Пресса
Доминик ГАШЕК: "НЕ МОГУ ПОВЕРИТЬ, ЧТО "СПАРТАК" ПРОИГРАЛ"
[24.02.2011]  Спорт Экспресс

КХЛ. Плей-офф. 1/8 финала

ЗАПАД

Первые матчи

СКА - СПАРТАК - 4:3 ОТ

Самым драматичным из первых матчей плей-офф на "Западе" стал вчера поединок в Питере, где "Спартак", чудом ушедший от поражения за три секунды до конца основного времени, все-таки проиграл СКА в овертайме - 3:4.

Питерское солнце обманчиво - стоишь четверть часа на проспекте Большевиков, рассматривая фанатскую толпу, и натурально примерзаешь. Снежинки не тают на щеке. Ты уж готов сорвать чахлую московскую шапочку - и купить на хоккейном развале буденовку. Или цилиндр с рогами цветов СКА. Обмотавшись до носа красно-синим шарфом.

А толпа здесь, на проспекте Большевиков, удивительная. Люди в свитерах СКА, это понятно - но вот что поразительно: фамилии на спинах не повторяются. Я-то думал, здесь одни "Яшины", но не тут-то было - и лже-Вайнхандль, и Брылин, и кто угодно еще. Включая моего доброго товарища Сергея Зубова. Вот эту майку я бы надел сам, поддерживая Сергея - такого игрока нынешнему СКА не хватает.

* * *

Пытался я накануне матча дозвониться до Дарюса Каспарайтиса, бывшего тренера СКА - но бестолку. Из пяти телефонов не отвечает ни один. Уж на игре узнал - шел я проторенной дорожкой. Всякий корреспондент из питерских преподносил мне шепотом, как тайное знание: "Звонил вчера Касперу. Вне зоны доступа…"

Вот была бы забава - выйди назавтра все отчеты со словами Дарюса. Может, и к лучшему, что залег на дно. Зато пообщался накануне матча я с добрым дядюшкой Юлиусом. Паном Шуплером, который лучше всех на свете знает, как строить игру против СКА.

- Давайте поможем Андрею Яковенко, хорошему человеку, - начал я вкрадчиво. - Вы же выбили СКА год назад. Так как с ними играть?

- Мы особо не верили, что их обыграем. Думали так - один матч зацепим. Получилось. Потом другой. И такое проснулось желание! Но тот СКА был совсем другой командой, это точно… Нынешняя играет мощнее. Впрочем, об этом не буду. Некорректно.

- Вы тогда поспорили с Озолиньшем, что пройдете СКА. Он верил, вы - нет. Может, Андрею Яковенко о чем-то поспорить с Доминатором?

- Не знаю, пусть сам решает. Меня жена пообещала на порог не пускать, если ввяжусь еще хоть в один, - всплеснул руками Шуплер. - Пусть Яковенко посоветуется с супругой. Я-то все равно что-нибудь придумаю. Решится ли он?

* * *

В холле дворца омоновцы оттирали толпу от сооружаемого наскоро стенда. Толпа напирала. Люди в буденовках и цилиндрах готовили фотоаппараты.

- Это что за дела? - расширил глаза я.

- Кубок с молодежного чемпионата выставляем, - холодно сообщили мне. - Наших там двое было - Шикин и Бердюков.

Кубок отсвечивал золотыми краями. Жаль, в раздевалку СКА его не занесли перед игрой. После такого пану Сикоре и установку можно было бы не давать, не смотреть на своих бойцов поверх очков: прониклись? Нет?

А Гашек, открою вам секрет, и год назад начал сезон в "Пардубице" не слишком звонко. Вацлав Сикора помнит это лучше всех, он тренировал ту команду. Зато к плей-офф Гашек разыгрался и Сикора растренировался так, что "Пардубице" не пойми как выиграл чемпионат Чехии.

Не в курсе нынешнего душевного состояния Сикоры - но с Гашеком история повторяется на сто процентов. Доминатор прятал усмешку в уголках рта, глядя на невероятный спектакль, устроенный в питерском дворце. Это было что-то - и языки пламени, пляшущие на льду. И гимн на саксофоне в исполнении Игоря Бутмана. И новость от диктора: "Вчера у СКА случился большой праздник. Талисману клуба Коню-Огню исполнилось два года. Скоро вы узнаете, какой он получил подарок…"

- Кобылицу, - наверняка подумал лукавый Доминатор, понимающий всякое русское слово. И снова усмехнулся.

