Пресса
ТРИ СЕМЕРКИ ГАШЕКА
[31.01.2011]  Спорт Экспресс

ХОККЕЙ

КХЛ

Не знаю, знаком ли Доминик Гашек с привычкой российских подростков употреблять в честь именин пару бутылок портвейна "777", но его 46-й день рождения, совпавший с первой в жизни чеха поездкой в Хабаровск, прошел именно под знаком цифры "семь".

Все началось еще с самолета, перевозившего красно-белых на Дальний Восток. Доминатор получил в подарок от клубных болельщиков диск с записью состоявшегося в 1984 году матча СССР - Чехословакия. В той игре молодой Гашек вчистую выиграл вратарскую дуэль у лучшего голкипера ХХ века Владислава Третьяка, пропустившего семь голов.

Этот матч Гашек во время перелета просмотрел полностью. И так вдохновился приятными воспоминаниями, что отбил на льду "Платинум-Арены" 21 бросок и выдал сухой матч - седьмой в сезоне! По этому показателю он вне конкуренции в КХЛ. Ну а на третью праздничную семерку для Гашека лучше всех поработали словацкие легионеры красно-белых Ружичка и Баранка, чьи дубли помогли гостям забить в ворота "Амура" семь шайб.

Под магию этих цифр попали и дальневосточные болельщики, которые к финальной сирене вывесили плакат "46 минус 39 равно 7" (первая цифра обозначала возраст чешского вратаря, вторая - его игровой номер). Их, кстати, столь обидный счет не расстроил ни капельки. Поскольку "Амур" потерял все шансы на выход в плей-офф, хабаровчане в субботу пришли посмотреть именно на Доминатора. На трибунах было пестро от баннеров с поздравлениями, эффектные "спасения" спартаковца сопровождались громкими овациями. После матча устроившему бенефис имениннику пришлось одарить автографами едва ли не каждого из семи тысяч посетителей "Платинум-Арены".

Кстати, победа над "Амуром" стала для красно-белых исторической даже без учета спектакля от Гашека. В Хабаровске столичный клуб выиграл впервые в истории. Фартовая все-таки аура у главного тренера Андрея Яковенко - помимо самого восточного города КХЛ он в этом сезоне расколдовал для своей команды и самый западный, неприступную ранее Ригу. Ну а вторым рекордом стал разгром с разницей "плюс семь" - самая крупная победа "Спартака" российской хоккейной эпохи. Предыдущее похожее достижение - 8:0 во встрече со СКА - относится еще к советским временам, поскольку состоялось в 1990 году.

АМУР - СПАРТАК - 0:7 (0:2, 0:2, 0:3)

Голы : Макаров - 2 (Федоров, Микуш), 5:29 (0:1). Баранка - 6 (Желдаков, Радивоевич), 11:13 (0:2). А. Юньков - 1 (Бодров, Пиганович), 37:33 (0:3). Баранка - 7 (Губин, Людучин), 38:17 (0:4). Ружичка - 15 (Жуков, Шкотов), 42:55 (0:5). Ружичка - 16 (Жуков, Шкотов), 45:54 (0:6). Людучин - 6 (Желдаков, Радивоевич), 55:30 (0:7).

Вратари : Мурыгин - Гашек.

Штраф : 6 - 8.

Броски : 21 (6+10+5) - 29 (13+7+9).

Три лучших игрока : Гашек (С), Баранка (С), Ружичка (С).

Судья : Антропов (Екатеринбург).

29 января. Хабаровск. "Платинум-Арена". 7100 зрителей (7100).

Андрей КУЗНЕЦОВ


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.