Пресса
Накануне плей-офф: "Спартак"
[22.02.2011]  allhockey.ru

В прошлые сезоны КХЛ эта команда неизменно проходила первый раунд плей-офф. Как это будет в нынешнем сезоне? Обозреватель AllHockey.Ru проанализировал сильные и слабые стороны московского "Спартака", занявшего 6-е место на "Западе"…

Проваливший старт "регулярки", погрязший в неудачах и поражениях, сменивший трёх рулевых московский "Спартак" не только сумел вылезти из низов турнирной таблице на "Западе", но и забраться аж на шестое место, с которого и начнёт свои похождения в плей-офф. Красно-белые провели очень тяжёлый сезон, полный всевозможных лишений и реформ, которые помимо всего прочего наложили свой отпечаток и на игру москвичей. Не стоит напоминать, что было со "Спартаком" до Яковенко, и что стало после. Этот наставник сделал то, чего не удалось осуществить предыдущим тренерам - Яковенко привил своим подопечным организацию и единый командный дух, что, по сути, кардинальным образом изменило подход москвичей к игре, вследствие чего пришёл и положительный результат. Пережив подобный коллапс, красно-белые стали показывать интересный и порывистый хоккей, однако ряд последних поражений после Шведских игр - не самая лучшая подготовка перед плей-офф, где в первом раунде москвичи встретятся со "СКА". Давайте разберём игру "Спартака" по полочкам и узнаем, велика ли вероятность итоговой победы дружины Яковенко.

Вратари:

"Спартак" имеет очень хорошую вратарскую бригаду. В компетенции даже пожилого Доминика Гашека, если кто и сомневался, то сейчас уже все уверены, а его сменщик Алексей Яхин, хотя и не отличается великолепной статистикой, однако всё же достойно отыгрывает отведённое ему время. Гашек также не может похвастаться статистическими показателями - если 91,5% отражённых бросков ещё могут чем-то порадовать, то 19 поражений и 2,48 шайбы в среднем за игру заставляют задуматься. Однако чем по-настоящему славиться "доминатор", так это своим первым место с 7-ю шат-аутами в графе "сухие матчи". Помимо этого, не стоит забывать и о том огромном багаже знаний Гашека, который опытный чех сколотил себе почти за тридцатилетнюю карьеру. А если вдруг у Доминика что-то будет складываться не так, то на помощь всегда придет Яхин.

Защитники:

Оборонительные редуты - камень преткновения для всей плеяды спартаковских тренеров в этом году. И дело, может, даже не в кадровом составе "Спартака", а в том, что при всей организации игры дисциплина не доведена до нужных кондиций, вследствие чего особенность москвичей проседать в ответственный момент под натиском соперника обостряется и приводит к часто непоправимым последствиям. Тем не менее, при Яковенко "Спартак" стал по-новому действовать у своих ворот - появились цельные связки, ставшие весомым звеном во всём механизме оборонительных порядков. Жаль, правда, что кроме самоотдачи и контрнаступлений москвичам практически нечего предложить сопернику с агрессивной моделью игры, которая при определённой доле терпения и упорства сможет свести на нет все сопротивления "красно-белых" и рассыпать в пух и прах то, что осталось от обороны "Спартака". Словом, с такой проблемой как оборона красно-белые ещё не раз столкнуться в плей-офф, если, конечно, Яковенко не готовил всё это время какой-нибудь сюрприз. А пока Иван Баранка и Олег Пиганович - вот те духовно-идейные лидеры обороны, от игры которых и будет зависеть благосостояние "Спартака".

Нападающие:

Избавившись от всех проблем с атакой и преодолев все препятствия, "Спартак" соорудил довольно неплохую закалённую в бою наступательную линию. Штефан Ружичка, набравший 32 очка в этом сезоне, Бранко Радивоевич, отличившийся 30-ю баллами, и Евгений Фёдоров, записавший в свой актив 24 очка - вот лишь часть той обоймы, которая обязательно ещё отстреляет своё в этом сезоне. Одной из ключевых деталей игры красно-белых является терпеливость. Москвичи умело держат свой строй, прессингуют, всячески оказывая давление на соперника, проделывают мимолётные вылазки и позиционные атаки - однако, всё это время подопечные Яковенко находятся в готовности выследить момент и воспользоваться им. Тем не менее, "Спартак" не может позволить себе проводить все 60 минут с такой чёткой дисциплиной, отчего игра москвичей иногда приобретает беспорядочный оттенок, в котором спонтанные атаки и вязкая борьба умудряются сочетаться с плотной обороной. Помимо этого "Спартак" отличается свои упорством и целеустремлённостью, которые, впрочем, в последних матчах куда-то запропастились. Так или иначе, такое нападение "красно-белых" может рассчитывать в матчах с питерцами на успех только в том случае, если самоотдача и самопожертвование игроков станет неким монолитным продуктом, который способен на очень и очень многое.

Джокеры:

Доминик Гашек, Штефан Ружичка, Иван Баранка и Евгений Фёдоров - вот ключевые игроки "Спартака". Однако этот ряд с уверенностью можно продолжить и Романом Людучиным, чей не всегда стабильный, порой хаотичный хоккей в определённый момент может сыграть очень важную роль в успехе "Спартака". Ещё одним скрытым козырем можно считать и нападающего Михаила Жукова.

Статистика:

При отрицательной разнице заброшенных и пропущенных шайб "Спартак" умудряется замыкать том-лист команд, меньше всех пропускающих в этом году. Это говорит нам о том, что подопечные Яковенко сделали большой скачок в развитии своих оборонительных вооружений, из-за чего нередко страдало нападение. "Красно-белые" входят в пятёрку лучших команд КХЛ по коэффициенту надёжности в меньшинстве (85,7%), однако в то же время замыкают список по реализации лишнего ( 15,6%). При этом стоит отметить, что "Спартак" любит частенько наведываться на скамейку для плохих парней, что даже преумножает способности москвичей по игре в меньшинстве.

Резюме:

В заключении добавим, что, хотя "Спартак" два года назад и выбивал в первом раунде "армейцев" с Невы, то сейчас это не значит ровным счётом ничего. Уже много воды утекло с того времени, а главное - ушёл Ржига, который очень даже неплохо ставил игру "красно-белых" как раз в плей-офф. Однако, Яковенко обладает не менее серьёзным потенциалом такого наставника, которому по силам соорудить боевитую и неуступчивую дружину, какой уже почти является его "Спартак". Однако питерский СКА в этом году подошёл к плей-офф в наилучшей форме, и сражаться с таким соперником "Спартаку" вряд ли будет по силам.

Прогноз:

Несмотря на неплохое выступление в регулярке, мы считаем, что впервые в своей КХЛ-вской истории спартаковцы не пройдут первый раунд плей-офф.

Игорь Новиков


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.