«Не узнал свою команду...». Главный тренер «Спартака» Виктор Пачкалин не может понять, что случилось с его подопечными
[27.10.2011]  sovsport.ru

Красно-белые потерпели второе в этом сезоне сокрушительное поражение на своем льду. Вновь не пошла игра у Ивана Касутина, а команда своего голкипера не поддержала, развалившись уже в начале второго периода.

Матч «Спартака» с «Нефтехимиком» в прошлом сезоне получился удивительным. Красно-белые умудрились дома пропустить от нижнекамцев три шайбы подряд, играя при этом в большинстве. Чтобы отыскать подобные чудеса в нашей хоккейной истории, надо сильно постараться. И еще не факт, что найдешь. После трех оплеух были и четвертая, и пятая… В итоге – 1:5. Чашу позора тогда, в феврале, до дна испил великий Доминик Гашек. А у победителей радовался вместе со всеми вратарь Иван Касутин.

Межсезонье, Иван меняет сине-белую форму «Нефтехимика» на красно-белую «Спартака» – и вот оно, первое свидание с бывшей командой.

«Нефтехимик» с красно-белых строго не спрашивает. Но если оказывается в большинстве – фокусов наподобие февральских спартаковских не устраивает. Более того, шансы использует на все сто. 0:2 после первого периода, все точно, как в прошлом сезоне. Один из голов – на счету Белова. За несколько часов до матча защитник явно прочитал окончательный список кандидатов в сборную России на Кубок «Карьяла», нашел там свою фамилию и почувствовал, как под свитером не умещаются крылья.

– Пока еле ходят, – резюмирует пришедший посмотреть на единственного кандидата в молодежную сборную – нижнекамца Галимова – ее главком Валерий Брагин. – Хотя и «Спартак» должен был забивать, два выхода «один на один» имел. А вторую шайбу Касутин вроде взял. Но она проползла под ним. Посмотрим, что будет дальше…

А дальше для «Спартака» начинается кошмар. Первая пятиминутка периода еще не закончилась, а счет уже 0:4. Всегда уравновешенный Касутин катится на скамейку и кидает прочь ловушку. Красно-белые вновь демонстрируют полное неумение держать удар.

Какое-то подобие игры начинает получаться у хозяев уже при счете 0:5. Никонцев и Комаристый лишь дразнят фанатов, понадеявшихся после двух спартаковских шайб, что все еще не так плохо.

Да, именно не плохо. Кошмарно! Над «Спартаком» издеваются все звенья нижнекамцев, веселясь в чужой зоне. Показательна седьмая шайба Симакова, перед которой Королюк обводит всю команду хозяев, словно пластиковые фишки.

– Фан-клуб «Спартака» организует новогодний автобусный тур в Ригу и Попрад, – объявляет диктор по стадиону.

– Ну вот, к январю с такой игрой мы о плей-офф точно забудем, – тихо говорят болельщики, направляясь к выходу. – Так хоть отдохнем нормально в Европе.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Александр СМИРНОВ, главный тренер «Нефтехимика»:
– Мы выдали одну из лучших игр в сезоне. Мы видели, что «Спартак» находится в хорошей форме, с «Ак Барсом» команда выглядела очень здорово, поэтому настраивали ребят на серьезную борьбу. Даже не ожидали, что победа достанется так легко.

Виктор ПАЧКАЛИН, главный тренер «Спартака»:
– Это была худшая наша игра. Я не узнал свою команду. Не было ни характера, ни воли. Кроме того, не нашлось человека, который смог бы завести партнеров.
– Касутин, похоже, устал…
– Наш тренер вратарей говорит, что у него все нормально.