Пресса
Виктор Пачкалин: "У меня должно получиться"
[22.04.2011]  sport-express.ru

В начале этой недели 58-летний Виктор Пачкалин был утвержден в должности главного тренера "Спартака". О том, какие перемены могут произойти в команде в ближайшее время, он рассказал в интервью "СЭ".

- Со стороны ваше назначение воспринимается как бросок грудью на амбразуру - ведь "Спартаку" не удалось договориться ни с одним известным специалистом.

- Я давно работаю в клубе (в минувшем сезоне Пачкалин был ассистентом главного тренера. - Прим. "СЭ"), поэтому был не очень удивлен таким решением и воспринял его с радостью.

- Вам теперь придется труднее, чем когда-либо раньше.

- Для меня все сопутствующие новому посту трудности очевидны. Да, ответственность возрастет колоссально, но думаю, что мое время уже подошло и роль главного тренера мне по силам. У меня есть большой опыт, ведь в хоккейных структурах я отработал много лет. В моей карьере произошел резкий поворот, но к нему я шел не один год. Уверен, у меня должно получиться.

- Любой, кто бы сейчас пришел в "Спартак" на пост главного тренера, обречен на сравнение с недавним кумиром Сокольников Милошем Ржигой, который ярко себя вел и в жизни, и на скамейке, и в общении с журналистами.

- Если команда будет показывать хорошие результаты, то о прежних специалистах быстро позабудут. В центре внимания окажется действующий главный тренер. Зрелищный хоккей и набранные очки - это главный критерий в оценке работы.

Напомню, что в минувшем сезоне после возвращения из Давоса с Кубка Шпенглера команда блестяще играла в январе. И трибуны снова стали заполняться, и фамилию Ржиги болельщики перестали скандировать.

- Раз вы подняли вопрос о зрелищности, то в какой хоккей будет играть "Спартак" под вашим руководством?

- Отвечу просто: в домашних матчах наша команда как минимум 60 процентов времени должна проводить в атаке, действуя активно в средней и чужой зоне, и при этом быть постоянно нацелена на ворота. На выезде можно и нужно действовать несколько иначе. Но лично я люблю атакующий хоккей. Да и зрителям он больше по душе. Для того чтобы играть в такой манере, нам предстоит еще проделать много работы.

- Подбор игроков у "Спартака" далеко не такой, как у "Салавата" или "Локомотива". Может, проще взять на вооружение закрытый хоккей?

- Зачем закрываться? Если будем успевать отобрать шайбу в средней зоне или сразу начнем "садиться" на защитников соперника, то все будет нормально. Проще построить хорошую оборону в нейтральной зоне, чем сразу окапываться у своих ворот. И, конечно, надо действовать тактически грамотно, а не просто нестись вперед.

- Можно сказать, что эта команда будет чем-то похожа на ту, что играла после нового года?

- Да, тем более что большую часть команды мы сохранили. Ребята уже знают, как играть и чего от них требуют. Если же сможем в ближайшее время укрепиться достойными мастерами, то вправе рассчитывать на хороший результат.

- Сколько позиций требуют укрепления?

- Хотелось бы увидеть опытного защитника, центрального нападающего и двух крайних.

- Вратарь сборной России и нижнекамского "Нефтехимика" Иван Касутин подтвердил, что собирается перейти в "Спартак". На ваш взгляд, он сможет достойно заменить опытнейшего Гашека?

- Я знаю Ваню давно, еще по работе в ярославском "Локомотиве", когда он был совсем юным. Уверен, что сейчас Касутин справится с ролью первого номера. Он играет на высшем уровне не первый год, здорово выглядел в "Нефтехимике". Для него ничего нового в хоккее нет. К тому же он находится в отличном возрасте и способен еще прогрессировать. Не считаю, что с его приходом вратарская позиция станет слабее, чем в минувшем сезоне.

- Раньше в "Сокольниках" ходили на Ржигу, потом на Гашека. Сейчас таких ярких личностей в "Спартаке" нет. Что делать?

- Придется поддерживать посещаемость за счет хорошей и стабильной игры. Мне кажется, нашей команде это по силам. Ребята ведь на собственном опыте знают, как реагируют болельщики "Спартака" на выигрыши и неудачи. Это радует, ведь каждый представляет, за какой клуб он выступает.

- Лидеры "Спартака" - легионеры. Насколько сложно найти к ним подход, ведь того же Ружичку надо постоянно мотивировать?

- Со словаками у меня отличные отношения, я работал с ними еще в то время, когда был ассистентом у Милоша Ржиги. Насчет Ружички и его характера скажу так: с ним всегда можно нормально поговорить по душам. Что касается лидерства, то рассчитываю в этом плане и на русских игроков.

- Со стороны вы кажетесь мягким человеком, готовы повысить голос в случае чего?

- Может, я кажусь таким. Но на самом деле я очень требовательный. Просто кто-то более эмоционально себя проявляет, как тот же Ржига, который машет руками. Я веду себя спокойнее. В то же время постоянно надо подбадривать команду, общаться с ребятами индивидуально. Времени на это у меня хватит.

- Почему в роли ассистента вы пригласили Пятанова?

