Пресса
УПРАВУ НА МОРОЗОВА И ЗАРИПОВА ЯКОВЕНКО ТАК И НЕ НАШЕЛ
[19.02.2011]  Спорт Экспресс

Два последних дня в Сокольниках только и обсуждали безропотное поражение от "Нефтехимика" и три пропущенные шайбы в большинстве. В последний раз "Спартак" не набирал очки в двух матчах подряд в октябре, когда у красно-белых был недолгий роман с Игорем Павловым. В интернете даже появилось мнение: мол, пик формы у спартаковцев прошел, и дальше команду ожидает только спад. Исполняющий обязанности главного тренера "Спартака" Андрей Яковенко в разговоре с корреспондентом "СЭ" назвал игру в среду худшей по содержанию под его руководством.

В отличие от многих команд КХЛ (в том числе и "Нефтехимика") спартаковцы провели паузу в чемпионате дома. После поражения от нижнекамцев многие поспешили обвинить руководство красно-белых: дескать, стоило вывезти игроков хотя бы на неделю в теплые края, чтобы подтянуть там "физику". "Во-первых, у нас было много сборников, - не согласен с критиками Андрей Яковенко. - А во-вторых, команде ни в коем случае нельзя было уходить со льда - нужно отрабатывать различные компоненты игры, а без ледовой площадки сделать это невозможно".

В стане красно-белых поддерживают генменеджера, говоря, что физические состояние у хоккеистов перед плей-офф более чем боевое. Да и мыслями красно-белые уже в плей-офф. Недаром после безвольного поражения от "Нефтехимика" на официальном сайте "Спартака" появился видеоролик, где хоккеисты рассуждают: в матчах на выбывание все будет по-другому. "Плей-офф - это совсем другая игра, - мнение Олега Пигановича оригинальностью не отличается. - У нас не будет права на ошибку - за нее будут моментально наказывать".

Однако самому Пигановичу шанса допустить ошибку в играх Кубка Гагарина может и не представится. В тренерском штабе не скрывают, что защитник, переставший попадать в состав, не устраивает ни физическим состоянием, ни отношением к делу. По сравнению с игрой в среду Яковенко, не дождавшийся нужной отдачи от звена братьев Юньковых, решил вывести из состава Князева и поставить в четвертую тройку Людучина.

Не обошлось без перемен и на последнем рубеже. Вместо Гашека, который от сирены до сирены провел шесть последних матчей, место в воротах было доверено Яхину. "Доминик пропустил 13 шайб в трех последних играх, - объясняет свое решение Яковенко. - Мы считаем, что ему нужно отдохнуть, а Яхину дать шанс проявить себя с хорошим соперником. Тем более последняя игра в регулярном чемпионате станет для Гашека отличной стартовой площадкой перед плей-офф".

Не обошел Яковенко и тему игры в большинстве, которая и стала в среду для красно-белых роковой. "Мы попросили сегодня более внимательно играть в зоне соперника. Эти три гола означают, что мы теряем концентрацию. На тренировках много времени уделяем большинству, и вряд ли это - тактический просчет. Связано ли это с перегрузками? Думаю, нет. Неужели на тренировках хоккеисты чувствуют себя нормально, а в играх с ними что-то происходит? Просто мы плохо настроились на этот отдельный матч, думая, что победим малой кровью. Хоккеисты просто не выполняли установку, проблема кроется в этом. У наших ребят несерьезный подход к розыгрышу большинства".

Возможные соперники в Кубке Гагарина у "Спартака" - СКА, московское "Динамо" и "Атлант". Учитывая простых соперников бело-голубых, команде Андрея Яковенко было бы выгодно занять седьмое место, уступив шестую строчку рижскому "Динамо". Согласитесь, что попасть в пару к "Динамо" спартаковцам будет куда перспективней, чем ехать в Санкт-Петербург. Пожалуй, в латвийской команде тоже будут не против расклада встретиться со своими прошлогодними "клиентами" из Питера.

Перед матчем с "Ак Барсом" под своды арены был поднят свитер с фамилией 4-кратного чемпиона СССР (один раз, правда, - в составе "Крыльев") Валерия Кузьмина. Переполненный гостевой сектор тоже приготовил небольшой подарок для своих игроков - баннер, посвященный капитану-имениннику Морозову: "С днюхой, кэп, - 500 не предел".

Отметивший в среду 34-летие капитан казанцев ответил болельщикам заброшенными шайбами, уже в первом периоде оформив дубль. В большинстве "Спартак" в этот раз не пропускал, но в одном из моментов при численном преимуществе сумел "повеселить" публику. Во время отложенного большинства выбежавший со скамейки спартаковец на полном ходу влетел в своего партнера, и упущенная ими шайба едва не влетела в оставленные Яхиным ворота. Впрочем, силы докатиться до створа шайбе не хватило, а Зарипову, который остроумно решил на нее подуть, не хватило воздуха в легких.

Собственно, Зарипов и стал главным героем встречи, к двум голевым передачам Морозову в третьем периоде прибавив пас Капанену. Гол финна поставила точку в матче.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ , главный тренер "Ак Барса":

- Доволен и результатом, и игрой. Единстенное, что огорчило - нехорошие моменты в третьем периоде. Была потеря концентрации. Нужно в плей-офф такие ошибки исключать.

Андрей ЯКОВЕНКО , и.о. главного тренера "Спартака":

- Нас подвела реализация - две штанги, два выхода "в ноль". У "Ак Барса" здорово сыграл вратарь.

СПАРТАК - АК БАРС - 1:4 (0:2, 1:2, 0:0)

Голы: Морозов - 20 (Зарипов), 8:21 (0:1). Морозов - 21 (Зарипов), 16:03 (0:2). Губин - 13 (Шкотов), 27:05 (1:2 - бол.). Медведев - 4 (Панин, Обухов), 35:43 (1:3). Капанен - 7 (Зарипов, Корнеев) , 39:09 (1:4 - бол.).

Вратари : Яхин - Веханен.

Штраф : 14 - 18.

Броски : 31 (7+9+15) - 27 (8+12+7).

Три лучших игрока: Зарипов (А), Морозов (А), Веханен (А).

Судьи : Васильев, Цыплаков (оба - Санкт-Петербург).

18 февраля. Москва. ДС "Сокольники. 3350 зрителей (5530).

Александр РОГУЛЕВ


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.