Пресса
ГАШЕК УХОДИЛ В ГРОБОВОЙ ТИШИНЕ
[28.02.2011]  Спорт Экспресс

Прощание с командой, вернувшейся на лед из раздевалки, получилось сентиментальным. Скандирование "Молодцы!" со стороны фанатской тибуны было вполне искренним. Хотя счет 0-4 в серии при любых обстоятельствах - удар ниже пояса. В остальном финальный итог соперничества "Спартака" и СКА не стал удивительным - это если вспоминать прогнозы относительно исхода серии еще до ее начала.

Неделю назад шансы москвичей на проход в следующий раунд оценивались как призрачные. Слабое выступление команды в феврале в сравнении с набирающими ход питерцам, выигравшими семь матчей подряд, оставляли красно-белым немного надежд на то, чтобы завязать борьбу в четвертьфинале "Запада". Поразил только тот факт, что спартаковцы не смогли зацепить ни одной победы у не выглядевших отлаженной машиной питерцев.

Два обидных поражения в Санкт-Петербурге, которые "Спартак" потерпел в овертаймах, заставляли больше говорить о несчастливом стечении обстоятельств. Дома переполненные "Сокольники" должны были вдохнуть в свою команду новую жизнь. И третья игра по всем признакам становилась ключевой.

Ожидания оправдались только в плане посещаемости. Арена была забита до отказа и болела ничуть не хуже, чем это было в плей-офф год или два назад. Однако именно эта наэлектризованная атмосфера сказалась в худшую сторону на хозяевах. Они ошибались в простых ситуациях, плохо выходили из собственной зоны и беззубо выглядели в чужой зоне. Для осторожной модели, проповедуемой "Спартаком" с приходом на пост "главного" Андрея Яковенко, лучше подходят выездные матчи, где давление со стороны собственных болельщиков не столь чувствительно. Трибуны тщетно ждали агрессивного штурма ворот Штепанека. Осторожность для красно-белых оставалась самой высшей ценностью. О размашистых атаках большими силами времен Милоша Ржиги можно было вспоминать лишь с ностальгией.

И еще один факт, мимо которого пройти нельзя, - работы арбитров в решающей игре серии - третьей. К середине матча, не изобиловавшей грязной игрой, на две команды пришлось в сумме 13 малых штрафов! Хоккеисты откровенно боялись идти в борьбу, превратив кубковую рубку в фигурное катание с хоккейными элементами. Руководство судейского корпуса неоднократно во всеуслышание заявляло, что в плей-офф арбитры проявят либерализм и дадут бороться. Слова капитана москвичей Радивоевича по окончании этой встречи звучали как приговор: "Мы играли не только со СКА". Четвертый гол за авторством Афиногенова, лишивший хозяев последних надежд на спасение, был забит после явного офсайда. Напрасно возмущалась скамейка "Спартака", понимая, что сил, чтобы третий раз подряд перевести матч в овертайм, у команды уже не осталось.

Многие болельщики, пришедшие в "Сокольники", нынешние матчи примеряли через фигуру всегда фонтанирующего эмоциями чешского тренера. Вот с ним, мол, такого безволия не было бы. Позволю с этим не согласиться. В конце концов и с Яковенко команда находила в себе силы дважды отыгрывать разницу в две шайбы в гостевых встречах. Главная причина лежит на поверхности. А зовут ее Гашек.

Для того чтобы сражаться с фаворитом в плей-офф на равных, вратарь уступающей в классе команды должен стать заместителем бога на площадке. Но Гашек, выдавший фантастический январь, в серии со СКА выглядел обычным человеком. Быть может, он не успел восстановиться. Все-таки игры каждый день вкупе с парой овертаймов ставят организм 46-летнего голкипера, каким бы он ни был великим, на грань выживания. Помимо этого имел место и психологический аспект. Гашек - главная звезда и опора нынешнего "Спартака". Если он играет на среднем уровне, то откуда черпать силы для вдохновения остальным?

Это сейчас ярославские болельщики клянут на чем свет стоит своего вратаря Кочнева. Голкипер сборной Германии, напомню, стал одним из главных героев серий "Спартака" против СКА в сезоне-2008/09 и с московским "Динамо" - год назад. Без его подвигов не ходить Милоше Ржиге в красно-белых королях. Любопытно, что при Яковенко оборона столичной команды в своей зоне разгуляться СКА не давала. Об этом Кочнев год и два назад мог только мечтать. Если же твой вратарь в относительно комфортных для себя условиях пропускает в среднем по четыре шайбы за игру, то даже мощные "Салават" и "Ак Барс" забыли бы о притязаниях на Кубок Гагарина. Замена Гашека по ходу первого периода четвертого матча - красноречивее любых словесных оценок. Уход Доминатора на скамейку, скорее всего, проведшего последнюю игру в КХЛ, был встречен похоронным молчанием.

