Пресса
О роли личности. Виталий Славин о лидерах "Спартака"
[20.10.2011]  sovsport.ru

Еще позавчера, если бы «Лев» в Уфе в третьем периоде удержал перевес в две шайбы и взял три очка, «Спартак» оказался бы вне зоны плей-офф. А вчера красно-белые очередной героической победой не только реабилитировались за фиаско в понедельничном дерби с «Динамо», но и взлетели в таблице Западной конференции сразу на четвертое место.

Разумеется, хоккей – игра коллективная. Однако роль личности никто не отменял. Помните, как форвард «Атланта» Игорь Мусатов феерил в полуфинале Кубка Гагарина-2011? К примеру, во второй встрече серии в Ярославле он сравнял счет 2:2, а затем в овертайме пролетел через всю площадку и принес мытищинцам вторую победу. Но в финале с «Салаватом» ушел в тень – набрал в пяти поединках лишь одно очко. Блестящий матч провел Игорь и в минувшее воскресенье, когда «атланты» остановили на тот момент лидера КХЛ – одержавшего семь побед подряд «Трактор» 2:1. Оба гола забил Мусатов. Однако вчера по непонятным причинам его не было даже в заявке гостей. Говорят, у нападающего что-то с пахом, потому накануне даже не тренировался. Но к этой травме все мы давно уже привыкли относиться с изрядной долей скепсиса.

Так или иначе, но в отсутствие моторного Мусатова у мытищинцев не нашлось человека, способного встряхнуть, завести команду. А вот у «Спартака» такой игрок обнаружился. Даже двое.

Еще во вторник Людучин числился в списке травмированных – к слову, Мусатова там не было. Однако Роман сам попросил тренеров включить его в состав. В первом же матче сезона он отметился дублем, а главное – резко освежил игру красно-белых, добавил в нее страсти, агрессии, бесшабашности в хорошем смысле. Именно его гол за пять секунд до второго перерыва, когда гости мысленно уже были в раздевалке, а Людучин, коршуном ринувшись на пятачок, отважно доиграл эпизод до конца, стал переломным.

Но поднял «гладиаторов» на погоню Ружичка. Не зря наставник красно-белых Виктор Пачкалин после разгрома от «Динамо» сетовал на судейство. Вчера арбитры в дебюте умудрились не заметить удара локтем Баева в лицо Госсе. У словака даже появилась кровь. Он попытался возмутиться и… тут же получил удаление до конца игры. Так уже на 5‑й минуте «Спартак» остался без лидера. Настроение у хозяев совсем упало, и «атланты» захватили инициативу. Вот тут-то и случился эпизод, взбодривший москвичей. Ружичка не хотел драться с Батыршиным, но тот настаивал и очутился в нокдауне.

С этого момента ситуация на льду стала постепенно разворачиваться в другую сторону. И хотя по инерции гости все-таки открыли счет, моральное преимущество уже перешло к сопернику. Оставалось только воплотить его в заброшенные шайбы, что сам Ружичка и сделал. А вот Батыршин после неудачного боя так расстроился, что оказался соавтором третьего гола хозяев. Пятился, пятился перед Комаристым, пока спартаковец без помех не расстрелял Кочнева.


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.