А Максим Сушинский дожидался, пока с предыгровой раскатки уйдут все игроки СКА. Непременно решив уйти последним. Уж шайб на льду не осталось - Максим все нарезал виражи за воротами.

* * *

Как СКА настроился на этот матч, надо было видеть. Я себе завидовал, что вижу такой хоккей. Тем удивительнее, насколько уверенно "Спартак" все эти озорные наскоки нейтрализовывал. Видимо, Яковенко, тренер-открытие нынешнего сезона, действительно что-то придумал.

Творилось что-то странное - "Спартак" минуты с пятой накрепко захватил инициативу. Катался у ворот Штепанека совсем по-хозяйски. Неизвестно, чем бы это милое катание завершилось, если б СКА не опомнился. Понесся вперед. Алексей Яшин так расстарался, что угодил сначала под силовой прием Микуша, а в довесок и под "Сапсаном" летящего одноклубника Мортенссона. И смотрите-ка, даже не поморщился. Бедняга Доминик ловил все что можно и нельзя, - но Артюхин так попал под перекладину, что и… "Что и Гашек бы не спас", - написал бы я, будь в воротах "Спартака" какой угодно другой вратарь.

СКА вздохнул полной грудью - и понесся дожимать растерявшихся гостей. Одно удаление у "Спартака", другое. Если б не Гашек, судьба матча могла решиться к первому перерыву. Вновь вышедший на лед с саксофоном Игорь Бутман вполне мог бы сыграть для "Спартака" что-то из Шопена, траурное. Но вместо этого выдал мотив лиричный - это и был подарок для клубного талисмана, как выяснилось…

* * *

"Спартак" отослал Коню-Огню свой привет - Бранко Радивоевич забил просто и буднично. Заставив оцепенеть весь дворец. В тишине слышно было, как стучит клюшкой по льду Доминатор. Аплодируя герою.

"Спартак" контратаковал редко, но необычайно остро. Всякая вылазка к воротам Штепанека таила опасность. Но все это семечки по сравнению с тем, что вытворял СКА. Гашека после такой игры должны озолотить, пообещать пенсию и почетную грамоту - только останься, Доминик. Только играй дальше за "Спартак". Гашек словно иллюзионист отбивал шайбу и ногами, и руками, и расписным шлемом. Но вечно такое продолжаться не могло.

Не зря, выяснилось, колдовал перед матчем Сушинский. Изумительным пасом вспорол в очередной раз всю спартаковскую оборону. Бут подставил клюшку так ловко, что шайба только сверкнуть успела над ногой Гашека. 2:1.

Спартаковскую растерянность проиллюстрировал момент секунду спустя: Баранка на ровном месте столкнулся с товарищем по обороне Шкотовым. Рухнули на лед оба. Счастье, поблизости не было ни одного парня из СКА.

Яковенко, подумалось, выжал из этого состава все. Но играть на равных с поймавшим кураж СКА - задача невероятная. Громоздкий фаворит пары из Питера смотрелся неожиданно изящным. Спартаковский тренер все это понимал лучше моего - оттого чернел лицом у бортика.

* * *

Едва начался третий период, бал для "Спартака" был закончен. Яшин чугунно прошагал к воротам - 3:1! Утоптаны в лед московские мечты были с особой болью, после видеопросмотра. С этой секунды Радивоевич мог сколь угодно чернеть вороном перед Штепанеком - такую игру СКА упустить не мог.

Глаза пана Сикоры влажнели от блаженства, а команда его играла под аплодисменты. Думая о следующем дне, когда "Зенит" и СКА будут играть с разницей в два часа. Заставляя жителей города выбирать, куда идти: "Мосты у нас разводят. Матчи - никак".

Но рано было думать о мостах, о завтрашнем хоккее. Потому что в сегодняшнем возродил интригу Штепанек, полетевший из ворот невесть куда. Заставив переглядываться в недоумении 11 тысяч зрителей. Куда? Зачем? Может, все из-за того, что не владеет ни русским, ни английским? Забивал "Спартак" в пустые ворота, а Сикора искал взглядом на лавке всегда готового Максима Соколова.