- Я знаю Андрея уже лет 30, если не больше, поэтому и позвал его. Пятанов вместе с Титовым будут отвечать за действия защитников и игру в обороне.

- Кто-то поможет вам в работе с нападающими?

- У меня был разговор с одним известным человеком. Если получим добро, то вы все скоро узнаете - в течение недели.

- Это тренер?

- Скажем так, будущий тренер.

- За работой конкурентов следите?

- Да, читаем трансферные новости, но громкие переходы происходят каждый год. Чему нам удивляться? Что касается усиления прямых конкурентов, то ничего ужасного в этом не вижу. Против хороших команд всегда приятно играть, ведь в таком случае настрой у наших ребят будет максимальным. Как показал прошлый сезон, "Спартак" способен биться на равных даже с лучшими клубами КХЛ.

- Какой результат для вас станет хорошим по итогам сезона?

- Попадание в плей-офф и прохождение пары кубковых раундов.

- Но ведь раньше "Спартак" никогда не пробивался в финал конференции.

- Если не ставить высоких задач, то зачем вообще выходить на лед?

Михаил ЗИСЛИС

"СПАРТАК": СТАВКА НА СВОИХ

Назначение Виктора Пачкалина на пост главного тренера "Спартака", произошедшее на нынешней неделе, стало не просто неожиданностью, а небольшой сенсацией. Дело не только в том, что до этого момента 58-летний специалист на таком уровне самостоятельно не работал. Команде со скромным бюджетом - красно-белые в Западной конференции по финансовым возможностям находятся на предпоследнем месте, чуть уступая рижскому "Динамо" и опережая только "Витязь", - нельзя ошибаться, чтобы быть конкурентоспособной.

Особенно это касается фигуры главного тренера. При всем уважении к Пачкалину, его назначение сейчас меньше всего похоже на попадание в "яблочко" и вызывает массу вопросов. Ведь после тренерской чехарды в минувшем сезоне приглашение авторитетного специалиста казалось обязательным пунктом программы. Тем более что времени у руководства "Спартака" для поисков было предостаточно.

Денежный вопрос тоже не был камнем преткновения. Милош Ржига в бытность своей работы в столичной команде являлся одним из самых высокооплачиваемых тренеров КХЛ. В клубе прекрасно понимают, что скупиться в данном вопросе нельзя, и были готовы раскошелиться. Так почему же красно-белые остановили выбор именно на кандидатуре Пачкалина?

Уход Ржиги из "Спартака" не испортил отношений между ним и главным акционером клуба Сергеем Менделеевым. Более того, по нашим данным, они несколько раз встречались. Можно только предполагать, о чем шел разговор, но возвращение чешского специалиста не представлялось чем-то из разряда фантастики. Ведь в свое время Менделеев публично признал, что отставка чеха была поспешной.

Однако чем дальше продвигался "Атлант" по сетке плей-офф, тем меньше становились шансы на возвращение Ржиги. Выход же подмосковной команды в финал "Запада" свел их практически к нулю. Генеральный менеджер красно-белых Андрей Яковенко, удачно проявивший себя на тренерском мостике, совмещать две должности, как известно, отказался почти сразу по окончании сезона. И только после этого момента в "Спартаке" принялись вести по-настоящему серьезную работу по поиску нового тренера на стороне.

В сжатые сроки найти кого-то стоящего не удалось. Два перспективных чешских тренера, работающих у себя на родине, имеют контракты на будущий сезон. Разговор с Юлиусом Шуплером не заставил москвичей соблазниться этой кандидатурой. Прежде всего им был нужен специалист со знанием русского языка, желающий расти вместе с командой и готовый пахать 24 часа в сутки. Поэтому казавшийся поначалу логичным вариант с Владимиром Вуйтеком был отвергнут с порога. Специалисты с именем готовы прийти только в крепкую команду с сильным составом. Доводить до ума перспективных ребят или выжимать все соки из не хватающих с неба середнячков такие люди не готовы. Еще зимой с прицелом на будущее рассматривался вариант с Кари Ялоненом, оказавшимся в итоге в Нижнем Новгороде. Но был отвергнут именно по вышеуказанным причинам.

Тренерский рынок оказался весьма скуден - как в России, так и в Европе. Это и подтолкнуло "Спартак" взять на вооружение северокорейский метод "чучхэ" - то есть опору на собственные силы. Пачкалин знает нынешнюю команду изнутри, имеет неплохой контакт с игроками и был одним из тех, кто внес вклад в удачное выступление "Спартака" после нового года.

Сэкономленные же на тренере деньги должны помочь в приглашении новичков хорошего уровня. В качестве одного из помощников Пачкалин позвал опытного Пятанова, что выглядит логичным шагом. Тот имеет большой опыт работы в разных клубах и должен помочь отладить игру в обороне. А вот возможное появление Епанчинцева кажется неожиданным. Но оно отлично вписывается в политику ставки на своих и "голодных". Именно такого же подхода "Спартак" придерживается при комплектовании команды.

Назначение Пачкалина - это огромный риск. Но в сложившихся обстоятельствах у красно-белых, похоже, не оставалось иного выбора.

Михаил ЗИСЛИС


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.