Пресса
Убийцы большинства. «Спартак» умудрился пропустить от «Нефтехимика» три шайбы, когда имел численный перевес
[17.02.2011]  Советский спорт

ХОККЕЙ

КХЛ

Спартак 1

Нефтехимикк 5

Перед матчем главный тренер «Нефтехимика» Владимир Крикунов вроде бы на полном серьезе заметил, что готов проиграть все оставшиеся встречи, чтобы остаться на восьмом месте в конференции и не попасть в плей-офф на «Ак Барс». Но гости вдохновенной игрой доказали, что не собираются ни под кого подстраиваться. А «Спартак», пропустив три шайбы в большинстве, попал в историю…

«НАМ НАДО ВСЕ ПРОИГРАТЬ»

Хорошо, что есть у нас такие люди, как Владимир Крикунов. Перед матчем со «Спартаком» главный тренер «Нефтехимика» не моргнув глазом подтверждает предположение «Советского спорта» о том, что его команда постарается избежать выхода на «Ак Барс».

– Да, татарстанское дерби нежелательно, этого у нас не скрывают, – говорит Владимир Васильевич. – Добавлю к этому, что «Ак Барс» – одна из самых сильных команд лиги. Ну а с «Авангардом», который возглавляет турнирную таблицу, мы неплохо играем.

– Получается, чтобы избежать встречи с казанцами, вам надо оставаться на восьмом месте?

– Получается. Как это сделать – вот вопрос.

– Так проиграйте сегодня «Спартаку»!

– Нам тогда для страховки надо все оставшиеся матчи проиграть.

– И как собираетесь выходить из пикантной ситуации?

– Будем играть, а там посмотрим. Руководство на нас не давит. Если все же попадем на «Ак Барс» – что ж поделать… Игру ведь не нарисуешь на листе бумаги. МАТЧ ДЛЯ ИСТОРИИ

Вот тут Владимир Васильевич на сто процентов прав. Нарисовать то, что произошло вчера в Сокольниках, мог бы, наверное, только художник-абстракционист. Может, какой-нибудь любитель статистики, занырнув в архивы на денек, и выудит похожий случай. Но, честно говоря, сомнительно.

Гол в меньшинстве – уже маленький подвиг для обороняющейся команды. И повод для серьезных претензий к атакующей. Когда красно-белые, заработав первое большинство, упускают Полыгалова – это неприятность, но не более. Но ближе к концу первого периода судья вновь оставляет «Нефтехимик» вчетвером. И Якуценя лихим наскоком оставляет не у дел и Будкина, и Гашека – 0:2. Интересно, что в большинстве гости ничего поделать со «Спартаком» не могут. «

Может, нашим лучше не зарабатывать большинство сегодня? А то опять пропустим», – грустно шутят болельщики в перерыве. Но на 27-й минуте им уже не до смеха.

Третье подряд большинство красно-белых. Гашек выезжает за ворота, чтобы начать атаку, но рядом почему-то оказывается не партнер, а соперник. Дмитрий Макаров коршуном кидается на Доминатора, отбирает шайбу и завозит ее в пустые ворота. Невероятно! Третье меньшинство гостей – третий гол. Бригады большинства «Спартака» впору переименовывать в «убийц численного преимущества».

Между тем красно-белые во втором периоде довольно успешно отбиваются втроем против пятерых соперников. Но настрой восьмой команды Востока явно говорит о том, что она все-таки не прочь стать седьмой. Несмотря на слова своего тренера и мнимое желание выбрать удобного соперника…

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Владимир КРИКУНОВ, главный тренер «Нефтехимика»:

– Вышли на игру с хорошим настроем. Да, забили трижды в меньшинстве, это везение, но в целом сыграли по заданию. В составе не было наших сборников Перссона и Белова, которых специально готовим к плей-офф. Поставили молодежь, и она не подвела.

Андрей ЯКОВЕНКО, и.о. главного тренера «Спартака»:

– Мы уступили в движении, силе, желании — во всем. Почему это произошло? Будем разбираться…

СТАТИСТИКА

Спартак (Москва) – Нефтехимик (Нижнекамск) – 1:5 (0:2, 0:2, 1:1). 16 февраля.

Москва. ДС «Сокольники». 2500 зрителей. Судьи: Оленин, Раводин (оба – Москва).

Голы: 0:1 Полыгалов 11 (Щитов, Иванов, 3.00, м.), 0:2 Якуценя 10 (15.02, м.), 0:3 Дм. Макаров 15 (Березин, 26.05, м.), 0:4 Якуценя 11 (Исламов, Мамаев, 34.54), 0:5 Исламов 6 (Якуценя, Бортников, 47.11), 1:5 Ружичка 17 (Шкотов, Желдаков, 48.07).

Три звезды: Якуценя, Исламов, Касутин.

Спартак (16): Гашек; Баранка (2) – Желдаков, Ден. Макаров – Чернов (4), Бодров – Будкин, Селезнев; Микуш – Жуков – Радивоевич-к (2), Ружичка (2) – Губин – Шкотов (2), Головин – Федоров (2) – Михайлов, Князев – М.Юньков – А.Юньков (2).

Нефтехимик (14): Касутин; Березин – Рясенский, Щитов (2) – Рылов, Бернацкий (2) – Мамашев, Костев (2) – Ясс (2); Коньков – Дм. Макаров – Пестушко, Иванов-к – Полыгалов – Лапенков, Бортников – Исламов (2) – Якуценя (2), Брендл – Хохряков – Галимов (2).

Нестеров Д.


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.