* * *

Три секунды! Три секунды оставалось на табло - уж Андрей Яковенко отбросил планшет, уж Гашек досматривал игру от бортика, - и Радивоевич забил! Вот это начало плей-офф - одни восклицательные знаки. Штепанек сидел на коленях, не в силах поднять глаза ото льда. Вот для него игры на вылет начались с многоточия. СКА скис настолько, что через пять минут дополнительного времени счет был по броскам 6:0 в спартаковскую пользу.

И тут "Спартак" снова удивил. Такие матчи, казалось, не проигрываются - но первый же бросок по московским воротам оказался голевым. И Гашек Вайнхандлю не указ.

Вратаря "Спартака" - легендарного Доминатора - после матча пришлось дожидаться долго. Корреспонденты думали, он рвет и мечет в раздевалке - но Гашек вышел умиротворенный, с легкой улыбкой и с пивом в руке. Увидев репортеров, сделал попытку ускориться в сторону выхода - но трезво оценил свои 46-летние силы. Доминатору было не уйти - и он со вздохом вернулся.

- Первый матч в российском плей-офф вышел столь боевым... Не ожидали?

- Ну почему? Как раз-таки ожидал. Это плей-офф. В Америке говорили: "В плей-офф играют даже мертвые". Вы посмотрите, какая концовка: мы забиваем за три секунды до сирены, но все равно проигрываем… Я представляю, сколько эмоций было у людей на трибунах. СКА - счастливая команда. А для нас эта ошибка в овертайме была страшно обидная. До сих пор не могу поверить, что "Спартак" проиграл.

- Когда вас отпустит это поражение? Когда выбросите его из головы?

- Хороший вопрос. Сегодня я еще буду думать об этом. Наверняка будем говорить об этом на ужине. Но завтра все будет в норме, плохих воспоминаний не останется. Это не первый плей-офф в моей жизни, я умею выбрасывать плохое из головы. Кто не умеет - тот будет проигрывать.

- С трибуны показалось, что вы сыграли на одиннадцать по десятибалльной системе. Самому себе какую оценку поставили бы?

- Ох, я не хочу сейчас никаких оценок. Мы не выиграли! Пусть каждый в "Спартаке" подумает, почему мы пропустили четыре шайбы. Во втором матче все должно быть иначе. Я точно могу играть лучше.

- Чего не хватило вашей команде - кроме везения?

- Вот это я и пытаюсь сейчас осмыслить. Скажу только, что обе команды играли неплохо. Не знаю, как СКА, но "Спартак" умеет играть намного лучше. Могу только аплодировать нашей команде, что сумели отыграть в третьем периоде две шайбы. Но проиграли из-за одной проклятой ошибки! Так обидно!

- На правах старшего вы что-то говорили товарищам по команде перед игрой?

- Ничего. У нас есть главный тренер. Не будем же мы говорить хором.

- Перед шайбой Радивоевича вы стремились поскорее покинуть лед - чтоб выпустили шестого полевого игрока.

- Я ждал команды от тренеров.

- Ваш коллега Штепанек отыграл неубедительно. Ошибка с голом Князева просто смешная.

- Это со всяким может случиться. Что об этом вспоминать, если СКА все равно выиграл? Штепанек - отличный вратарь, мы немного знакомы. Несколько раз разговаривали. Пусть не огорчается. А вам скажу: 1-0 в серии - это всего лишь одна победа. Завтра мы с вами, надеюсь, будем говорить в другом настроении. А сейчас отпустите меня, пожалуйста.

СКА - СПАРТАК - 4:3 ОТ (1:0, 1:1, 1:2, 1:0)

Голы : Артюхин - 1 (Афиногенов), 15:28 (1:0). Радивоевич - 1 (Бодров, Будкин), 24:06 (1:1 - бол). Бут - 1 (Сушинский), 29:58 (2:1). Яшин - 1 (Марков, Вайнхандль), 41:45 (3:1). Князев - 1 (Желдаков, М. Юньков), 48:30 (3:2). Радивоевич - 2 (Баранка), 59:57 (3:3). Вайнхандль - 1 (Яшин, Франссон), 67:31 (4:3).

Вратари : Штепанек - Гашек.

Штраф : 12 - 10.

Броски : 30 (6+11+7+6) - 25 (2+7+10+6).

Три лучших игрока : Радивоевич (Спа), Яшин (СКА), Вайнхандль (СКА).

Судьи : Белов (Ярославль), Гашилов (Пермь).

23 февраля. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 11 500 зрителей (11 439).

Второй матч: сегодня, Санкт-Петербург (19.00)

Юрий ГОЛЫШАК


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.