Состав "Спартака" на голову уступает не только СКА. Даже по сравнению с самими собой образца прошлого года красно-белые смотрятся слабее. "Пассажиров-безбилетников", цитируя предыдущего главного тренера команды Игоря Павлова, оказалось слишком много. Игры плей-офф это наглядно показали.

Успех команд с небольшим бюджетом подразумевает попадание в "яблочко" во всем. Единственная неудача может привести к провалу. Из кризиса первых месяцев "Спартак" сумел выкарабкаться, уверенно достигнув зоны плей-офф. Этот нечеловеческий рывок, похоже, отнял у москвичей слишком много психологических сил. В серии против СКА многие игроки, начиная с Гашека, выглядели эмоционально потухшими.

В течение январского отрезка красно-белые играли от обороны, пропустив невиданно малое для себя количество шайб. Залогом успеха стала не только великолепная игра Гашека. Почти во всех победных матчах спартаковцы открывали счет, а затем грамотно действовали по счету. В плей-офф за исключением четвертого матча они всегда находились в роли догоняющих. Взломать оборону питерцев, не стеснявшихся ставить "капканы" в средней зоне, - задача тяжелая. Особенно когда в составе нет мастеров уровня Вайнхандля и Сушинского.

Максим СУШИНСКИЙ, нападающий СКА:

- Не согласен с теми, кто назовет серию легкой для нашей команды. Только два потогонных овертайма чего стоят! "Спартак" не сдавался до последних секунд воскресного матча, дрался изо всех сил. Малой кровью победа нам точно не далась.

- Но первыми во второй раунд плей-оф вышли именно вы.

- Могу поздравить СКА с этим успехом (смеется). Это, конечно, здорово, а пауза поможет восстановить силы перед следующим раундом. Все-таки мы возрастная команда, и лишний отдых никак не помешает.

- Вратарский вопрос стал ключевым в серии?

- А что, Гашек плохой голкипер? Он очень много выручал "Спартак". Да и о нашем везении не стоит забывать. Вспомните несколько голов после рикошетов. В вылете "Спартака" Доминик не виноват.

- Чем СКА отличается от команд предыдущих лет?

- Мы просто стали сильнее и сплоченнее, и все мечтаем о большой общей победе.

Александр МЕДВЕДЕВ, председатель совета директоров СКА, президент КХЛ:

- Черта армейского характера - выжать из себя все лучшее в самый трудный момент. И эта черта есть у нынешнего СКА. В прошлом плей-офф команда себя ничем не показала, доигравшись до полного провала. А теперь принципиальный соперник был пройден в отличном стиле. Комбинации, мощные броски - все просто на загляденье. Можно в энциклопедию хоккейных шедевров включать. Но отмечу, что никаких шапкозакидательских настроений внутри СКА нет.

СПАРТАК - СКА - 2:5 (1:1, 1:2, 0:2)

Голы: Вайнхандль - 3 (Яшин, Гребешков), 14:08 (0:1 - бол.). Баранка - 1 (Губин, Пиганович), 19:17 (1:1 - бол.). Пруха - 1 (Рыбин), 29:41 (1:2). Ружичка - 2 (Губин), 32:26 (2:2). Бут - 2 (Чаянек, Сушинский), 37:06 (2:3 - бол.). Афиногенов - 1 (Чаянек), 49:15 (2:4). Афиногенов - 2, 59:32 (2:5 - п.в.).

Вратари : Гашек (57:47 - 59:32) - Штепанек.

Штраф : 26 - 20.

Броски : 25 (9+11+5) - 34 (9+16+9).

Три лучших игрока : Пруха (СКА), Афиногенов (СКА), Губин (Сп).

Судьи : Кадыров (Уфа), Одиньш (Рига).

26 февраля. Москва. ДС "Сокольники". 5350 зрителей (5530).

СПАРТАК - СКА - 3:4 (1:2, 2:1, 0:1)

Голы: Ружичка - 3 (А. Юньков, Губин), 6:54 (1:0 - бол.). Сушинский - 2 (Чаянек, Денисов), 10:53 (1:1 - бол.). Пруха - 2 (Брылин, Рыбин), 12:36 (1:2). Князев - 2 (М. Юньков, Радивоевич), 21:45 (2:2 - бол.). Вайнхандль - 4 (Яшин, Марков), 24:31 (2:3). Князев - 3 (Радивоевич, М. Юньков), 35:39 (3:3). Пруха - 3 (Брылин, Рыбин), 48:28 (3:4)

Вратари : Гашек (Яхин, 12:36, 59:05) - Штепанек.

Штраф : 8 - 12.

Броски : 27 (12+11+4) - 31 (10+6+15).

Три лучших игрока : Пруха (СКА), Вайнхандль (СКА), Князев (Сп).

Судьи : Кадыров (Уфа), Одиньш (Рига).

27 февраля. Москва. ДС "Сокольники". 4950 зрителей (5530).

Счет в серии : 0-4 (3:4 ОТ, 3:4 ОТ, 2:5).

Михаил ЗИСЛИС


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.