Пресса
В ЦСКА готовятся к отпуску
[27.01.2011]  championat.ru

Столичное дерби вновь осталось за "Спартаком", а у армейцев сохранились лишь теоретические шансы на спасение и попадание в восьмёрку сильнейших. Правда, верится в это с трудом.

Не откроем Америку, если скажем, что матчи между "Спартаком" и ЦСКА всегда вызывают повышенный интерес у болельщиков. Пускай и ситуация нынче совсем другая, но дерби есть дерби. Да, красно-синие прозябают в конце Западной конференции и шансы на плей-офф практически потеряли. Но ведь против "Спартака" всегда необходимо выкладываться даже не на 100 процентов, а больше. Увы, отчётная игра радости фанатам некогда грозного московского коллектива не принесла. Армейцы проиграли извечному сопернику четыре битвы за сезон, победив лишь однажды. Как отметили болельщики красно-белых, "не будь тогда Павлова — и все пять могли бы выиграть".

В среду никакой неожиданности вновь не произошло. Многие специалисты и букмекерские конторы отдавали свои предпочтения именно хозяевам и, как стало ясно, не прогадали. Коллектив Андрея Яковенко выглядел единым целым, в то время как ребята Сергея Немчинова сплочённостью не отличались. Отсюда и результат.

Сразу после минуты молчания в память о жертвах теракта в аэропорту Домодедово и государственного гимна России команды ринулись вперёд. Остановок в игре было крайне мало, однако до сильно опасных моментов дело доходило достаточно редко. Именно поэтому гол Штефана Ружички (2+0) получился немного нелогичным. Александр Юньков выдал хороший пас из-за ворот, словак мощно щёлкнул из-под защитника, и шайба залетела в верхний угол ворот, опекаемых Сергеем Гайдученко. Обзор голкиперу закрывали и свои, и чужие. Попробуй тут поймай…

В перерыве один из форвардов "Спартака" Михаил Жуков заявил буквально следующее. "Мы очень сильно настраивались на эту игру, для нас она крайне важна. Будем стараться победить". Примечательно, что по словам нападающего, то же самое сказал и президент клуба Вячеслав Старшинов, заходивший в перерыве в раздевалку хозяев. Всё-таки сильная штука психология!

Во втором периоде игра проходила в похожем ключе. Старались и те и другие, однако более настырными снова оказались спартаковцы. Всё тот же Ружичка, которого латвиец Павлов в своё время хотел обменять в другой клуб, доказал, что то решение было в корне ошибочным. Словаки, как и при Ржиге, постепенно обретают былую уверенность и к серии плей-офф должны подойти в оптимальной форме. На сей раз техничный Ружа отменно сыграл на добивании, поразив цель с неудобной руки после мощного выстрела Дениса Макарова от синей линии. С первым броском защитника Гайдученко справился, а вот с повторной атакой словацкого нападающего справиться не смог.

Прав был великий спартаковец Александр Якушев, когда в одном из своих интервью расхваливал исполняющего обязанности главного тренера клуба Андрея Яковенко. "Он со своей ролью справляется очень хорошо, это подтверждают последние игры. Андрей молодец, что вернул команде веру в свои силы, парни опять играют с горящими глазами. Это его главная заслуга". Трудно не согласиться с Александром Сергеевичем. Уж кто, а он красно-белую кухню знает как свои пять пальцев и просто так слов на ветер бросать не будет.

Стоит отметить, что "гладиаторы" ко всему прочему стали гораздо увереннее действовать в обороне. Да ещё и Гашек постепенно выходит на пик формы. Даже страшно подумать, что будет, когда совсем выйдет. Неужели вообще перестанет пропускать, как в Нагано? Единственное, что могло расстроить опытнейшего чеха, так это гол защитника ЦСКА Якова Рылова в середине третьей двадцатиминутки, который не позволил Доминатору выйти на чистое первое место в списке голкиперов по количеству матчей на ноль. На данный момент в копилке Доминика шесть "сухарей". Седьмому не дал состояться именно Рылов.

Концовка противостояния ввиду скользкого счёта заставила понервничать болельщиков обеих команд. Развязка наступила за 10 секунд до сирены, когда Гайдученко уже сидел на скамейке для запасных. Денис Бодров совсем по-бильярдному — "от борта в лузу", — поставил жирную точку в московском "междусобойчике", окончательно разрушив надежды армейцев на спасение.

Сергей Немчинов, главный тренер ЦСКА:

— Это был напряжённый матч, и мы хорошо на него настроились, создали много голевых моментов. Но чтобы выигрывать, надо забивать.

Андрей Яковенко, и.о. главного тренера "Спартака":

— Я хотел бы поблагодарить Сергея за игру. Благодарен и своим ребятам. За результат, за самоотдачу, за характер, за борьбу. Игрой я доволен, все хоккеисты выполнили установку и заслуженно победили.

Интересно

"Спартак", обыграв ЦСКА, стал, как и в прошлом сезоне, сильнейшим клубом Москвы. А по потерянным очкам Радивоевич с компанией вышли на пятое место в Западной конференции. С чем мы красно-белых и поздравляем.

И ещё один интересный факт. Пока армеец Ян Штястны пытается утешить себя мыслями о том, что ещё не всё потеряно и не в плей-офф счастье, его младший брат Пол, выступающий за клуб НХЛ "Колорадо", заявлен на Матч всех звёзд НХЛ. Вот такой он, младшенький. Переплюнул старшего в разы.

Павел Панышев


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.