Пресса
«Спартак» простился с плей-офф
[27.02.2011]  gazeta.ru

Московский «Спартак» выбыл из розыгрыша плей-офф КХЛ, всухую проиграв в серии СКА. В четвертом матче красно-белые бились до последнего, но все равно уступили. Решающую шайбу у гостей провел Петр Пруха.

«Спартак» не смог выиграть в серии со СКА ни одного матча. В воскресенье красно-белые проиграли четвертый матч.

Игра расценивалась, как прощание со «Спартаком» в этом сезоне. Многие, правда, сказали прощай накануне и решили не приходить на четвертый матч серии в Сокольники. Ажиотажа перед игрой не было абсолютно. Никакой толпы перед ареной, ни очередей перед кассами. Еще за 20 минут до начала матча дворец спорта был практически пустой и создавалось ощущение, что четвертая игра серии пройдет без зрителей. К началу матча трибуны заполнились, но аншлага, как накануне, не было.

Исполняющий обязанности главного тренера «Спартака» Андрей Яковенко сделал несколько изменений по сравнению с предыдущими матчами. Впервые вместо нападающего Алексея Шкотова вышел Роман Людучин. На разминке он был одним из самых активных и настырно отрабатывал штрафные броски. Получалось красиво. Жаль, что в игре ничего похожего он не показывал. Ивана Баранку заменил защитник Дмитрий Вишневский, а защитника Дениса Макарова заменил Михаил Чернов.

Игра началась активно, но сумбурно. Все стремились в атаку, но в созидании было больше суеты, чем осмысленных действий.

На четвертой минуте возник первый опасный момент. Михаил Юньков оставил шайбу Кириллу Князеву, тот бросал с разворота, но не смог попасть в дальний угол. Через пару минут «Спартак» получил численное преимущество и на удивление быстро его реализовал, воспользовавшись первой же возможностью. В суете у ворот защита СКА не углядела за Штефаном Ружичкой. Судьи поехали смотреть повтор, но ничего противозаконного не увидели и зафиксировали взятие ворот.

К середине периода красно-белые уже владели инициативой. «Спартак» создал еще пару неплохих моментов и было полное ощущение того, что вторая шайба в ворота СКА – вопрос ближайших минут. Но в результате привезли себе гол. Микуш получил две минуты за грубость и СКА показал, что умеет реализовывать лишнего не хуже. Сушинский из угла смело помчался на ворота, уложил Гашека и бросил под перекладину.

После этого, армейцы включили активный прессинг, под которым красно-белые раскололись через две минуты.

Провалилась по центру оборона, Пруха обыграл опекуна и точно бросил. Яковенко решил поменять вратаря, выпустив вместо Гашека Яхина, но пользы от этого было мало. Буквально тут же спартаковцы могли пропустить третью шайбу: после прострела Яшина с фланга

Затем моментик создал Вишневкий, обыгравший дворовым приемом защитника и выскочивший один на один, но снова лучшим оказался Штепанек. В целом же спартаковцы плохо провели концовку. В последние пять минут «Спартак» дважды играл в большинстве, но безрезультатно. За секунду до конца первого периода питерцы заработали очередное удаление и на этот раз поплатились, но уже во втором периоде. Князев четко разобрался на «пятаке».

Игра пошла на встречных курсах и вскоре гости восстановили статус-кво. Отличился Вейнхандль, замкнувший передачу Яшина из-за ворот. Но в целом во второй трети матча активнее играли спартаковцы. Красно-белые нанесли за этот отрезок в два раза больше бросков, чем армейцы и как следствие – забросили в два раза больше шайб.

Ближе к концу трети блеснул капитан Бранко Радивоевич, выдавший великолепный пас на Князева, которому оставалось только оформить дубль. Но в третьем периоде «Спартак» не был похож на себя прежнего. Бросков по воротам СКА не было совершенно, преимущество отошло к питерцам – и они его реализовали в середине периода. Рыбин, которого на протяжение всей серии освистывали «Сокольники», отдал передачу на Пруху и тот был точен.

Как оказалось впоследствии, это была решающая шайба. В оставшееся время красно-белые старались выровнять положение, но сил, похоже, у них уже не осталось. В итоге питерцы шагают дальше, а «Спартак» уходит на отдых.

И.о. главного тренера москвичей Андрей Яковенко так прокомментировал поражение:

«Обидно проигрывать, тем более, соперники были не сильнее нас. Просто в какие-то моменты они забивали свои шайбы, а мы нет. Можно вспомнить четыре встречи и во всех них была абсолютно равная игра. В любом случае, я доволен ребятами и претензий нет ни к кому».

На вопрос, почему так рано был заменен вратарь Доминик Гашек, Яковенко сказал: «Мне показалось, что он начал игру неуверенно. В эпизодах с пропущенных шайбами он мог спасти. Тем более, перед матчем была договоренность, что если пропускаем какой-нибудь нелепый гол, то вратаря меняем».

Андрей Карташов


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.