Пресса
Доминик Гашек: «Не исключаю, что через год вернусь в «Спартак»
[02.09.2011]  spartak-hc.livejournal.com/

В преддверии старта регулярного чемпионата КХЛ, который намечен на 6 сентября, корреспондент "СЭ" позвонил в Чехию одному из самых титулованных игроков в истории мирового хоккея - вратарю Доминику Гашеку, выступавшему в сезоне-2010/11 за "Спартак".

- В прошлом году у вас не сложились отношения с харизматичным соотечественником Милошем Ржигой…

- Хорошая формулировка. (Смеется.) Но ни в коем случае не хочу сказать, что между нами был какой-то конфликт. Просто "Спартак" попал в полосу игрового кризиса, у нас обоих болела душа за судьбу команды, однако пути выхода из ситуации мы видели по-разному. Не хотелось бы распространяться о моем отношении к тренерским методам Ржиги, но тогда во взглядах мы точно не сошлись.

- Так или иначе, Ржига сейчас в Санкт-Петербурге. Верите, что под его руководством СКА всерьез замахнется на Кубок Гагарина?

- Знаю, что менеджмент клуба создал для него просто великолепные условия для работы. Огромные деньги, забитый звездами состав. По потенциалу питерская команда действительно может считаться претендентом на титул. Другое дело, что теперь ее судьба почти полностью в руках Ржиги. Все зависит от того, насколько умело он распорядится доставшимся ему богатством. Сможет ли слепить из звезд сильный коллектив, способный находиться на вершине с сентября по апрель.

Да, Ржига успел сделать много полезного для "Спартака", стал настоящей эпохой в истории клуба. Но получится ли у него добиться тех же успехов в клубе уровнем выше? Если честно, берут сомнения.

- Даже после весенних успехов возглавляемого паном Милошем "Атланта"?

- Если меня не подводит память, обладатель Кубка Гагарина-2011 имеет другое имя. (Смеется.)

- Какие воспоминания оставил прошлый сезон?

- Я рад, что довелось поиграть в КХЛ. Скажу больше: к весне ваша лига стала настолько родной, что мне из Москвы и уезжать-то никуда не хотелось. Был готов остаться в этом городе еще на один сезон.

- Почему же не остались?

- Понимаете, наблюдая за КХЛ, я хорошо усвоил одну из характерных черт вашей лиги: Кубок Гагарина между собой разыгрывают олигархи, как принято называть богатые клубы в России. Ту же картину, кстати, прогнозирую и в наступающем сезоне. При этом у команд со средними размерами бюджета совсем небольшие шансы на победу в плей-офф. Они могут лишь попортить крови фаворитам - однако высоко не заберутся, как ни старайся. Я же привык бороться только за самые престижные места.

- То есть вы не верите в то, что "Спартак" способен стать сильной командой?

- Я понял, что "Спартак" в четвертом сезоне КХЛ не станет реальным претендентом на Кубок. А мне хотелось выступать в составе настоящих фаворитов. В Москве таких команд я не увидел, а из других городов России звонков не было. Поэтому и решил взять паузу длиной в год. Но потом, вполне вероятно, вернусь еще на сезон - например, в тот же "Спартак". А может, в другой клуб из России, который будет среди сильнейших в лиге. Или в какой-нибудь другой европейский чемпионат. Или поиграю у себя на родине.

(Андрей Кузнецов)


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.