Пресса
Грустный праздник «Спартака». В день траура красно-белые обыграли ЦСКА и стали неофициальными чемпионами Москвы
[27.01.2011]  Советский спорт

СОБЫТИЕ ДНЯ

ХОККЕЙ. КХЛ

Спартак 3

ЦСКА 1

Последняя в сезоне встреча «Спартака» и ЦСКА прошла в тишине – без привычных музыкальных пауз. Траур после теракта в «Домодедово» заставил принять повышенные меры безопасности в Сокольниках и более-менее усмирил фанатов. Красно-белые, показав не самую блестящую игру, все-таки победили в дерби.

АНТУРАЖ

А ГДЕ ЖЕ ДЕРБИ?

Перед сезоном многие говорили, взглянув на календарь: как много столичных дерби в этом чемпионате. «Спартак» с ЦСКА аж пять раз играет! Но не успели мы оглянуться, как вот оно – последнее свидание красно-белых с армейцами. Но в каком же разном настроении они его встречают.

Спартаковцы на всех парах уносятся от опасной черты, отделяющей участников плей-офф от всех остальных. А вот от армейцев с такой же скоростью уносится эта самая черта. Правда, по игрокам ЦСКА, пинающим с шутками-прибаутками мячик перед матчем, и не скажешь, что команда провалила сезон. Зато болельщики армейцев уже давно в чудеса под названием «плей-офф» не верят.

С каждым матчем их приходит все меньше, да и у оставшихся – полная апатия. А ведь начиналось все в сентябре во Дворце спорта на Ленинградке почти как на войне. Аншлаг, абсолютно неожиданный разгром «Спартаком» хозяев, заявивших о претензиях на высокие места. И хоровые матюги с двух фан-секторов, которые вынудили тогда КХЛ предупредить клубы, что за любителей ненормативной лексики будут расплачиваться все. Клубы – деньгами, фанаты – отлучением от хоккея.

С тех пор много чего произошло. Трагическая гибель болельщика «Спартака» Егора Свиридова примирила, казалось бы, вечных врагов. По крайней мере пока они обходятся без словесного уничтожения друг друга.

– При чем тут «мясо»? – вяло откликнулся армейский болельщик Сергей, один из пары десятков красно-синих, жидкими хлопками встречающих выход ЦСКА на раскатку. – Мне вот с руководством нашим поговорить хотелось бы. Задать два-три жестких вопроса о сезоне. Вот там я бы мат и вспомнил…

ЭХО ТЕРАКТА

РАДИВОЕВИЧА НЕ ХОТЕЛИ ПУСКАТЬ НА ИГРУ

«Спартак» – ЦСКА – это всегда испытание для милиционеров, которых в такой день к стадиону, как правило, подтягивается вдвое против обычного. А вчера на это наложились еще и трагические события в аэропорту «Домодедово». За два часа до матча уже выставлены кордоны, площадь перед кассами огорожена металлическим переносным забором. Билеты – на любой вкус и кошелек. И очередь – ровно три человека…

А ведь чуть больше года назад, 15 января 2010-го, тоже играли в Сокольниках «Спартак» и ЦСКА. Так билетов в день матча не осталось ни одного, о чем и свидетельствовала табличка на воротах. Тогда неплохо заработали спекулянты. Вчера же многочисленным милиционерам искать было некого…

Зато меры безопасности усилены. Да так, что из-за них «Спартак»… чуть было не лишился капитана.

– Иду из дома во дворец, останавливают на подходе милиционеры, – рассказывает вышедший на пару минут из раздевалки Бранко Радивоевич. – Я показываю свой пропуск, единственный документ, который у меня есть. «Нет, – говорят, – не пойдет, другой нужен». Вот дела. Я, говорю, хоккеист, капитан «Спартака», Радивоевич фамилия. Смотрю, не верят. Хорошо, нашелся человек, который в лицо меня знает.

– Кстати, Бранко, у вас не было знакомых в «Домодедове» во время теракта?

– Слава богу, нет, но я знаю, что там была словацкая актриса Сюзанна Фиалова. Я ее отлично знаю. Она у нас очень популярна, играет в основном в сериалах. С ней был еще один словацкий актер, он тоже ранен. Мне сказали, что они в момент взрыва находились метрах в 15 от террориста. Как выжили – загадка. А вообще как же здорово, что «Спартак» летает на выезды из специального терминала. А то после этого в аэропорт страшно заходить.

КТО ВОЗЬМЕТ МОСКВУ?

«СПАРТАК» В ПОГОНЕ ЗА ТИТУЛОМ

Трагические события в «Домодедове», никудышное положение армейцев – все это оттенило одну из главных интриг матча. А ведь в нем определялся неофициальный чемпион Москвы. Нехитрые подсчеты свидетельствовали: в столичном междусобойчике на счету красно-белых перед дерби было 15 очков, у «Динамо» – 12, армейцы имели в своем активе шесть баллов. А потому даже одно очко, добытое «Спартаком», делало его некоронованным королем Москвы. Причем второй год подряд. Поражение хозяев означало, что титул досрочно доставался «Динамо».

Год назад судьба этого пусть неофициального, но престижного звания решалась также в матче «Спартак» – ЦСКА.

