Пресса
Главный тренер МХК «Спартак» Олег Браташ: Школ в Москве полно, а играть негде…
[21.02.2011]  Советский спорт

ХОККЕЙ. МХЛ

СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

Известный вратарь Олег Браташ после завершения карьеры десять лет работал в школе, фарм-клубе и юниорской команде «Крыльев». А в начале января возглавил «молодежку» «Спартака», сменив на этом посту бывшего партнера по «Крылышкам» Дмитрия Гоголева, который вернулся главным тренером в родную Сетунь. Теперь Браташ цепляется с красно-белыми за место в плей-офф МХЛ. На прошлой неделе он одержал три победы подряд, после чего обрисовал для «Советского спорта» перспективы московского хоккея в МХЛ.

«Я – НЕ СЕРЫЙ ВОЛК!»

Знаменитого тренера «Крыльев» Игоря Дмитриева Браташ называет своим хоккейным отцом.

– В том, что я стал хоккеистом, на 90 процентов заслуга Дмитриева, – признается Браташ. – Он поверил в меня – 17-летнего пацана, доверив место в воротах легендарной команды. Конечно, я много ошибался, но он всегда терпел и верил в меня.

Ныне Олег Владимирович сам – папа для юных хоккеистов, вселяющий в них веру. Первым выпуском знаменитого вратаря стали сетуньские ребята 1986 года рождения. Многие из них пробились в большой хоккей. Михаил Юньков играет в «Ак Барсе», Роман Волошенко – в «Молоте», Денис Кулик – в «Крыльях», Александр Горошанский – в «Торпедо»…

В прошлом году Браташ «вывел в свет» команду 1993 года рождения. И уже пять его 17-летних воспитанников занимают ведущие роли в клубах МХЛ. Федор Беляков цементирует оборону «Кузнецких медведей», Илья Неколенко играет в дмитровских «Крыльях». А трио Денис Блохин, Евгений Кулик, Аркадий Кучерков находится в «Спартаке» под крылом родного тренера.

12 января в Челябинске спартаковцы впервые выиграли под предводительством Браташа – 5:3 у «Белых медведей».

А мы беседовали с ним после победы «Спартака» над прямым конкурентом за попадание в Кубок Харламова «Шерифом».

– За плей-офф есть шансы зацепиться?

– Задача крайне сложная – все-таки у идущих четвертыми «Амурских тигров» большой запас очков. Но нет ничего невозможного.

– За месяц работы кто из соперников вас больше всего впечатлил?

– «Стальные лисы» и «Локо». Мощнейшие команды. Я вообще приятно удивлен четкой организацией игры клубов МХЛ. Вроде бы лига молодежная, а играют все по-взрослому. Но оно и правильно. Ведь здесь молодежь к КХЛ готовят, а там без тактических знаний никуда.

– Кто в «Спартаке» со временем может вырасти в игрока уровня КХЛ?

– Теоретически любой может. В МХЛ трудно найти бесталанных или неперспективных. Сюда абы кого не берут – конкуренция огромная.

«У СТОЛИЦЫ НА МХЛ НЕТ ДЕНЕГ»

– Когда вам игроков из КХЛ спускают, не возникает у них проблем с мотивацией?

– Они неизбежно возникают. Пацаны не понимают, что в МХЛ, как ни странно, им сложнее. В КХЛ ведь у них какая задача – главное, не «напарить», не испортить, не ошибиться. А в МХЛ им по статусу нужно делать результат, быть лидерами. Это намного сложнее. И не все готовы.

– В «Спартаке» есть две звездочки – Александр Гоголев и Артем Воронин, ставший чемпионом мира в Буффало. Созрели ли они для КХЛ?

– Думаю, пока они не готовы на равных с мужиками биться. Поймите, в четвертой пятерке любой парень из МХЛ сможет сыграть. А вот завоевать полноправное место в команде мастеров намного сложнее.

– Почему, на ваш взгляд, в Москве осталось всего два клуба МХЛ – «Красная Армия» и «Спартак»? «Динамо» свой «Шериф» загнало в Тверь, «Крылья» улетели в Дмитров… А ведь школ в столице больше 20.

– Элементарно нет средств. Вот я работал в «Крыльях» – в этом сезоне на МХЛ в Сетуни просто не нашли денег. Нужно было порядка 40 миллионов рублей. Почему у «Спартака» и ЦСКА есть команды МХЛ? Они обязаны их иметь по регламенту.

– Неужели у Москомспорта, который содержит все столичные ДЮСШ, нет денег?

– А город никто не обязывал их давать. А по-доброму желания финансировать команду ни у кого не возникает. Вот так и умирают у нас Электросталь, Сетунь, Воскресенск…

«НА ДРАФТ – В 19 ЛЕТ»

– Вы два года работали в юниорской лиге. По уровню ее можно сравнить с МХЛ?

– Можно, если придать серьезный статус и сделать престижной. Или превратить в некий московский дивизион МХЛ. Я в прошлом году вышел с «Крыльями» в полуфинал плей-офф юниорской лиги и попал на ХК «Зеленоград». Мне сразу на усиление спустили две пятерки ребят из команды МХЛ. Так мы и с таким подкреплением не смогли обыграть зеленоградцев! Вот вам и уровень игры.

В юниорской лиге 18 команд. И среди них есть очень сильные. Уверен, надо делать региональные отделения МХЛ, а в конце сезона проводить суперфинал. И на драфте КХЛ брать ребят не в 16 лет, а в 19, когда парни уже что-то представляют собой. А так клубы берут кота в мешке. И что в итоге? Только единицы заиграли в новых командах.

– Вы, кстати, получили премию за своих задрафтованных воспитанников?

– Ни копейки! Между тем в регламенте черном по белому написано, что тренеру, воспитавшему игрока, полагается 20 процентов от компенсации после драфта. Моих ребят взяли двоих: Белякова в Новокузнецк и Блохина в «Спартак». «Крылья» за них получили два миллиона триста тысяч рублей. Значит, мне полагается порядка 460 тысяч. Я подошел к президенту «Крылышек» Константину Лепаеву с вопросом: «А где мои деньги?». Так он меня прямым текстом послал куда подальше! И пожаловаться некуда.

– Есть ли в юниорской лиге команды, способные потянуть МХЛ?

– «Зеленоград», «Марьино», «Капитан» из Ступино, «Одинцово», «Олимпиец» из Балашихи.

– С чем обязательно столкнется игрок при переходе из юношеского хоккея в МХЛ? К чему он должен быть готов?

– Если не готов физически, будь ты хоть трижды техничный и умненький – МХЛ не потянешь. В большинстве случаев в 16 лет ребята физиологически слабенькие. Им бы еще год-два наливаться мужской силой. А где дозревать? В какой лиге? Юниорская – непрестижно. Многие ее вообще дворовой считают. А это не так. Она – трамплин в МХЛ. И в тех же «Крыльях», Воскресенске, Зеленограде, Мытищах, ЦСКА, «Витязе» это прекрасно понимают.

– В ваше время молодые хоккеисты как пробивались наверх?

– Мы оканчивали школу в 17 лет и два года мужали в молодежной команде. Потом, в 19 лет, если ты не попадал в команду мастеров, то ехал пробиваться в высший свет из второй и первой лиг, каждая из которых делилась на множество географических зон. В мое время школ было меньше, а команд мастеров в разы больше. Сейчас же все наоборот: ДЮСШ и СДЮШОР много, а играть пацанам негде.

Беляков К.


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.