Александр Овечкин: Шоколадные батончики карьере не мешают
[30.08.2011]  sportbox.ru

Нападающий «Вашингтона» Александр Овечкин накануне благотворительного матча в рамках акции «От чистого сердца» в интервью корреспонденту Sportbox.ru Динаре Кафискиной рассказал о желании пообщаться с Зинэтулой Билялетдиновым, отметил изменения в подготовке к предстоящему сезону, а также выразил сомнение в том, что в КХЛ нужны тафгаи.

- Еще не в курсе, кто точно будет в нашем составе, но главное, что там есть я, — заметил Овечкин. — Зато знаю, что Илья собрал много классных игроков. Он всегда себе лучших забирает. Хотя говорит, что и у меня тоже серьезная компания подобралась — казанцы Алексей Морозов, Данис Зарипов, «атлант» Николай Жердев…

— Будете брать реванш за прошлогоднюю неудачу?

- А что остается делать? Хотя в прошлом матче мы и выигрывали, но в составе соперников были такие люди, которые могли оказывать воздействие на арбитров и организаторов. Преодолеть это было непросто. Кто на сей раз окажется в роли арбитров, я пока тоже не в курсе. Скажу лишь, кто встанет на тренерский мостик — один из моих детских тренеров Александр Филиппов. Думаю, он принесет команде успех.

— Вы давно и хорошо знаете Зинэтулу Билялетдинова. Может, стоило пригласить его на роль главного тренера вашей команды?

- Я бы, конечно, с удовольствием его пригласил. Но думаю, у него сейчас и так много разных дел. И потом, наверняка, ему запрещено руководить другой командой. Все-таки тренер сборной. Увижусь с ним, с удовольствием пообщаюсь. Он вроде как должен этот матч посетить.

— В Америке в подобного рода акциях участвуете?

- Да, вместе с командой. Но в благотворительных матчах там не играл. Мы бываем в больницах, детских домах. Помогаем детям и военным, которые уже отслужили. Считаю, что если у человека есть возможность помогать, он обязательно должен это делать. И, конечно, очень приятно видеть улыбки людей в ответ и слышать слова благодарности. Особенно от земляков. Например, от воспитанников «Динамо».

— На следующий день после матча в Сокольниках вы отправитесь в США, где сейчас происходят катаклизмы, землетрясения. Не волнуетесь за свой дом?

- Нет. Позвонил друзьям, они сказали, что вроде все нормально. Приеду, собственными глазами увижу, что там и как. Что касается подготовки к сезону, то сейчас собираюсь готовиться к нему совсем по-другому, нежели раньше. И у меня была договоренность с тренерским составом, в частности, с тренером, который работает над физикой, что приеду в Вашингтон пораньше. Есть то, над чем надо потрудиться до начала чемпионата, подготовить инвентарь. Моя фирма делала клюшки, которые почему-то частенько ломались. Так что пока не изготовят то, что нужно, может, придется поиграть клюшками другой компании. Надо же что-то менять во благо своей карьеры.

— Когда-то в «Вашингтоне» было пять россиян. Но сначала ушли нападающие Сергей Федоров и Виктор Козлов. В нынешнее межсезонье покинул клуб вратарь Семен Варламов. Как, кстати, отнеслись к его обмену в «Колорадо»?

- Если руководители клуба так сделали, значит, считают нужным. За Семена они получили два права выбора в первом раунде и вратаря Томаша Вокоуна. Вроде все грамотно. По именам мы даже стали сильнее. Хотя, конечно, никто не говорит о том, что Варламов вратарь слабый. Он очень много нас выручал. Единственное, в прошлом сезоне его немного подкачали травмы. А в «Колорадо» Семен, скорее всего, станет первым номером. Для него это, конечно, важно. Что касается наших отношений, его уход на них никак не повлияет. Мы были и остаемся друзьями. Если продолжать вратарскую тему, я, конечно, в курсе, что Илья Брызгалов подписал многолетний контракт с «Филадельфией», командой, которая находится в нашей конференции. Так что теперь будем пробовать его на прочность. Он уже не раз доказывал, насколько непросто его пробить. Думаю, сейчас он попал куда надо. «Филадельфия» придерживается жесткого, оборонительного хоккея.

— Теперь в этой команде будет сразу два русских вратаря. Брызгалов и Сергей Бобровский. «Вашингтон» тоже ведь скоро может пополниться российскими игроками…

- Было бы здорово. У нас в фарме есть Дима Орлов и Дима Кугрышев. Еще подписали Стаса Галиева. Может пополнить наш состав Женя Кузнецов. Разговаривал со всеми ребятами. Все они, безусловно, хотят играть в основе. Но желания мало, нужно ведь смотреть, насколько хоккеисты готовы физически. Галиеву, например, всего 19 лет, до этого он выступал в «юниорке», со зрелыми хоккеистами еще не встречался. В НХЛ же каждый матч — это бой. Абсолютно никто не застрахован от травм. Поговаривают, что один из лучших игроков мира Сидни Кросби может пропустить следующий сезон из-за сотрясения мозга, которое он получил в результате столкновения с Дэвидом Стекелом. Знаю точно, что Дэвид не делал это умышленно. Хоккей контактный вид спорта. Столкновений бывает много, но порой, видите, чем они заканчиваются. Вспомните, допустим, недавнюю ситуацию, возникшую между Веллитоном и Акинфеевым на матче «Спартак» — ЦСКА, когда Игорь приземлился столь неудачно. Что же касается Кросби, в свои 24 года он выиграл все, что возможно. И он настоящее украшение НХЛ. Если вдруг ему все же придется завершить карьеру, это станет большой потерей для всего хоккея. Будет очень печально.

— На данный момент вы единственный русский капитан в НХЛ. Хотя поговаривали, что и Илье Ковальчуку в «Нью-Джерси» хотели доверить такую должность…

- Не знаю, почему они до сих пор этого не сделали. Ковальчук — стопроцентно верная кандидатура на данную роль. Он лидер и настоящий боец. И вы еще раз убедитесь в этом, увидев Ковальчука в предстоящем матче в Сокольниках. Надеюсь, что это будет очень красивое зрелище, конечно, без всяких драк и потасовок. Мы не станем играть жестко, как, например, подмосковный «Витязь». Слышал, что они приобрели тафгаев Яблонски и Мирасти. Выяснять отношения на льду можно, но не до такой же степени, как было в недавнем поединке уфимцев с «чеховскими пацанами». Затрудняюсь сказать, насколько такие игроки нужны КХЛ. У них не получилось «заявить» о себе в НХЛ. Теперь вот приехали в Россию кулаками махать. Но кто им будет давать сдачи? Вроде как все драчуны лишь в «Витязе» и собраны. Раньше были Юдин, Бульин, а сейчас кто?

— Не так давно в интернете появилось видео и информация о том, что Ови сильно располнел. Как справились с проблемой?

- Никак. Все в порядке. Сам сильно удивился, что за видео такое. Как-то так сняли непонятно. Причем появилось оно на нашем клубном сайте. Потом его, правда, убрали, но «зависнуть» в интернете оно все же успело. Помню, мне все сразу стали звонить и спрашивать, что это со мной такое случилось. Я там действительно далеко не модель.

— Может, это последствия шоколадных батончиков, в рекламе которых вы недавно снялись?

- Нет, я их не переедал. Просто мне нравится сниматься в различных роликах. Конечно, порой это занимает немало времени. Например, для данной рекламы специально летал в Америку на целую неделю. Но подготовке к сезону и моей карьере в целом съемки ничуть не мешают.