– Помню, помню, – улыбается перед игрой Радивоевич. – Тогда мы с Ружичкой организовали ключевой третий гол. Выскочили вдвоем на одного защитника, и Штефан не пожадничал. Чемпионы Москвы – это, конечно, неплохо. Но нам сейчас в каждом матче три очка нужны. Да вот мы уже, кстати, и выигрываем, –

Радивоевич указывает на табло, где красным по белому написано: Спартак – ЦСКА – 1:0. Гол – Людучин, 1.48. Сработает предсказание?

ИГРА

РУЖИЧКА ЗАБИВАЕТ И НЕ ХОЧЕТ ДРАТЬСЯ

И ведь срабатывает! Правда, только в том, что касается счета. Одна из редких атак хозяев завершается пасом Александра Юнькова из глубины армейских владений под синюю линию. Там неожиданно для всех оказывается Ружичка. Спартаковский форвард не долго думая лупит по воротам, которые армейский голкипер Гайдученко в этом эпизоде, похоже, потерял – 1:0.

Во втором периоде дела идут поживее. Забегали игроки, забегали и фанаты. В середине периода на армейском секторе несколько человек вовсю охаживают кулаками человека, закрывающего голову руками. Через полминуты поспевает ОМОН, жертву выносят с сектора.

– Пара «мясных» пробрались к нам, стали заряжать оскорбления – поведали в перерыве на армейском секторе. – Ну их и замочили, понятное дело…

Между тем ЦСКА упускает несколько реальных шансов, в том числе в большинстве, а Курбатов хочет вызвать на бой Ружичку после примененного силового приема. Скинутая армейцем крага оценена арбитрами в десять минут. А словак вместо боя отвечает вторым голом под занавес периода.

Красно-белые явно не прочь сыграть на удержание, но армейцы всячески пытаются опровергнуть мнение, что команда всеми мыслями уже в отпуске. Насев на ворота Гашека, Рылов проталкивает шайбу в сетку в середине третьего периода. Интрига снова жива! Последние 10 минут проходят под диктовку армейцев. Но титаническими усилиями красно-белые все-таки отстаивают победу.

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

«ГАШЕК – БОЛЬШЕ ЧЕМ ПОЛКОМАНДЫ»

Проигравшие не горят желанием общаться с прессой. На плей-офф у них теперь остались только математические шансы. Не останавливается перед диктофонами ни капитан ЦСКА Пронин, ни автор единственного гола Рылов. Лишь Марек бросает в сердцах: «Вы все равно пишете то, что хотите!» – и скрывается в раздевалке.

Войдя в раздевалку спартаковцев, журналисты обнаружили, что скрылся и тот, кто был им больше всего нужен. Автор дубля в ворота ЦСКА Ружичка оставил репортерам лишь части амуниции на лавке, а сам сбежал в душ и явно не горел желанием быстро выходить оттуда. Зато Гашек, выдавший очередной великолепный матч, не скрывал удовольствия.

– Мы все ближе к плей-офф, а после сегодняшней победы – уже совсем рядышком, – улыбается Доминатор. – А ЦСКА… У них шансы на попадание в кубковый раунд были лишь два-три процента, но вы видели, как они сегодня сражались. До конца.

– Вы знаете, что завоевали звание чемпионов Москвы?

– Да, Радивоевич что-то такое говорил. Но гораздо приятнее стать королями России, вы не находите?

Расточал комплименты спартаковскому вратарю и тренер соперника.

– Мы настраивались как на последний и решительный бой, создали много голевых моментов, но…– сетует Сергей Немчинов. – Надо забивать, иначе матч не выиграть. Что или кто помешал? Вопрос риторический. Гашек! Он больше, чем полкоманды. Сколько раз «Спартак» выручал! Но и мы «хороши» – спешили с бросками, суетились. Не хватило хладнокровия.

Его визави Андрей Яковенко не скупится на похвалу сопернику:

– Спасибо ЦСКА за игру, а моим ребятам – за результат, самоотдачу, жажду борьбы. Да, мы уступали армейцам в движении. Поэтому сделали ставку на организованную оборону. Это был единственный способ победить. Рад, что нам это удалось.

СТАТИСТИКА

Спартак (Москва) – ЦСКА (Москва) – 3:1 (1:0, 1:0, 1:1)

26 января. Москва. ДС «Сокольники». 4600 зрителей. Судьи: Гашилов (Пермь), Карабанов (Москва).

Голы: 1:0 Ружичка 13 (А.Юньков, 6.34), 2:0 Ружичка 14 (Макаров, Шкотов, 38.12), 2:1 Рылов 9 (Моня, Бадюков, 48.36), 3:1 Бодров 3 (59.50, п.в.).

Три звезды: Ружичка, Гашек, Рылов.

Спартак (14): Гашек; Баранка – Желдаков, Пиганович (2) – Бодров, Макаров (4) – Будкин, Рязанов; Ружичка (2) – Жуков – Шкотов, Радивоевич-к (2) – Губин – Людучин, Микуш (2) – Федоров (2) – Михайлов, А.Юньков – М.Юньков – Князев, Воронин.

ЦСКА (18): Гайдученко (59.12); Курбатов (10) – Часлава, Пашнин – Буравчиков, Мишарин (2) – Рылов, Марченко; Паршин – Марек (2) – Суглобов, Козлов (2) – Зубов – Пронин-к, Моня – Бадюков (2) – Кулемин, Штясны – Коротков – Андронов, Кучеров.

Нестеров Д.


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.