Пресса
Слезам Москвы не верят. Столичные «Динамо» и «Спартак» оказались статистами на Кубке нижегородского губернатора
[22.08.2011]  sovsport.ru

Разгромив в финале турнира «Спартак», нижегородцы смогли оставить у себя расписанный хохломскими узорами главный трофей. А фавориты Кубка столичные динамовцы неожиданно финишировали последними, уступив в матче за третье место «Кузне».

Бело-голубые так и не смогли оправиться от потрясения накануне последнего дня турнира. Все динамовцы были уверены, что именно они попадают в финал даже после поражения от «Торпедо» 1:3 в последней игре группового этапа. Но оказалось, что с этого года буллиты, пробивавшиеся раньше для потехи зрителей, стали важным турнирном фактором. Динамовцы же уступили во всех трех сериях турнира и вместо финала получили утешительный матч с «Кузней», который не вызвал у москвичей никакого энтузиазма.

Лишь в третьем периоде бело-голубые, не желая заканчивать турнир последними, довольно легко ликвидируют фору в две шайбы. Затем Яласваара выводит «Динамо» вперед. Но Егин за семь секунд до конца третьего периода восстанавливает равновесие – 3:3. А в овертайме удача поворачивается лицом к Кицыну. Именно от его клюшки шайба, описав невероятную дугу, приземляется за спиной Еременко.

– Надеюсь, после этой победы «Металлург» начнет прогрессировать, – не скрывает удовольствия автор победной шайбы.

– Ваш гол получился курьезным.

– Но от этого не менее важным. Шайба, по-моему, попала в кого-то из игроков «Динамо» и полетела в сторону ворот. Я почувствовал, что она может оказаться в сетке, ведь Еременко сидел на коленях. И я успел мысленно попросить: «Пожалуйста, не вставай!»

После игры наставник москвичей Олег Знарок признал, что его команда два периода действовала отвратительно и собралась лишь к заключительной трети. В очередной раз наставник бело-голубых помянул недобрым словом новый регламент, оставивший его команду вне финала.

– Мне непонятно, почему в первую очередь считали буллиты, которые мы пробивали, уже выиграв или проиграв матч, – недоумевает Знарок. – Логично было бы сначала посчитать разницу шайб. Получается, мы могли в матче с «Торпедо» уступить 0:10, а потом победить в буллитной серии и выйти в финал. Или вообще не играть, а сразу буллиты бить.

К огромной радости нижегородских болельщиков, «Торпедо» в финале не оставляет «Спартаку» никаких шансов. Красно-белые проигрывают матч во втором периоде, когда в ворота Касутина влетают три шайбы. В тени осталось словацкое звено красно-белых, а вот торпедовские легионеры Хиетанен, Тернберг и Веске проявили себя во всей красе.

Когда после сирены начинается раздача призов, выясняется, что одного из лауреатов на льду нет. Приз лучшему голкиперу достается торпедовцу Виталию Ковалю, который на финал даже не был заявлен. После объявления его фамилии повисает тишина, а вокруг площадки спешно начинаются поиски голкипера. И вот он, наскоро нацепив шлепанцы, появляется на льду и получает приз – шлем, который превратили в произведение искусства все те же хохломские мастера.

– На индивидуальные призы я никогда не обращал особого внимания, – говорит Коваль после церемонии награждения. – Но признаюсь, этот запомню, потому что получил его неожиданно. Стоял около заграждения, смотрел, как ребят поздравляют, и вдруг слышу свою фамилию. Сначала никто ничего не понял, потом начали быстро открывать бортик, и я как был в тренировочном костюме и шлепанцах, заскользил свой приз получать.

– Судя по всему, вы быстро освоились в новом клубе.

– Да, команда очень дружная. Не люблю давать прогнозы, но, если будем пахать на сто с лишним процентов, у «Торпедо» многое получится.

СТАТИСТИКА

Матч за 3‑е место. Динамо (Москва) – Металлург (Новокузнецк) – 3:4 (0:1, 0:1, 3:1, 0:1). Голы: Колник, Горохов, Яласваара – Кагарлицкий, Фисенко, Егин, Кицын.

Вратари: Еременко – Лазушин.

Финал. Торпедо (Нижний Новгород) – Спартак (Москва) – 4:0 (0:0, 3:0, 1:0). Голы: Суглобов, Хиетанен, Тернберг, Веске.

Вратари: Туоккола – Касутин.

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ ТУРНИРА

Самый ценный – Михаил ВАРНАКОВ («Торпедо»)

Вратарь – Виталий КОВАЛЬ («Торпедо»)

Защитник – Денис БОДРОВ («Спартак»)

Нападающий – Штефан РУЖИЧКА («Спартак»)

Бомбардир – Максим ВЕЛИКОВ («Динамо»)

Молодой игрок – Антон СЛЕПЫШЕВ («Металлург» Нк)


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.