Пресса
Как дела? "Спартак" (Москва)
[30.05.2011]  championat.ru

Межсезонье в спартаковском стане проходит достаточно спокойно. Крупных приобретений руководство красно-белых делать не стало, предпочтя точечную селекцию и внутренние резервы.

Минувший сезон получился для "Спартака" очень непростым. Здесь и чехарда на тренерском мостике, и несбывшиеся кубковые надежды, и неудача на Кубке Шпенглера, и потеря нескольких ведущих игроков. Впрочем, шестое место в Западной конференции – результат весьма обнадёживающий, и почва для дальнейшего роста у спартаковцев имеется. Не хватает главного – стабильности, и очевидно, что именно этот компонент руководство "Спартака" наконец-то решило привнести во все клубные дела.

Тренерский штаб

Прошлогодний калейдоскоп на спартаковском тренерском мостике, когда пришедший из "Сибири" Игорь Павлов пытался "закрутить гайки", после чего последовала странная ситуация с его больничным-увольнением и исполнением тренерских обязанностей генеральным менеджером Андреем Яковенко, похоже, закончен. На пост главного тренера красно-белых был назначен Виктор Пачкалин, а его помощниками стали Андрей Пятанов, Александр Титов и Вадим Епанчинцев, завершивший карьеру игрока. Пачкалин трудится в "Спартаке" уже весьма продолжительное время, и доверить рулевое колесо "своему" человеку, хорошо знающему нюансы и внутреннюю кухню, было шагом вполне ожидаемым. Другое дело, что для любого спартаковского тренера будут неизбежны сравнения с недавним кумиром красно-белых болельщиков Милошем Ржигой, плюс ко всему Пачкалин не имеет достаточного опыта самостоятельной работы. Прошлый сезон показал, что решения, принимаемые Яковенко по ходу сезона, могут быть весьма жёсткими по отношению к тренерскому штабу, поэтому времени на раскачку у Пачкалина явно не будет.

По словам самого наставника, "Спартак" собирается играть в предстоящем сезоне в атакующий хоккей. "Лично я люблю атакующую игру, да и зрителям она по душе. В домашних матчах наша команда должна минимум 60 процентов проводить в средней и чужой зоне, и постоянно быть нацелена на атаку", — так обозначил своё тренерское кредо сам Пачкалин. Стремление это, конечно, должно быть подтверждено соответствующим набором игроков и сыгранностью, так что работы у новых рулевых "Спартака" хоть отбавляй. В целом хочется отметить, что Пачкалин, проработавший в различных хоккейных структурах много лет, получил редкий шанс проявить себя, и если у него получится, лига может пополниться ещё одним квалифицированным отечественным тренером.

Кроме того, по инициативе руководства красно-белых был создан тренерский совет, который будет обладать решающим голосом в трансферной политике и стратегии развития "Спартака". В тренерский совет вошли многие легендарные спартаковцы: Вячеслав Старшинов, Владимир Шадрин, Евгений Зимин, Андрей Яковенко, Виктор Пачкалин, Олег Браташ и представители руководства клуба.

Состав

Ушли: в. Гашек, н. Головин ("Металлург" Нк), н. Князев ("Ак Барс").

Пришли: т. В. Пачкалин, т. В. Епанчинцев ("Атлант"), в. Касутин ("Нефтехимик"), н. Белоконь ("Витязь"), н. Штумпел ("Динамо" Минск).

Селекционная подготовка спартаковцев в нынешнее межсезонье, хоть и не поражает воображение, но всё же внушает определённый оптимизм. Главным приобретением "Спартака" можно назвать ветерана Йозефа Штумпела, который должен стать пятым словацким "мушкетёром" красно-белых, ведь в команде уже выступают его соотечественники Штефан Ружичка, Бранко Радивоевич, Юрай Микуш и Иван Баранка. Выступление в такой приятной компании наверняка добавит Штумпелу приятных эмоций, поэтому болельщики в праве ожидать от центрфорварда несколько больше, чем прошлогодние 12 голов и 21 передача в составе минского "Динамо". Примечательно, что переход Штумпела в "Спартак" пресс-служба минчан подтвердила на своём официальном сайте лишь спустя две недели после того, как эту информацию озвучили их спартаковские коллеги.

Кроме этого, удачно завершилась охота "Спартака" на 25-летнего голкипера "Нефтехимика" Ивана Касутина, который заменит в составе команды Доминика Гашека. По словам исполнительного директора "Спартака" Виктора Шалаева, на Касутина красно-белые уже давно положили глаз, и молодой перспективный вратарь – это более 50 процентов успеха команды. Персональной задачей-максимум для Касутина является попадание в сборную России на Олимпиаду-2014 в Сочи, и об этом руководство клуба также говорит открыто. Что же касается ухода Гашека, то, несмотря на яркий прошлый сезон, нового контракта чешский ветеран так и не дождался. "Мы хотим, чтобы в "Спартаке" играла перспективная молодёжь. И потом, рынок российских вратарей сейчас очень маленький, надо растить своих", — сказал Виктор Шалаев. Решение Гашека отдохнуть один сезон, а затем снова вернуться в большой хоккей вызвало настоящий шок у многих болельщиков, особенно если учесть, что Доминатору уже 46 лет. Однако этого голкипера вряд ли можно мерить общим аршином, и не исключено, что мы ещё увидим его в КХЛ.

Ещё одним приобретением красно-белых стал 22-летний форвард "Витязя" Сергей Белоконь, набравший за подмосковный клуб в прошлом сезоне 17 (10+7) очков 60 матчах. Белоконь был признан лучшим новичком КХЛ в минувшем сентябре, а в декабре поучаствовал в печально известном побоище в матче против омского "Авангарда", за что получил 18 матчей "отсидки". Думается, что для самого форварда переход в "Спартак" станет неплохим стимулом для личного роста, поскольку нынешние боссы красно-белых симпатизируют молодым игрокам.

Предсезонная подготовка

По словам Виктора Пачкалина, в начале августа на сборе в Словакии "Спартак" проведёт два матча против чешских "Скалицы" и "Дуклы", а чуть позже в Москве проведёт товарищеский матч против "Витязя". Кроме этого красно-белые с 16 по 20 августа примут участие в Кубке губернатора Нижегородской области, а с 1 по 4 сентября — в Кубке мэра Москвы.

Мысли

Коренных изменений в составе "Спартака" не произошло, но для красно-белых, которые привыкли к постоянным "штормам", сейчас это и не нужно. Наметилось поступательное движение в плане большего доверия к молодым хоккеистам – в "Спартаке" собирается добротный коллектив, которым будет руководить специалист, получивший шанс реализовать свои тренерские амбиции. Главный вопрос, как скоро Пачкалину удастся адаптироваться в качестве главного тренера и насколько хватит терпения у клубных спартаковских боссов.

Максим Замятин


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.