Пресса
В девятку! Болельщики «Динамо» уже девятый раз за сезон до отказа заполнили 15‑тысячную «Минск-Арену»
[03.11.2011]  spartak.ru

Минское «Динамо» и «Спартак» устроили переполненному стадиону захватывающий спектакль. Но обрадованными счастливым финалом уходили поклонники москвичей.

КРАСНО-БЕЛАЯ ВОРОНА

…Подъезжает автобус со «Спартаком» вчера к «Минск-Арене» на раскатку. Выходят игроки, хмурые и сосредоточенные. Радоваться нечему, в понедельник в Питере случилось четвертое поражение подряд. И вдруг видят за стеклом, внутри стадиона, человека в красно-белом шарфе. Стоит себе, машет рукой. Ничего удивительного? Наверное. Только на местную арену до матча и мышь без магнитной карточки не проскочит. А улыбчивый двухметровый парень уже на раскатке. Стоит все 40 минут, прижав лицо к стеклу. И никто его не выгоняет. Объяснение простое: он тут на работе. С самого детства коренной минчанин Дмитрий болеет за «Спартак». И не изменил он любимому клубу даже когда устроился на работу инженером-электриком на «Минск-Арену». Даже в святая святых «Динамо» дефилирует в красно-белом шарфе.

– Не понимаю, почему обязательно надо болеть за команду города, в котором живешь, – искренне недоумевает Дмитрий. – Что, других клубов нет на свете?

– И многие ваши убеждения разделяют?

– Да, у нас есть движение «Красно-белый Минск». Ребята из него сегодня, я надеюсь, в полном составе усядутся на гостевой сектор.

– Вы тоже?

– Обязательно.

– Не пытались вас «правильные» болельщики обратить в «истинную веру»?

– Пытались, конечно. Пикировки на работе идут постоянно. Потому что я своей любви к «Спартаку» не скрываю. Не забывайте, где работаю. Приходится быть белой вороной. Красно-белой, если точнее.

– С работы не обещали подвинуть? А то вдруг «Динамо» забьет, а на арене почему-то свет вырубится?

– До этого, слава богу, не доходило. Все-таки тут профессиональные качества в первую очередь ценят.

ЧТО «ЛЕВ», ЧТО «СПАРТАК» – ВСЕ ЕДИНО

Дмитрий, как и обещал, отправился на гостевой сектор, который за несколько минут до стартового вбрасывания запестрел флагами из Костромы, Сарова, Одинцова, Дубны. Там же – «неправильные минчане». «Правильные» спешат выкупить забронированные билеты и поучаствовать в очередном аншлаге.

– Так, пишем новость, – потирает руки руководитель пресс-службы «Динамо» Иван Караичев. – Наутро в кассах осталось полторы тысячи билетов. А это значит – будет биток.

Прогноз точен, да тут и не надо быть экстрасенсом. Минск от хоккея уже не первый год «тащится». – Нас не особо интересует, кто соперник, – говорит один из руководителей динамовского фан-клуба Петр. – Мы на свою команду ходим. Поэтому что «Лев», что «Спартак» – все едино. Придем и будем болеть.

– Во сколько вам обошлись сезонные абонементы?

– 250 тысяч белорусских рублей. На тот момент, когда мы их брали – 50–60 долларов.

– А стипендия у студентов какая?

– 300 тысяч – это одна из самых высоких. Одной можно и пожертвовать. Не на нее же студенты живут, ясное дело.

ПРОДЕЛКИ РУЖИЧКИ

Уже перед стартовым вбрасыванием корреспонденту «Советского спорта» сообщают, сколько будет зрителей. 15 011 человек. Электронная система точно считает. Правда, к началу второго периода число корректируется – 15 010. Как говорилось в одном из позабытых рекламных роликов, точность никогда не бывает лишней. И еще одна точная цифра. В девятый раз за сезон минские зрители преодолевает пятнадцатитысячный рубеж. «Спартаку» такое и не снилось…

В итоге гости из питерского аншлага попадают в минский. Но если там – настоящий ад для любого, кто носит красно-белое, то здесь все вполне дружелюбно. На какую комету должна налететь Земля, чтобы в Питере на кубе стали крутить нарезку голов в исполнении «Спартака»? А тут – пожалуйста, наслаждайтесь, гости на балконе. Гостей много, сотни три, выезд получается одним из самых массовых.

Правда, «раненый зверь», как назвал накануне матча свою команду главный тренер «Спартака» Виктор Пачкалин, поначалу своих фанатов не радует. В одной из первых атак Лайне на лихом вираже с неудобной руки поражает ворота Касутина. Могла в них влететь еще пара-тройка шайб, но в итоге ближе к сирене ликует именно гостевой сектор, аплодируя шайбе Бодрова, – 1:1.

Самое интересное – в третьем периоде, уже при счете 3:3. Ружичка зачем-то локтем въезжает в голову Павловичу и отправляется отдыхать на десять минут. «Спартак» выдерживает сумасшедший прессинг, но после выхода словака устраивает несколько опаснейших вылазок к воротам Лаланда. Одна из них – на предпоследней минуте. Как Ружичка в меньшинстве промахивается мимо пустого угла, наверное, он и сам не сможет объяснить. Зато в овертайме именно он станет героем вечера – 3:4.


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.