Пресса
Андрей Яковенко: Покупку хороших игроков «Спартак» не потянет
[03.03.2011]  sportbox.ru

Генеральный менеджер «Спартака» Андрей Яковенко, отвечая на вопросы посетителей портала Sportbox.ru, с сожалением вспомнил роковые ошибки в плей-офф, рассказал о происках богатых конкурентов и предположил, что Кубок Гагарина возьмет «Салават Юлаев» или «Ак Барс».

- Почему продули СКА в 1/8 финала Кубка Гагарина? (ufo48)

- Не согласен с постановкой вопроса. Мы не продули, а проиграли в равном бою. У нас были хорошие шансы победить хотя бы в одном матче в Санкт-Петербурге, и тогда у ребят был бы совершенно другой настрой. Но мы, к сожалению, этой ситуацией не воспользовались.

- Насколько на результат серии повлияла ошибка в третьем матче, когда арбитр засчитал гол Максима Афиногенова, забитый из положения «вне игры»? (Darsi)

- Каждая ошибка влияет на исход соперничества, тем более такая грубая. Я сам видел этот момент, Афиногенов забил нам гол, очутившись на полметра в офсайде. Мы проигрывали 2:3, пытались переломить ход матча, и тут получили такую оплеуху. Естественно, это был приличный психологический сбой, после которого сложно вернуться к игре. Мы отдали инициативу, а в концовке пропустили гол в пустые ворота. Такие очевидные ошибки сильно бьют по команде. Да, позже судейский комитет признал ошибку арбитра, но ничто не изменит результат матча. Это очень обидно.

- Вы отдаете себе отчет в том, что Доминик Гашек вытянул команду в плей-офф? Расскажите, как он собрал всех игроков после «Кубка Шпенглера» и предложил немного иную схему игры? (SuicidArt)

- В тот непростой момент произошло настоящее сплочение команды. У нас оставалось мало игр, мало времени, большое отставание, которое надо было ликвидировать. В тот момент в команде состоялся мужской разговор, ребята договорились максимально ответственно относиться к работе, биться друг за друга. Гашек — это большая личность, великий человек, он был лидером команды, ребята прислушивались к нему. Этот разговор очень помог, атмосфера в коллективе стала совсем другой. Я очень благодарен ребятам, и прежде всего Гашеку, за тот отрезок, который выдала команда по возвращении из Швейцарии. И Доминик сыграл великолепно! Он настоящий профессионал. Прежде всего, придя в команду, он сразу стал разговаривать на русском языке — да, ошибался, путал слова, но не стеснялся, а продолжал работать над этим. Именно поэтому Гашек очень быстро влился в коллектив. Находиться с ним рядом в одной команде — хорошая школа, молодым ребятам надо поучиться такому отношению к работе. Он приходил на тренировки раньше всех, для него не существовало занятий по желанию, и на льду он работал больше всех.

- Чьи кандидатуры выдвигаются на пост главного тренера? Может, вы хотели бы последовать примеру Валерия Карпина и остаться главным тренером «Спартака»? Почему команда так плохо укрепилась перед плей-офф? Какие первостепенные задачи стоят перед красно-белыми? (desconcierto)

- Мы еще не занимались этим вопросом, в ближайшее время встретимся с руководством, подведем итоги чемпионата и примем решение, по какому пути пойдем дальше. Что касается продолжения тренерской карьеры — сначала надо получить предложение, а потом его рассматривать. При встрече с руководством будем обсуждать этот вопрос.

- Многие считают, что главной причиной неудачи ЦСКА является совмещение Сергеем Немчиновым должностей генерального менеджера и главного тренера. Вам это не мешало? (FFedora)

- Не могу сказать, что мне это мешало. А может быть, я не успел это прочувствовать, ведь я принял команду уже в ходе чемпионата, мне не приходилось готовить ее к сезону. Выводы делать рано. Если бы мне пришлось работать с командой в подготовительный период, и при этом заниматься селекцией, формировать команду, возможно, у меня бы тоже результат был бы иным. Ведь так или иначе, главным критерием оценки работы тренера является результат.

- Есть ли возможность возвращения Милоша Ржиги в «Спартак»? (Decorator2010)

- Никогда не говори никогда. Это специалист очень высокого уровня, у меня с ним отличные отношения. Но для начала нужно обсудить этот вопрос с руководством и выработать концепцию дальнейшего развития.

- Почему не удается найти «Спартаку» серьезного спонсора, который бы придал уверенность в завтрашнем дне? Как вы прокомментируете высказывание Александра Медведева о том, что ледовый дворец «Сокольники» слишком устарел и «Спартаку» не помешало бы обзавестись более современной ареной? (Fassbinder)

- Мы стремимся к финансовой стабильности, и работаем в этом направлении. Но сегодня надо сказать «спасибо» руководству за то, что мы имеем. Понятно, что в КХЛ есть богатые клубы, у которых возможностей больше. Конечно, обидно, что зачастую в спорах за игроков у нас нет шансов. Например, Патрик Торесен мог бы сейчас играть в «Спартаке» — я первый с ним разговаривал, летал в Осло, еще когда Норвегия боролась за право играть на Олимпиаде в Ванкувере. Но, к сожалению, не получилось сделать все «по-тихому», и когда в борьбу включились СКА, «Салават Юлаев» и московское «Динамо», я просто вычеркнул эту фамилию из списка. Я скажу честно, что мы практически не рассматриваем хороших игроков в Европе, у которых есть действующие контракты — мы просто не потянем их. И именно по этой причине многие хоккеисты, которые могли бы играть в «Спартаке», выступают за другие клубы — «Атлант», «Нефтехимик», «Динамо», «Салават Юлаев», а мы, к сожалению, вынуждены со стороны наблюдать за их результатами. Конечно, мы тоже хотим стать богатыми, но сегодня нужно работать с тем, что имеешь, поднимать молодежь. У нас есть хорошие ребята — например, Григорий Желдаков. Считаю, что этот парень — открытие сезона.

- Как думаете, кто же все-таки выиграет Кубок Гагарина? (Mazit)

- Думаю, Кубок Гагарина достанется либо Уфе, либо Казани. Это две очень интересные команды, которые имеют в составах великолепных мастеров. Преимущество «Ак Барса», прежде всего, в дисциплине, организации игры на высочайшем уровне и надежности вратаря. В Уфе тоже подобралась россыпь блестящих игроков, но я думаю, что в битве этих гигантов все решат вратари. Если Петри Веханен сыграет так, как и сейчас, то «Салавату Юлаеву» непросто будет пройти дальше. Но давайте сначала посмотрим, чем закончится серия «Авангард» — «Нефтехимик». Нижнекамск уже показывал, что он умеет обыгрывать Омск. Команда Владимира Крикунова здорово готова функционально, а это, поверьте мне, в плей-офф играет не последнюю роль. «Авангарду» будет очень тяжело.


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.