Пресса
Гол в свои ворота. Форвард «Кузни» Александр Головин огорчил Доминика Гашека, а через полтора часа стал его одноклубником
[01.02.2011]  Советский спорт

СОБЫТИЕ ДНЯ

ХОККЕЙ. КХЛ

Металлург Нк 3

Спартак 4

В предварительной заявке «Спартака» на матч значилась фамилия новичка красно-белых Александра Головина. Но незадолго до выхода команд на лед было принято решение, что воспитаннику омского хоккея все-таки дадут провести последнюю игру за «Металлург». И в прощальном матче Головин отметился красивым голом в ворота Доминика Гашека.

РАСПРОДАЖА В НОВОКУЗНЕЦКЕ

Главный аутсайдер чемпионата домучивает сезон. В команде Анатолия Емелина эпидемия травм – в лазарете Логинов, Стасюк, юный Митряков… Скоро на площадку некому будет выйти. Но помешать хоккейному аукциону в Новокузнецке эти неприятности не в силах. И вот уже мчится в Омск защитник Ник Энджелл, а Головин готовится примерить спартаковскую майку. Распродажа в «Металлурге» началась не вчера. Больше месяца в Ярославле играет недавний основной голкипер клуба Александр Вьюхин. В Канаде в юниорской лиге Онтарио с января бьется Максим Кицын. А через три недели в АХЛ отправится еще один чемпион мира среди молодежи – Дмитрий Орлов.

От начинавшей сезон команды остались только воспоминания…

Спортивный директор клуба Леонид Вайсфельд в первом интервью после знакомства с делами «Металлурга» сделал громкое заявление, что в Новокузнецке собраны игроки третьих-четвертых звеньев. Теперь он намерен строить новую команду. Что из этого получится, сказать пока никто не может. Новый президент «Металлурга» – крупный промышленник Сергей Кузнецов обнадежил было болельщиков фразой, что в следующем сезоне «сталевары» будут биться за место в первой шестерке. Впрочем, вскоре свое мнение подкорректировал.

На минувшей неделе Кузнецов провел переговоры с представителями титульного спонсора клуба – разговор шел об увеличении бюджета на следующий сезон. Но о чем они договорились, пока никто в Новокузнецке не знает. Болельщикам предстоит дождаться весны.

МАГИЯ ГАШЕКА

Первый приезд Доминика Гашека в Кемеровскую область не собрал на трибунах даже подобия аншлага. Горстка фанатов из Москвы перебивает голос диктора, объявляющего о том, что ворота красно-белых защищает легендарный голкипер.

Доминатор в первом периоде творит чудеса, самым невероятным образом оберегая ворота от бросков Орлова и Зюзина. «Спартак» же свой момент использует на редкость хладнокровно. Губин ловко подставляет клюшку под бросок Будкина, и шайба влетает в сетку.

Отыгрываются хозяева уже после перерыва усилиями Головина. Без пяти минут спартаковец буквально вносит шайбу за ленточку ворот. 1:1. На скамейке «Спартака» становится шумно. И.о. главного тренера Андрей Яковенко требует от защитников играть жестче даже с будущим партнером.

«Спартак» заводится и забивает гол «в раздевалку». Губин красиво обыгрывает Бусыгина и с кистей точно бросает в верхний угол. Гол-шедевр, и Яковенко позволяет себе улыбнуться и показать большой палец автору красивой шайбы.

В заключительной 20-минутке команды соревнуются в пинг-понге – гол в одни ворота сменяется шайбой в противоположные. У «Спартака» настырен Михайлов, у хозяев обращает на себя внимание Мусин. 65-й номер «Кузни» кистевым броском ставит точку в матче. Партнеры преподносят новобранцу «Металлурга» на память шайбу, которая стала для него первой в карьере. Но маленькая радость Мусина – слабое утешение для публики. Очередное поражение «Кузни» – еще один мрачный штрих в черную картину сезона.

ОБМЕН СРАЗУ ПОСЛЕ МАТЧА

Сразу после матча в раздевалке «Спартака» царит оживление. Красно-белые принимают в свои ряды новобранца – Головина. О его голе в ворота Гашека никто уже и не вспоминает.

В это же самое время встречают новичка и в новокузнецкой раздевалке. В результате обмена на Головина завершать сезон в «Металлурге» будет защитник Рязанов.

Яковенко же, который одновременно с функциями главного тренера «Спартака» продолжает выполнять и обязанности генерального менеджера, после матча не отрывается от телефонов. В результате переговоров еще один новобранец – защитник Михаил Чернов будет ждать «Спартак» сегодня в Новосибирске. А довольный Яковенко отправляется на пресс-конференцию.

– Хорошая сегодня получилась игра, – говорит Яковенко. – В конечном итоге все решила реализация большинства. Мы свои моменты использовали – и победили.

– Ребята неплохо двигались, к самоотдаче тоже нет претензий. Но нас опять подвели ошибки, – сетует Анатолий Емелин. – Вместе с необязательными удалениями они привели к трем пропущенным шайбам в меньшинстве. У «Спартака» отличная реализация, мы такой, увы, похвастать не можем.

СТАТИСТИКА

Металлург (Новокузнецк) – Спартак (Москва) – 3:4 (0:1, 1:1, 2:2)

31 января. Новокузнецк. Дворец спорта кузнецких металлургов. 2100 зрителей.

Судьи: Белов (Ярославль), Бондарь (Магнитогорск).

Голы: 0:1 Губин 11 (Будкин, Людучин, 5.02, б.), 1:1 Головин 7 (Недорост, Бомерсбэк, 24.09), 1:2 Губин 12 (Макаров, Людучин, 38.53), 1:3 Михайлов 10 (41.58, б.), 2:3 Зюзин 3 (44.17, б.), 2:4 Будкин 2 (Радивоевич, 51.32, б.), 3:4 Мусин 1 (Смирнов, Энджелл, 53.34).

Три звезды: Губин, Головин, Мусин

Металлург (12): Лазушин; Энджелл-к (2) – Бусыгин, Арзамасцев – Канарский (2), Капотов – Есипов (2); Головин – Бомерсбэк – Недорост (2), Голубцов – Зюзин – Бумагин, Орлов (2) – Смирнов – Швецов; Назаров – Турукин – Мусин (2).

Спартак (12): Гашек; Баранка – Желдаков (2), Бодров (2) – Пиганович (4), Макаров – Будкин; Ружичка – Жуков (2) – Шкотов, Радивоевич-к – Губин – Людучин, Микуш – Федоров – Михайлов, Князев – М. Юньков (2) – А. Юньков.

Успехов С.


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.