чтобы вы ее покидали…

- Что поделаешь – это жизнь. Кто в какой команде окажется, часто зависит не от самого игрока. Я очень люблю спартаковских болельщиков, уважаю их и всегда буду благодарен за ту поддержку, которую они оказывали каждому игроку "Спартака". Когда фанаты толпами приезжали на наши выездные игры, поддержка была настолько мощной, что складывалось впечатление, будто бы играем дома. Поэтому еще раз им спасибо за теплый прием.

- Какой фактор станет решающим при подписании нового контракта?

- Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Как и любому хоккеисту, хочется расти, учиться, хорошо зарабатывать. Поэтому приоритетным будет вариант с сильным клубом. Моя мечта подержать в своих руках кубок Гагарина. В следующем сезоне, в какой бы команде не оказался,буду отдавать все силы, чтобы достичь этого результата.

16+